www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Правовые проблемы деятельности третейских судов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Принципы третейского разбирательства

Как и любое судебное делопроизводство, третейский процесс строится на ряде основополагающих начал – принципах третейского разбирательства. Проект Закона «О третейских судах» называет следующие: законность, независимость судей, равенство сторон перед законом и судом, состязательность и равноправия сторон.

Вопрос о принципах третейского разбирательства возникает на практике не столь часто. Тем не менее, ответ на этот вопрос иногда необходим, чтобы определить были ли нарушены правила третейского разбирательства в процессе рассмотрения спора. Ведь, в отличие от принципов государственного судопроизводства принципы третейского разбирательства в основном не нашли отражения в законодательстве.

Может возникнуть вопрос, в какой мере общие принципы судопроизводства распространяют свое действие на третейское разбирательство? Попробуем разобраться.

Согласно временному положению о третейском суде для разрешения экономических споров, так и Положению о третейском суде, третейский суд вправе руководствоваться процессуальными нормами закрепленными соответственно в АПК РФ и ГПК РСФСР. Однако, важно подчеркнуть, что это именно право, а не обязанность третейского суда. Ведь стороны вправе самостоятельно определять порядок третейского разбирательства.

Очевидно, что некоторые принципы государственного судопроизводства являются одновременно и принципами третейского разбирательства. Так, в силу ст. 9 Временного положения, разрешение споров в третейском суде осуществляется на началах равенства сторон, при этом каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав. То есть, принцип состязательности и равноправия сторон закреплен законодательно.

Отдельные принципы, хотя и не закреплены в специальных нормативных актах регулирующих деятельность третейских судов, тем не менее, обязательны к применению, поскольку вытекают из общеобязательных норм конституции или иных законодательных актов. Например, обязательность принцип равенства перед законом и судом вытекает из ст. 19 Конституции Российской Федерации.

Принцип независимости судей, также прямо не закреплен во Временном положении. Тем не менее, представляется, что применение этого принципа в третейском разбирательстве необходимо даже в большей степени, чем в арбитражных судах или судах общей юрисдикции. Ведь, зависимые судьи (например - состоящие в трудовых отношениях с одной из сторон), подвергающиеся постороннему воздействию вряд ли смогут принять законное и обоснованное решение. Таким образом, не включение этого принципа в нормативные акты, регулирующие деятельность третейских судов является недоработкой законодателя, которая будет исправлена с принятием закона "О третейских судах… " (ст.18 проекта).

Иная ситуация с другими принципами судопроизводства, которые также не нашли своего законодательного закрепления. Это касается применения принципа гласности или напротив альтернативного ему принципа - конфиденциальности третейского разбирательства. На сегодня третейские суды и стороны самостоятельно решают вопрос о гласности, либо конфиденциальности разрешения спора. При этом часть из них по аналогии с арбитражными судами сделала заседания открытыми, а другая часть, напротив, закрытыми.

В настоящее время есть попытки ввести в третейское разбирательство и самостоятельные принципы, отличные от принципов государственного судопроизводства.

Так, в пункте 3 статьи 27 проекта Закона «О третейских судах…» указано, что "процедура рассмотрения спора проходит при закрытых дверях, если стороны не договорились об ином". Российскому законодательству не свойственно использование при осуществлении нормотворчества выражений, имеющих переносное смысловое значение.

Как отмечают эксперты законопроектов, очевидно, что вышеназванное положение Проекта может быть истолковано двояко. Оно позволяет проводить закрытые заседания, также как и открытые заседания третейского суда, при условии, что в момент проведения заседания двери помещения, используемого для проведения третейского разбирательства, будут закрыты. В связи с этим, пункт 3 статьи 27 Проекта предлагаем изложить в следующей редакции: "рассмотрение споров третейским судом осуществляется в закрытых заседаниях, за исключением случаев, когда соглашением сторон предусмотрено открытое разбирательство спора"[1].

Введение вышеназванного правила «о закрытых дверях» противоречит общегражданскому принципу гласности судебного разбирательства (ст.9 ГПК РСФСР). Однако, как мы уже отметили, возможно введение самостоятельных принципов и правил для третейского судопроизводства.

Можно выделить ряд принципов, применение которых в третейском разбирательстве вызывает сомнение. Во-первых, это принцип непрерывности судебного разбирательства. Во-вторых, речь идет о принципе непосредственности судопроизводства. Как первый, так и второй не предусмотрены как действующим законодательством о третейских судах, так и в проекте Закона «О третейских судах…».


[1] Аблонин Г. О проекте Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» // Экспертиза и анализ. - 2000. - №12. – с. 67.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100