www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Рассмотрение дел особого производства
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.8 Дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании

В соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[1] от 2 июля 1992 г. гражданин может быть принудительно помещен в психиатрический стационар или принудительно подвергнут психиатрическому освидетельствованию только по решению суда.

С заявлением о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, вправе обратиться в суд представитель психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ст. 302 ГПК). Данное заявление подается в суд по месту нахождения психиатрического учреждения в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.

Заявление о принудительной госпитализации, помимо общих реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК, должно содержать указания на предусмотренные Законом о психиатрической помощи основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке. Такими основаниями являются:

· непосредственная опасность лица, страдающего психическим расстройством, для себя или для окружающих;

· его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

· существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона о психиатрической помощи).

К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания или продлении пребывания лица в психиатрическом стационаре. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на время, необходимое для рассмотрения заявления в суде.

Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, должно быть рассмотрено судьей в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин, помещенный в психиатрический стационар, вправе лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации. Если психическое состояние данного лица не позволяет ему участвовать в судебном заседании непосредственно в помещении суда, то заявление о госпитализации должно рассматриваться судьей в помещении психиатрического стационара. Дело рассматривается с участием представителя психиатрического стационара по заявлению которого возбуждено дело, представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, прокурора.

В результате рассмотрения дела судья вносит решение, которым либо отклоняет заявление, либо удовлетворяет его. При удовлетворении заявления судебное решение служит основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина в психиатрическом стационаре на установленный в ст. 36 Закона о психиатрической помощи срок.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о психиатрической помощи по истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в установленном законом порядке может своим постановлением продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

Принудительное психиатрическое освидетельствование гражданина возможно только по решению суда.

Согласно ст. 23 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

· его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

· его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

· существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно.

В случаях, предусмотренных пунктами «б» и «в» решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи[2].

Заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании подается врачом психиатром в суд по месту жительства гражданина. К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования, заявление родственников лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врача любой медицинской специальности, должностных лиц и иных граждан, содержащее сведения о наличии оснований для такого освидетельствования и другие необходимые материалы.

Заявление о принудительной госпитализации рассматривается судьей в течение трех дней со дня подачи врачом психиатром соответствующего заявления.

В результате рассмотрения заявления судья принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в его проведении.



[1] Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изм. и доп. от 21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 августа 1992 г., N 33, ст. 1913

[2] Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве / Дегтярев С.Л., Закарлюка А.В., Звягинцева Л.М. и др. - 2-е изд., перераб.. - М.; Норма, 2005. С .152.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100