www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Правовые проблемы деятельности третейских судов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Решение третейского суда

При рассмотрении спора и вынесении решения все судьи третейского суда, участвовавшие в рассмотрении спора, обладают равными правами и обязанностями. Поэтому, в основу решения ложится мнение большинства судей. Третейский судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение по рассмотренному спору в письменном виде и приложить к решению. Третейский судья, не согласный с решением, тем не менее, обязан подписать его.

Статья 19 Временного положения закрепляет: если сторонами достигнуто соглашение об урегулировании спора, решение принимается третейским судом с учетом этого соглашения.

Под таким соглашением законодатель имеет в виду мировое соглашение. Оно должно соответствовать нормам материального права. Если оно не соответствует им, то третейский суд вправе не учитывать это мировое соглашение, т.к. согласно ч. 3 ст. 26 Временного положения при несоответствии решения законодательству, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в тот же суд. Необходимо учесть, что третейский суд, в отличие от государственных судов, не утверждает мировое соглашение, а именно учитывает его. Еще одно отличие третейской процедуры от государственного судопроизводства состоит в том, что при достижении сторонами мирового соглашения оно заканчивается решением, а не определением.

Решение третейского суда принимается в письменной форме и подписывается составом третейского суда. Закон не обязывает третейский суд объявлять решение либо его резолютивную часть немедленно после разбирательства дела. Поэтому решение может быть объявлено сторонам либо сразу после третейского разбирательства, либо по прошествии некоторого времени.

Решение третейского суда, как и решения государственных судов, должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В вводной части указываются: дата принятия решения, имена третейских судей, секретаря суда, если он участвовал в заседании, время и место рассмотрения споров, наименования участников спора, фамилии и должности их представителей с указанием полномочий. Наименования участников спора должны соответствовать наименованиям, указанным в их учредительных документах. В случае, если стороной является гражданин-предприниматель, то должны быть указаны данные его паспорта либо иных документов, удостоверяющих его личность. Особенно тщательно должны быть указаны полномочия представителей сторон, т.к. в соответствии с ст. 46 ГПК РСФСР и ст. 50 АПК РФ полномочия на совершение некоторых процессуальных действий должны быть специально оговорены в доверенности представителя. Их отсутствие в доверенности может послужить основанием для неисполнения решения. Поэтому желательно иметь в материалах дела доверенность представителя либо его ксерокопию, заверенную третейским судьей[1].

Описательная часть решения должна содержать сущность спора, заявления и объяснения лиц, участвующих в рассмотрении спора. Сущность спора излагается кратко с указанием исковых требований в соответствии с исковым заявлением. Если истец изменил предмет или основание иска, увеличил или уменьшил его размер, то это тоже отражается в решении. Затем должна быть изложена позиция ответчика. В случае возражения против иска указываются основания возражения.

В мотивировочной части решения должно содержаться фактическое и правовое обоснование выводов решения. Указываются обстоятельства дела, установленные судом при рассмотрении спора, доказательства, на основании которых принято решение, законодательство, которым суд руководствовался при принятии решения.

В связи с тем, что третейский суд не ограничен использованием лишь российского законодательства, необходимо указать законодательство, в соответствии с которым вынесено соответствующее решение.

Суд должен обосновать решение теми нормами права, которыми он руководствовался. Отсутствие ссылки на законы или иные нормативные акты может послужить основанием как для неисполнения решения, так и для возврата дела на новое рассмотрение.

В резолютивной части решения приводится содержание принятого решения, распределение сумм гонорара и других расходов, связанных с рассмотрением дела, срок и порядок исполнения принятого решения.

Стороны либо их представители по делу должны получить в третейском суде под расписку либо заказным письмом с уведомлением о вручении экземпляры решения, подписанного третейскими судьями, как основание для его исполнения. Обеим сторонам передаются подлинники решения третейского суда. Таким образом, третейский суд с учетом подлинника решения, остающегося в суде, должен подготовить как минимум три экземпляра решения. Все экземпляры решения должны быть подписаны всеми третейскими судьями, участвовавшими в рассмотрении дела. Отказ судьи, не согласного с решением, подписать его не является основанием для неисполнения решения, либо для отказа в выдаче исполнительного листа либо для возврата дела на новое рассмотрение.


[1] Баронов О.В. Комментарий к Временному положению о третейском суде для разрешения экономических споров // Третейский суд. – №6. – 1999. – с. 19.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100