www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Принципы гражданского процесса
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Понятие принципов гражданского процесса

Чтобы быть последовательными в нашем изложении, дадим определение «принципу» как общенаучной категории.

Словарь иностранных слов определяет «принцип» (от лат. principium) как основоположение, руководящая идея, основное правило поведения, деятельности[1].

Говоря в общем, под принципом обычно понимают основные исходные положения, теории, мировоззрения, политики, науки[2].

По мнению Яркова В.В.[3] принципы – это исторические категории, выработанные на протяжении длительного развития гражданского процесса. В этом смысле они являются элементом человеческой культуры, ценностями идеологического порядка, таких как разделение властей, правовое государство, гражданское общество, равенство, независимость и диспозитивность субъектов гражданского общества.

Рассмотрев, что значит «принцип» в общем, перейдем к определению принципов права в юридической науке.

Исторически принципы права появились значительно позже иных его норм, первоначально существовавших в виде юридических обычаев и не содержавших теоретических обобщений социальных процессов на уровне их сущности.

Принципы права – это основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса формирования, развития и функционирования права. Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся и реализуются не только отдельные нормы права, институты или отрасли права, но и вся система права[4].

Принято считать, что основополагающие идеи становятся принципами права с момента их закрепления в нормативно-правовом акте. Но как полагает Иванов Р. Л.[5]принципами права являются не только те, которые закреплены в законодательстве и иных источниках правовых норм, но и основополагающие идеи правосознания, получившие общее признание в деятельности органов правосудия, иных субъектов внутригосударственного и международного права несмотря на отсутствие их формальной фиксации в объективном праве.

Более того, как правило, принципы рождает поначалу теория права. Так, если обратиться к истории становления и развития принципов гражданского процесса, то будет очевиден тот факт, что принципы первоначально формировались в науке, и лишь затем находили закрепление в законодательных актах. Следовательно, принцип может зародиться в практике и потом, найти свое законодательное закрепление. Так, например, вошел в гражданский процесс принцип устности (первоначально, дела велись письменно).

Иванов Р.Л. дает такое понятие принципов права: «принципы права - это закрепленные в различных его источниках или выраженные в устойчивой юридической практике общепризнанные основополагающие идеи, адекватно отражающие уровень познания общесоциальных и специфических закономерностей права и служащие для создания внутренне согласованной и эффективной системы юридических норм, а также для непосредственного регулирования общественных отношений при ее пробельности и противоречивости»[6].

Каждая отрасль права строится на основе своих собственных (кроме общих и межотраслевых), присущих только ей правовых принципах. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они сущность конкретной отрасли права.

Рассмотрим характеристику принципов гражданского процессуального права.

Принципам гражданского процессуального права в советский период развития науки посвящено достаточно много работ: М.Г. Авдюкова, М.А. Гурвича, А.Ф. Клейнмана, Ю.К. Осипова, В.М. Семенова, Н.А. Чечиной, К.С. Юдельсона[7] и многих других, но наиболее интересный анализ понятия, системы и содержания отдельных принципов гражданского процессуального права был сделан профессором В.М. Семеновым в его многочисленных работах по этой тематике[8]. В частности, Семенов называет принципы «качественными особенностями гражданского судопроизводства, социально-юридической направленностью отрасли права[9].

Итак, поскольку правовые принципы следует определить как основы права, сложные многогранные явления к раскрытию их содержания следует подойти, пользуясь различными критериями.

В науке гражданского процесса таких критериев используется несколько: принципы - суть идеи правосознания, правовой науки; принципы – основные правила, закрепленные нормами гражданского процессуального права. Объективная картина может складываться при одновременном учете в понятии принципа всех его существенных проявлений в сфере правосознания, в собственно нормах права, а также в реальных общественных отношениях.

В основе любого принципа гражданско-процессуального права лежит определенная идея, относительно порядка правового регулирования определенного круга общественных отношений; эта идея определяет характер правового регулирования организации деятельности суда при разбирательстве гражданских дел. Принцип-идея носит наиболее общий характер, т.е. формирует одну из существенных сторон гражданского процесса, в целом определяя его сущность и целостность[10].

Иными словами – к характеристикам принципов гражданского процессуального права можно отнести: а) принципы права – основные положения, выражающие сущность соответствующей отрасли права; б) отражение принципов в нормах права, т.к. принципы являются правовыми основами; в) принципы характеризуют единство отрасли права. Совокупность принципов гражданского процессуального права делает возможным создание правового механизма по защите судом прав и интересов различных субъектов. Взаимосвязь, взаимодействие, взаимодополнение принципов гражданского процессуального права обеспечивают стабильность гражданского судопроизводства, открывают перспективы, тенденции его развития[11].

