www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Банковское право

Дипломные
Правовое регулирование банкротства кредитных организаций (Гл.1)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 История правового регулирования

Институт банкротства возникает в России с возникновением первых предприятий, обычаев деловых отношений - к концу 17 в. – началу 18 века. В этот период создается кодифицированная система норм о банкротстве, которая образовывает конкурсное право.

Вехами развития конкурсного права явились "Банкротский Устав" от 15 декабря 1740 г., "Устав о банкротах" от 19 декабря 1800 г., "Устав о торговой несостоятельности" от 23 июня 1832 г.

Результаты исследования правового регулирования несостоятельности (банкротства) до 1917 года свидетельствуют о его весьма высоком уровне даже по сравнению с современными ему зарубежными аналогами, о понимании целей и задач несостоятельности, как одного из институтов рыночной экономики.

В период с 1917 года по 1992 год институт несостоятельности (банкротства) в России фактически не существовал. Какой смысл в существовании института банкротства, если рынок состоит только из государственных предприятий. Кого признавать банкротом?

В конце 80-х – начале 90-х гг. с возрождением рыночных, торговых отношений возникает потребность и в восстановлении института банкротства.

Уже на стадии разработки правовых основ института банкротства допускается ошибка – законодатель строит будущий закон на опыте зарубежных стран (и в первую очередь, Франции и США), что в последующем приводит к громоздкости процедур банкротства. Но обо все по порядку.

19 ноября 1992 года принимается Закон РФ N 3929-I "О несостоятельности (банкротстве) предприятий"[1].

Во исполнение закона были разработаны десятки нормативных актов, часть из которых носило временный характер, например, Временные методические рекомендации по оказанию государственной поддержки и санации предприятий (приложение к письму Минэкономики России от 16 сентября 1993 г. N АШ-598/6-210)[2].

В 1994 году проводится первая попытка установления четких количественных критериев несостоятельности в постановлении Правительства Российской Федерации от 20.05.94 г. "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий"[3].

Между тем законодательство о банкротстве оказалось востребованным. Динамика дел этой категории выглядит следующим образом: в 1993 г. было рассмотрено немногим более 100 дел; в 1994 г. - 240; в 1995 г. - 1108; в 1996 г. - 2618 дел. Число должников, ежегодно признаваемых несостоятельными (банкротами), увеличилось за этот период с 50 в 1993 г. до 1035 в 1996 г. В 1997 г. более 2600 организаций признаны арбитражными судами банкротами, по 850 делам введена процедура внешнего управления[4].

Однако за пятилетний период действия вышеуказанного Закона, выявились проблемы применения процедуры банкротства на практике, пробелы действующего института, несовершенность конструкции. Признание несостоятельным (банкротом) затягивалось на долгое время, было крайне сложным, понятие банкротства не отвечало современным требованиям. Неудачно был применен и зарубежный опыт.

В этот период пробелы в российском законодательстве о банкротстве компенсировались (в известной степени) активной деятельностью Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и принятием соответствующих мер со стороны Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по обеспечению единства арбитражно-судебной практики[5].

Попытки реформировать институт несостоятельности делаются уже в 1995 г. Подготавливается первый проект Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В декабре 1995 г. этот проект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении. В порядке его подготовки ко второму чтению было проанализировано более 600 внесенных поправок. Однако затем работа над этим проектом была приостановлена. Тому имелись две причины: появление альтернативного законопроекта (на 70% повторяющего текст прежнего), а также принятие Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) банков и иных кредитных организаций" в качестве совершенно самостоятельного законопроекта, никак не связанного с проектом общего закона о несостоятельности (банкротстве). В результате принятие нового закона о банкротстве затягивается до 1998 года.

Новый закон не являлся отредактированным вариантом Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. (как это часто бывает в законодательной практике), в его основу была заложена совершенно иная идеология, основанная на отказе от принципа "неоплатности" долга при определении критерия банкротства. В основу критерия банкротства законодатель заложил принцип "неплатежеспособности"[6].

Если по нормам Закона 1992 г. банкротству не подлежали организации, сумма кредиторской задолженности которых была меньше стоимости их имущества, то в Законе 1998 г. этой нормы не было. Законодатель иначе определил признаки банкротства.

Между тем, Федеральный закон от 8.01.98 г. №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"[7] был направлен на решение только одной задачи - на защиту интересов кредиторов. Процедура банкротства была настолько упрощена, что каждому предприятию, имевшему просроченную на 3 месяца задолженность в мизерном размере – 500 минимальных размеров оплаты труда (на этот период примерно 50.000 руб.), угрожала ликвидация. А ведь у нас примерно 40% предприятий убыточны, и каждому из них угрожало банкротство. В результате Закон о банкротстве из средства оздоровления экономики превратился в источник конфликтов, привел к разорению многих платежеспособных предприятий. Нередко кредиторы проявляли заинтересованность не в погашении задолженности должниками, осуществлении мер по финансовому оздоровлению предприятий, а в их банкротстве и овладении имущественными комплексами, распоряжении денежными потоками[8].

Итак, закон 1998 года отличало слишком бесправное положение должника.

Получается две крайности – если по первому закону 1992 года процедура банкротства было сложна и затянута, и у кредитора было мало шансов отстоять свои права, то по закону 1998 года был бесправен должник.

Что же принес нам новый закон о банкротстве? Стал ли он «золотой серединой»? Ответы на эти вопросы сформируются с применением Закона на практике, впрочем, исследователи уже отмечают несомненные преимущества нового Закона: повышение роли саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, повышение их ответственности; установление предпорядка процедурам банкротства; новый порядок выбора кредиторов; четкое определение критериев несостоятельности и др.

Безусловно, что и новый закон (2002 г.) не идеален. Уже сейчас звучат предложения по его совершенствованию, однако сам факт признание необходимости совершенствования законодательства говорит о дальнейшем развитии института несостоятельности.



[1] Закон РФ от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 7 января 1993 г. - №1. - Ст. 6.

[2] Письмо Минэкономики РФ от 16 сентября 1993 г. N АШ-598/6-210 "О разработке процедуры санации, реорганизации и прекращении деятельности несостоятельных предприятий" // Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации. – 1993. - N 12.

[3] Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30 мая 1994 г. - №5. - Ст. 490.

[4] Постатейный комментарий Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" / Под ред. Витрянского В.В. – М.: Статут. – 1998. – с.4.

[5] Там же. – с.4.

[6] Письмо ПФР от 23 марта 1998 г. N 09-28/2029 "О Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Нормативные материалы аптечным предприятиям Москвы. - №9. - 1998 г.

[7] Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 12 января 1998 г. - №2. - Ст. 222.

[8] Киперман Г. Новый закон о банкротстве // Финансовая газета. - №47. – ноябрь 2002.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100