www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданский, арбитражный процесс

Дипломные
Суд, как участник процесса в арбитражном и гражданском процессах
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования порядка рассмотрения гражданских споров в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Данное право на судебную защиту в сфере частно-правовых отношений может быть реализовано в арбитражных судах или судах общей юрисдикции в зависимости от подведомственности. Так арбитражным судам подведомственно рассмотрение экономических споров с участием субъектов предпринимательской деятельности. Остальные споры подведомственны судам общей юрисдикции.

Производство в суде первой инстанции по ГПК РФ имеет существенные отличия от арбитражного производства, как обусловленные подведомственностью гражданских дел судам общей юрисдикции – наличие приказного производства, так и в плане регламентации рассмотрения дел. Во втором случае хочется отметить, что процедура подготовки дела к рассмотрению по существу регламентирована в ГПК РФ хуже, чем в АПК РФ, и при этом в суде общей юрисдикции возможно рассмотрение дела без проведения предварительного слушания, что по мнению автора данной работы значительно снижает качество рассмотрения дел.

Однако в гражданском судопроизводстве есть и такие процессуальные действия, совершение которых в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не допускается. Так, не допускается осуществление подготовительных процессуальных действий до принятия искового заявления и вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству и, наоборот, оставление без движения заявления, по которому уже возбуждено гражданское дело и осуществляются процессуальные подготовительные действия. Нарушение данного правила, которое прямо законом не закреплено, чревато нарушением последовательности прохождения отдельных стадий процесса, а значит, и логики развития процесса в суде первой инстанции в целом.

В отличии от этого, в арбитражном процессе допускается применение предварительных обеспечительных мер, которые оперативно в дальнейшем позволяют обеспечить исполнение решения суда.

Отсутствие такой меры в гражданском процессе зачастую делает бесполезным вынесение решения, когда уже с ответчика ничего не возьмешь. Так, пока исковое заявление оставлено без движения и, соответственно, не приняты обеспечительные меры, потенциальный ответчик, зная, что его кредитор обратился в суд за защитой своих прав имеет возможность произвести отчуждение имущества.

В данном случае защитить права сторон по делу можно было бы введением в ГПК РФ нормы о предварительных обеспечительных мерах, аналогично нормам, имеющимся в АПК РФ.

Существенно различается и порядок обжалования решений суда первой инстанции в арбитражном и гражданском процессе.

В арбитражном процессе имеется возможность повторного рассмотрения любого дела по существу в суде апелляционной инстанции. В судах же общей юрисдикции апелляционное производство возможно только по решениям, которые вынесены мировыми судьями. В этом коренное отличие порядка рассмотрения не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции в арбитражном и гражданском процессе. Именно в арбитражном процессе заложено больше правовых гарантий качественного разрешения судебных споров.

Как видно из изложенного, в целом полное рассмотрение гражданского дела возможно только в суде первой инстанции, за исключением апелляционного производства. Система регламентации пересмотра судебных постановлений судами общей юрисдикции по сравнению с арбитражными судами ограничивает возможность исследования обстоятельств дела судами второй инстанции и полностью исключает обязательность пересмотра вступивших в законную силу решений, в то время когда такая возможность в арбитражном процессе реализуется через кассационное обжалование решений, вступивших в законную силу.

Таким образом, у лиц, обратившихся в суды общей юрисдикции за защитой своих прав, меньше возможностей реализовать свое право на судебную защиту, чем у лиц обратившихся в арбитражные суды.

Такая система производства в судах общей юрисдикции, видимо обусловлена целями экономии процессуального времени, т.к. количество дел, рассматриваемое судами общей юрисдикции, значительно больше, чем количество дел, рассматриваемое арбитражными судами.

По работе можно сделать общий вывод, что в арбитражном процессе в отличии от гражданского процесса предусмотрено обязательное проведение предварительного слушания, имеется возможность применения предварительных обеспечительных мер, имеется возможность повторного рассмотрения любого дела по существу в суде апелляционной инстанции, предусмотрена возможность безусловного обжалования решений, вступивших в законную силу. В этом коренное отличие порядка рассмотрения гражданских споров в арбитражном и гражданском процессе. Именно в арбитражном процессе заложено больше правовых гарантий качественного разрешения судебных споров.

По мнению автора данной работы в целях более полной реализации прав граждан на судебную защиту своих интересов порядок производства по гражданским делам в судах общей юрисдикции необходимо сделать идентичным порядку производства в арбитражных судах.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100