www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Правовые проблемы деятельности третейских судов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Современное правовое регулирование третейского разбирательства в Российской Федерации

В настоящее время, возможность создания третейских судов устанавливается Гражданским кодексом РФ (ст.11), Гражданским процессуальным кодексом РСФСР[1] (ст.27), Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст.23)[2]. Деятельность их регулируется Положением о третейском суде (приложение №3 к ГПК РФ) от 11.06.1964г., Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденным Постановлением Верховного совета РФ от 24.06.1992г.[3]

Основным специализированным нормативным актом, относящимся к деятельности третейских судов, является Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров. Данное Положение применяется при передаче споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений и подведомственных арбитражному суду, на разрешение третейского суда, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Положение не применяется, когда хотя бы одна из сторон находится на территории другого государства либо является предприятием, организацией с иностранными инвестициями. Положение не распространяется на организацию и деятельность Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ и Морской арбитражной комиссии при торгово-промышленной палате РФ.

Наряду с названным действуют следующие положения:

- Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, утвержденное постановлением Президиума Торгово-промышленной палаты РФ от 23 октября 1992 г. №80-9[4];

- Положение о Третейском суде при Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), утвержденное приказом МАП РФ от 18 ноября 1999 г. №448[5].

Кроме вышеназванных Положений в РФ действуют Положения о морской арбитражной комиссии при торгово-промышленной палате Российской Федерации и Положение о международном коммерческом арбитражном суде при торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложения 1 и 2 к Закону Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 7.07.1993г.)[6]. Эти Положения регулируют деятельность постоянно действующих третейских судов, один из которых разрешает экономические споры, в которых хотя бы одна из сторон находится за границей, другой - споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих из торгового мореплавания.

Таким образом, можно сделать вывод, что, фактически, нормативная база деятельности общих третейских судов практически ограничивается Положениями. При этом, Временное положение содержит всего 26 статей и регулирует только наиболее важные вопросы третейского разбирательства, а Приложение к ГПК безнадежно устарело и никоим образом не соответствует современному законодательству. А также учитывая, что закон "О международном коммерческом арбитраже" регулирует третейское разбирательство с участием иностранных юридических лиц и граждан, вопросы касающиеся функционирования общих третейских судов крайне неполноценно урегулированы действующим законодательством.

Практика показывает, что в настоящее время назрела необходимость закона, который более конкретно определил правовой статус третейских судов, правила защиты гражданских прав и законных интересов третейским судом и устранил существующие пробелы правового регулирования третейского судопроизводства. Проект закона "О третейских судах" уже разработан и более трех лет находится на рассмотрении в Государственной думе РФ.

Данный Федеральный закон, удовлетворяя требованиям, предъявляемым к нормативному правовому акту федерального значения, отличаясь высокой юридической техникой содержания, исключающей возможность противоречия его положений федеральному законодательству и Конституции Российской Федерации, должен установить общеобязательные правила осуществления третейского производства в нашей стране, утвердить целесообразные и эффективные процессуальные институты, способствовать эффективному, скорому и правильному рассмотрению различных категорий споров, относящихся к сфере деятельности третейских судов.

Внесённый на рассмотрение Государственной Думы РФ проект Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", по нашему мнению, в полной мере удовлетворяет вышеназванным требованиям и содержит достаточно эффективные нормативно-процессуальные механизмы решения вышеназванных задач.

Проект рассматриваемого закона состоит из 45 статей и IX глав. Он значительно шире по содержанию, нежели чем ныне действующее Временное положение.

Отдельные исследователи выступают с резкой критикой Законопроекта, отмечая, что, «как показывает детальный анализ указанного законопроекта, и его принятие не только не снимет всех существующих проблем, о чем неоднократно говорилось и писалось различными авторами, но во многом еще и обострит их. Это связано как со временем разработки проекта указанного закона, так и с тем, в каком состоянии в нашей стране находились в то время политические и экономические отношения»[7].

При этом, как отмечает Зайцев А.И., в этой связи видимо целесообразно на федеральном уровне либо полностью отказаться от принятия указанного законопроекта и разработать (но не в такие совершенно необоснованные сроки) новый с привлечением к этой работе не просто специалистов, а именно тех, кто непосредственно связан с данной проблематикой, либо же заняться коренной и принципиальной переработкой указанного проекта.

Сам автор задается вопросом: как же разрешить проблему отсутствия надлежащего законодательства?

Зайцев А.И. отмечает: возможны два пути разрешения вышеуказанной проблемы, не являющихся чем-то принципиально новым.

В качестве первого пути указывается возможность принятия на региональном уровне (в субъектах Федерации) своих законов, регламентирующих создание и деятельность третейских судов. В качестве примеров приводится опыт Республики Башкортостан и Саратовской области.

В качестве второго пути высказывается необходимость хорошо продуманной и качественной разработки внутренних нормативных актов третейского суда, т.е. Положения, Регламента и т.п.

На наш взгляд первый вариант решения законодательной проблематики вообще не стоит рассматривать в виду того, что принятие законов «О третейских судах» на региональном уровне невозможно, в силу п. “о” ст. 71 Конституции РФ, исключительной компетенцией федерации.

Что же касается второго «пути», то действительно необходимо разработать типовые Положения, Регламенты и т.д. для институциональных третейских судов РФ.

И в первую очередь при разработке таких типовых нормативных документов, регламентирующих создание и деятельность институциональных третейских судов РФ, необходимо преследовать следующую цель - выработать единую правоприменительную позицию третейских судов, единообразие их деятельности в различных регионах нашей страны.

В заключение данной главы отметим, что на наш взгляд, все-таки, необходимо скорейшая доработка и принятие Закона «О третейских судьях», хотя бы в виду того, что вышеназванные пути по сути не решают законодательной проблематики.


[1] Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1964. - №24. - Ст. 407.

[2] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. №70-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 мая 1995 г. - №19. - Ст. 1709.

[3] Постановление ВС РФ от 24 июня 1992 года №3115-1 "Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 30 июля 1992 г. - №30. - Ст. 1790.

[4] Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (утв. постановлением Президиума Торгово-промышленной палаты РФ от 23 октября 1992 г. №80-9) (в ред. от 18 января 1995 г. №4) // Закон. – 1996. - №7.

[5] Приказ МАП РФ от 18 ноября 1999 г. №448 "Об утверждении Положения о Третейском суде при Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России)" // Вестник Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. - №2-3. - 1999 г.

[6] Закон РФ от 7 июля 1993 г. №5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 12 августа 1993 г. - №32. - Ст. 1240.

[7] Зайцев А.И. Проблемы в деятельности третейских судов и пути их преодоления // Третейский суд. - №3. – 2000. – с. 42.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100