В юридической литературе принципами гражданского процессуального права также называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел - особого производства[12].

Дефиницию принципов гражданского процесса можно определить следующим образом: принципы гражданского процессуального права – это основы, выражающие сущность и единство данной отрасли права.

Принципы не следует смешивать с задачами гражданского процесса. Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, ее субъектов, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых, административно-правовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к праву и суду (ст.2 ГПК РФ).

В науке гражданского процессуального права конца 19-начала 20 века не использовалось понятия принципа, вместо этого фигурировало понятие основные начала гражданского судопроизводства. До революции основными началами гражданского судопроизводства признавались независимость судей, гласность процесса, состязательность, и ставился вопрос о выделении принципа устности процесса.

Понятие и значение принципа в гражданском процессе менялось в зависимости от роли и влияния государства в судебном процессе. С приходом власти советов основным принципом, наиболее ярко выраженным в ст. 2, 4 и 5 Гражданского Процессуального Кодекса 1923 года, становится «принцип активности государства в возбуждении гражданского дела в суде и активности суда в исследовании обстоятельств дела в целях достижения действительно справедливого решения»[13]. Обоснованием именно такой формулировки главенствующего принципа можно признать следующее: «поскольку гражданские права являются социальной функций их обладателя, то нарушение прав хотя бы и отдельного лица не может быть безразличным с точки зрения интересов государства. Поэтому в тех случаях, когда нарушение частного права является вместе с тем и ощутительным нарушением социально-хозяйственных функций государства, государство должно не только оказать помощь пострадавшему от нарушения права в том случае, когда он обращается в суд за его защитой, но и должно проявить инициативу в деле защиты права в судебном порядке»[14].

Советский суд, беря на себя социальную функцию защиты права, ограничивает суверенность и автономность тяжущегося в осуществлении им своих прав на суде. Поэтому «принятие отказа стороны от принадлежащих ей прав и судебной их защиты зависит от суда» (ст. 2 ГПК 1923 г.). Отказ от либерального принципа состязательности и провозглашение принципа инициативы и активности суда в значительной мере, по мнению советских ученых-юристов, облегчает задачу ускорения процесса и предупреждения волокиты.

С течением времени и развитием науки гражданского процессуального права «состязательность» вновь стала ключевым функциональным принципом гражданского процесса.

Следует отметить, что с течением времени увеличивается количество принципов гражданского процесса. На наш взгляд, это связано как с увеличением числе межотраслевых принципов (например, конституционных), так и с расширением круга принципов гражданского судопроизводства за счет указания в качестве отдельного принципа — равенства всех перед законом и судом. Этот принцип и раньше присутствовал в нормах действующего гражданского процессуального законодательства, однако его значение признается столь важным, что законодатель счел необходимым выделить его в отдельную статью

Остается неясным вопрос: необходимо ли законодательное закрепление принципа? Или достаточно его «наличия» в практике, базировании на положениях законодательства? Попробуем ответить на данный вопрос в ходе нашего исследования.

Содержание принципов современного российского гражданского процессуального права будут рассмотрены нами ниже. По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права делятся на принципы, одновременно определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам, получившие наименование организационно-функциональных, и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными.

Перечислим лишь основные из них:

- правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом;

- судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону;

- судьи несменяемы, неприкосновенны;

- равенство граждан перед законом и судом;

- принцип гласности;

- государственный язык судопроизводства;

- принцип законности;

- принцип диспозитивности;

- принцип состязательности;

- принцип процессуального равноправия сторон,

- принцип устности;

- принцип непосредственности;

- принцип непрерывности.



[1] Словарь иностранных слов и выражений / Авт.-сост. Н.В. Трус, Т.Г. Шубина. – Мн.: Литература, 1997. – с. 389.

[2] Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998,. – с. 29

[3] Арбитражный процесс. Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков – М.: Издательство БЕК, 2001. – с. 32.

[4] Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, Теис, 1996. – с. 295.

[5] Иванов Р.Л. О понятии принципов права // Вестник Омского университета, 1996, Вып. 2. - с116-117.

[6] Там же, с. 118.

[7] См. например: Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гурвича. М., 1957.; Осипов Ю.К. К вопросу об объективной истине в судебном процессе // Правоведение. 1960. № 2.; Арбитраж в СССР / Под ред. К.С. Юдельсона. М., 1984. и др.

[8] См, например, Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982.

[9] Семенов, указ. соч. - с. 82.

[10] Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998,. – с. 29

[11] Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2001. – с. 25-26.

[12] Гражданский процесс. Учебник для вузов. – М.: Спарк, 1998. – с.27.

[13] Основы советского права / Под ред. проф. Д. Мегеровского. – Государственное издательство Москва-Ленинград, 1927..

[14] Там же.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100