www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Заочное производство в гражданском процессе
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Обжалование заочного решения

Дополнительной гарантией для ответчика является возможность подачи заявления об отмене решения. В дореволюционном законодательстве право такого обжалования имело более точное наименование - «право на отзыв решения». Ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривал, что заочное судебное решение может быть пересмотрено сразу двумя способами. Согласно ст. 213.6 ГПК РСФСР сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе была подать в суд, вынесший заочное решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 15 дней после его вынесения. Заочное решение также могло быть обжаловано в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 282 ГПК РСФСР. Право на кассационное обжалование судебного решения признавалось за сторонами независимо от того, обжаловалось ли судебное решение и каковы результаты такого обжалования (отзыва). Подобные формулировки вызвали множество проблем в правоприменительной практике.

В настоящее время заочное решение суда может быть отменено по инициативе только ответчика, который вправе подать заявление о его отмене в течение семи дней со дня получения копии решения. Этот момент для суда определяется днем, указанным в уведомлении о вручении копии.

При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (п. 3 ч. 1 ст. 238 ГПК РФ). Заявление об отмене заочного решения подается в тот же суд, который принял решение, в отличие от апелляционного и кассационного обжалования.

Не отмененное по инициативе ответчика заочное решение, как и любое другое решение, может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционное и кассационное обжалование возможно только в том случае, если ответчик в течение срока, предоставленного ему ч. 1 статьи 237 ГПК РФ, не подал заявление об отмене решения или в отмене заочного решения было отказано. Основания для обжалования заочного решения перечислены в ст. 362 - 364, 387 ГПК РФ. Так, в числе процессуальных нарушений, влекущих отмену заочного решения, может быть ненадлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания.

Например, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ заочное решение и постановление надзорной инстанции по делу о признании ордера недействительным отменено, как вынесенное в нарушение норм процессуального права, в т.ч. в связи с отсутствием в деле сведений о надлежащем извещении ответчика. Заочным решением суда (оставленным без изменения президиумом областного суда) удовлетворено требование прокурора в интересах администрации города о признании недействительным ордера К. и выселении его и членов семьи без предоставления другого жилого помещения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест, внесенный в порядке надзора, отменила судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.

При рассмотрении дела суд не выяснил, действительно ли была нарушена очередность предоставления ответчику жилого помещения; не имеет ли ответчик по закону права на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения; если при выдаче ордера очередность предоставления жилых помещений не была соблюдена, то не явилось ли это следствием того, что граждане, стоявшие на учете по улучшению жилищных условий впереди ответчика, не претендовали на указанное в ордере жилое помещение (например, желали получить квартиру большего размера). В деле также отсутствуют сведения о том, чьи конкретно интересы нарушены в результате выделения квартиры К. Кроме того, граждане, чьи жилищные права, по мнению суда, оказались нарушенными в связи с предоставлением квартиры К., к участию в деле не привлечены.

В силу ст. 213.1 ГПК РСФСР (ст. 233 ГПК РФ) в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. В деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика. Эти требования закона суд не выполнил (Определение N 21В-97пр-10)[1] .

Ответчиком может быть обжаловано не только заочное решение, но и определение суда об отказе в отзыве (обжаловании) заочного решения.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано только ответчиком (ответчиками). Ранее ГПК РСФСР предусматривал подачу заявления о пересмотре заочного решения (ст. 213.7 ГПК РСФСР) не только ответчиком, но и любой стороной, не присутствовавшей при принятии решения. Заявление представляется с копиями по числу лиц, участвующих в деле, и в последующем направляется им.

В заявлении об отмене заочного решения должна быть указана уважительная причина, по которой ответчик не мог явиться в судебное заседание и не мог уведомить суд об этом. В числе уважительных причин могут быть тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка и др. Кроме того, ответчик должен указать в заявлении возражения против вынесенного решения, подкрепленные доказательствами, которые могли бы повлиять на содержание решения (т.е. если бы суд знал об этом, то, возможно, принял бы иное решение).

ГПК РФ не предусматривает последствий несоблюдения требований, указанных в статье 237 ГПК, а также отсутствия каких-либо реквизитов, предусмотренных статьей 237 ГПК. В то же время, исходя из принципа аналогии закона, суд может оставить заявление без движения и назначить срок для исправления недостатков или возвратить заявление в соответствии со ст. 135 - 136 ГПК РФ.

Как и ГПК РСФСР, ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения рассматривается в судебном заседании. В пределах 10 дней со дня принятия заявления об отмене заочного решения суд должен известить лиц, участвующих в деле, о предстоящем судебном заседании, а также направить им копии заявления и других материалов. В течение этого срока суд должен рассмотреть заявление[2].

В случае несоблюдения судом предусмотренных статьей 237 ГПК требований об извещении лиц, участвующих в деле, вынесенное в результате рассмотрения заявления определение может быть отменено, как вынесенное с существенным нарушением процессуальных норм.

Таким образом, можно сделать вывод, что порядок обжалования заочного решения не отличается от порядка обжалования решения, вынесенного при общем порядке судебного производства. Но при этом законодатель предоставил ответчику дополнительные гарантии судебной защиты его прав, дав ему возможность подачи в семидневный срок после вынесения заочного решения заявления об отмене заочного решения.



[1] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 1997 г. (по гражданским делам) // Бюллетень ВС РФ. 1997. N 12.

[2] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 года (законодательство в плане сравнительного правоведения): Учебное пособие / Тамазян С.К.. - Ставрополь; Изд-во СКСИ, 2005. С. 205

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100