www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Правовые проблемы деятельности третейских судов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Положение третейского суда в судебной системе Российской Федерации

Временное положение закрепляет: «в Российской Федерации могут создаваться третейские суды для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующие третейские суды». Однако современное законодательство не содержит общего определения третейского суда.

Этот «пробел» должен восполнить Закон «О третейских судах…». Согласно ст. 2. проекта Закона, «третейский суд» - орган, который организует третейское разбирательство споров, или состав суда избираемый сторонами для рассмотрения конкретного спора.

Вообще в отличии от Временного положения, в проекте Закона выделяется отдельная статья, посвященная понятиям, используемым в целях настоящего Закона, а значит и в третейском судопроизводстве. Наряду с определением третейского суда, дается понятие «третейского разбирательства» - рассмотрение спора, принципы и порядок осуществления третейским судом полномочий по рассмотрению споров и принятию решений по спорам; «третейский судья» - лицо, избранное сторонами для разрешения их спора; «третейское соглашение» - соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда; «компетентный суд, суд» - арбитражный суд по спорам, подведомственным арбитражным судам, суд общей юрисдикции по спорам, подведомственным этому суду.

Отдельные исследователи высказывают критические замечания и сомнение в целесообразности использования термина "компетентный суд" с учётом того, что в юридической терминологии понятие "компетентный суд" используется преимущественно для определения суда иностранного государства, к юрисдикции которого относится рассмотрение определённого дела[1].

Как пишет Аблонин Г. «по нашему мнению, в Проекте, вместо слов "компетентный суд" можно использовать определение "суд, соответствующей юрисдикции" либо иное терминологическое обозначение, не вступающее в противоречие с терминологией процессуального законодательства РФ».

Однако, на наш взгляд, включение в проект Закона понятий является существенным достижением и крайне необходимо при определении положения третейских судов в судебной системе Российской Федерации.

Вообще, как отмечают исследователи, определение положения третейских судов в судебной системе Российской Федерации является одним из проблемных вопросов[2].

В нормативных актах о третейском суде, а также в ГК РФ, АПК РФ, ГПК РСФСР ответ на этот вопрос не дается. Разве что ст. 11 ГК РФ определяя органы, осуществляющие защиту нарушенных или оспоренных прав, указывает в качестве такого органа, наряду с арбитражным судом и судом общей юрисдикции, третейский суд. В то же время, судебные органы исчерпывающе определены в ст.118, 125-127 Конституции РФ, в ст.4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»[3]. Так, в силу п.1, п.2 ст. 118 Конституции правосудие в России осуществляется только судом, а судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В п.1 ст. 4 ФКЗ «О судебной системе…» закрепляется, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

Из содержания вышеназванных норм, можно сделать вывод о том, что являясь органом осуществляющим судебную защиту нарушенных или оспоренных прав, третейский суд не осуществляет правосудие и не входит в судебную систему России. Временное положение о третейском суде никаких норм на этот счет не содержит, и проект Закона «О третейских судах…» тоже. Какое же место занимают третейские суды в системе правосудия Российской Федерации?

Двойственное положение третейских судов приводит и к другим последствиям. Так, на третейских судей не распространяются гарантии и правомочия, которые гарантируются государственным судьям (несменяемость, неприкосновенность, материальные гарантии деятельности). Это не дает третейскому суду права требовать от организаций и граждан исполнения его поручений и запросов, например по предоставлению сведений, составляющих коммерческую тайну и/или информации, которую государственные органы и организации не вправе сообщать кому-либо без согласия лиц, которых эта информация касается. Что касается общедоступной информации, то в соответствии главой 3 Закона "Об информации, информатизации и защите информации"[4] государственные органы по требованию третейского суда обязаны ее предоставить как впрочем и по требованию любого другого лица[5].

Таким образом, важно отметить, что третейский суд являясь органом осуществляющим защиту нарушенного права, тем не менее, не может быть признан судом осуществляющим правосудие, в результате чего правомочия третейского суда существенно меньше, чем судов государственной судебной системы.

Согласно действующему законодательству (Ст.2 Временного положения), выделяются третейские суды для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующие третейские суды.

И если первые из них, создаются самостоятельно сторонами, то постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, иными органами, биржами объединениями, а также предприятиями, учреждениями и организациями, которые информируют арбитражный суд республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа, на территории которых расположен постоянно действующий третейский суд, о его создании и составе.

Отметим, что в проекте Закона (ст.3) дается попытка определения статуса третейских судов, который определяется при его создании. «Третейский суд может являться юридическим лицом или не быть таковым». Считаем, что необходимо расширить эту статью включив определение правового положения третейских судов в судебной системе Российской Федерации, ведь является неясным, если третейский суд - юридическое лицо, то какая это организация - коммерческая или некоммерческая?

Как отмечает, Максимова В., конечно, подобные вопросы возникают только применительно к постоянно действующим третейским судам. Вышеуказанное Временное положение статус третейского суда не определяет, а поручает сделать это самостоятельно тем предприятиям и учреждениям, при которых созданы третейские суды. Хотелось бы обратить внимание на следующий момент. В Положениях о различных постоянно действующих третейских судах закреплено, что они являются некоммерческими организациями. Но ГК РФ устанавливает только две формы некоммерческих организаций: потребительские кооперации и общественные или религиозные организации (объединения). В какой-то из этих организационно-правовых форм и должен существовать постоянно действующий третейский суд[6].


[1] Аблонин Г. О проекте Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» // Экспертиза и анализ. - 2000. - №12. – с. 65.

[2] Морозов М.Э., Шилов М.Г. Процессуальные вопросы третейского разбирательства в России // Третейский суд. - №1. – 2000. – с.27.

[3] Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 6 января 1997 г. - №1. - Ст. 1.

[4] Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 20 февраля 1995 г. - №8. - Ст.609.

[5] Морозов М.Э., Шилов М.Г. Процессуальные вопросы третейского разбирательства в России // Третейский суд. - №1. – 2000. – с.36.

[6] Максимова В. О третейских судах // Российская юстиция. – 1996. - №6. – с. 76.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100