www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Рассмотрение дел особого производства
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

В соответствии со ст. 42, 45 части первой Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, то он может быть объявлен судом умершим.

Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (например, при землетрясении) или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофа), то он может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства. Вследствие этого целью судебного разбирательства по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим является установление фактов, имеющих юридическое значение, а не разрешение спора о праве. Поэтому в делах данной категории заявитель не предъявляет какого-либо материально-правового требования, в результате чего отсутствует и ответчик[1].

В связи с тем, что при рассмотрении судом дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим доказательств факта смерти или жизни лица недостаточно, в основу вывода суда об установлении факта безвестного отсутствия и объявлении гражданина умершим положено предположение (презумпция) о нахождении гражданина в живых либо предположение о его смерти. Этим данная категория дел отличается от дел установления факта смерти и факта регистрации смерти, где заявителю доподлинно известно, что лицо умерло, но смерть в свое время не была зарегистрирована в соответствующих органах или была зарегистрирована, но документы о регистрации утрачены.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 ГПК). В заявлении должно быть обязательно указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, которые подтверждали бы безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожающие пропавшему без вести смертью, или обстоятельства, которые давали бы основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, указывается день окончания военных действий.

Как правило, заявление по данной категории дел подается с целью расторжения брака путем развода, получения пенсии по случаю потери кормильца, прекращения брака, требования уплаты долга и др.[2]

Если заявителем в заявлении не указана цель, для которой возбуждается дело, то в соответствии со ст. 136 ГПК заявление оставляется без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения указанных судьей недостатков.

Приняв дело к производству, судья начинает подготовку дела к судебному разбирательству, руководствуясь как требованиями ст. 279 ГПК, так и общими нормами ст. 150 ГПК в той мере, в какой они применимы в особом производстве.

В соответствии со ст. 279 ГПК судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (жилищно-эксплуатационные организации) по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

До тех пор пока судьей не будут получены ответы на все его запросы в соответствующие органы, дело не должно назначаться к слушанию в судебном заседании.

В случае, когда имеется угроза расхищения, порчи или повреждения имущества безвестно отсутствующего, судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. Предложение органу опеки и попечительства оформляется определением.

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматривается в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора (ч. 3 ст. 278 ГПК).

Разбирательство дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим заканчивается вынесением решения.

В решении (в резолютивной части) суд указывает: фамилию, имя, отчество гражданина; год и место его рождения; последнее известное место жительства; начало безвестного отсутствия или дату смерти гражданина, если она известна.

В случаях установления места пребывания лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, либо несоответствия срока неизвестности пребывания установленному в законе суд отказывает в удовлетворении заявления.

Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, служит основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства в соответствии со ст. 38 ГК РФ заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Решение суда, которым гражданин объявляется умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти этого гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. Данное решение должно быть направлено в соответствующий орган загса в трехдневный срок. При регистрации смерти лица, признанного в установленном законом порядке умершим, временем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления в законную силу решения суда. Если же решением суда установлен факт смерти лица в определенное время, то в записи акта о смерти записывается дата, указанная в решении суда.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд по заявлению самого гражданина, а также по заявлению заинтересованных лиц, по инициативе которых рассматривалось дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. В данном случае, как разъяснял Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении № 3 от 14 апреля 1988 г. «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции»[3], имеет место продолжение рассмотрения прежнего дела и возбуждение нового дела не требуется (п. 27).

Новое решение суда, которым было отменено ранее вынесенное решение, служит основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК).



[1] Золотухин А.Д. Принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправии сторон в судебном установлении фактов, имеющих юридическое значение в особом производстве // Современные актуальные вопросы государства, права и юридического образования: Материалы Всероссийской научно-практической Интернет-конференции, 1 ноября 2004 г.. - Тамбов; Першина, 2004. - с.196-201

[2] Золотухин А.Д. Принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправии сторон в судебном установлении фактов, имеющих юридическое значение в особом производстве // Современные актуальные вопросы государства, права и юридического образования: Материалы Всероссийской научно-практической Интернет-конференции, 1 ноября 2004 г.. - Тамбов; Першина, 2004. - с.196-201.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 3 "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (с изм. и доп. от 26 декабря 1995 г., 25 октября 1996 г., 10 октября 2001 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1988, N 7.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100