www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Правовые проблемы деятельности третейских судов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Права и обязанности участников третейского разбирательства

В виду различий государственного и третейского судопроизводства, последнее имеет также отличия в правах и обязанностях участников третейского разбирательства.

Во-первых, поскольку третейские суды не входят в судебную систему России, то ответственность за дачу заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения эксперта или неправильный перевод, отказ свидетеля от дачи показаний установленная ст. ст. 307, 308 УК РФ, вряд ли может быть применена, если эти действия совершены в третейском суде[1].

Таким образом, возникает проблема доказывания, когда свидетельские показания и экспертное заключение в третейском суде с точки зрения достоверности имеют примерно такую же доказательственную силу, как и пояснения сторон.

Более того, поскольку третейский суд не обладает властными полномочиями, он не вправе обязать свидетеля явиться в суд для дачи свидетельских показаний. Даже если третейский суд придет к выводу о необходимости участия в процессе свидетелей для правильного разрешения спора, он не имеет возможности способствовать сторонам в защите их процессуальных прав, поскольку его правомочия в данном случае ничем не отличаются от правомочий самих сторон.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что возможности сторон в части сбора доказательств в рамках процесса третейского разбирательства существенно меньше, чем, скажем, в арбитражном процессе.

В то же время, поскольку третейское разбирательство не связано формализованными правилами, установленными соответствующими процессуальными Кодексами, у сторон появляется больше возможностей по изменению и уточнению исковых требований. В том числе это относится и к возможности одновременного изменения предмета и основания иска. В рамках арбитражного процесса, такое действие в силу ст. 37 АПК недопустимо. Этот запрет вполне обоснован, поскольку после изменения и предмета и основания, появляется иной иск для предъявления которого необходимо соблюдение соответствующей процедуры (направление копии лицам участвующим в деле, оплата госпошлиной, и т.д.). Иная ситуация в третейском суде.

Нормативные акты, регулирующие деятельность третейских судов, не содержат запрета на любое изменение исковых требований. Поэтому, решение вопроса о возможности или невозможности таких изменений третейский суд решает самостоятельно, либо путем закрепления соответствующей нормы в правила третейского разбирательства (включения в третейское соглашение), либо непосредственно разрешая спор. При этом, критерием возможности одновременного изменения предмета и основания иска видимо должна являться целесообразность таких изменений, с тем, чтобы срок третейского разбирательства не был необоснованно увеличен, и, тем самым, не были ущемлены интересы сторон.

Вопрос об обеспечении иска в третейском разбирательстве на сегодня лишен отрицательно - третейские суды в России не имеют возможности обеспечивать исковые требования. Однако в мире вопрос об обеспечении иска в третейском разбирательстве может решаться иначе. Господствующая у нас точка зрения, что третейское разбирательство это частное дело сторон, следовательно, вмешательство государства в частные дела сторон (в том числе принудительное обеспечение иска) не допустимо не является единственной.

Однако исполнимость решения - важнейший момент третейского разбирательства, как одного из способов защиты права, а, раз уж стороны добровольно согласились передать решение спора на разрешение данного органа, значит они готовы были подчиниться любым выносимым судом актам, в том числе и по обеспечению иска. Поэтому, на наш взгляд, этот вопрос необходимо положительно решить в Законе «О третейских судах…».


[1] Морозов М.Э., Шилов М.Г. Процессуальные вопросы третейского разбирательства в России // Третейский суд. - №1. – 2000. – с.33.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100