www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Банковское право

Дипломные
Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§1. Понятие и генезис расчетов

Без «расчетов», платежей немыслимо существование любой экономики, государства. Даже советское (социалистическое) государство и право не смогло отказаться от расчетов между организациями, т.к. расчеты (синоним - платежи) – базис любых денежных отношений.

Платежи (расчеты) издревле применяются гражданами, корпорациями, однако само понятие «расчеты», а тем более разработки его юридической природы появилось сравнительно недавно.

Рассмотрим понятие категории «расчет (расчеты)» в генезисе.

В дореволюционной России, дефиниция «расчеты» (расчет) как таковая не выделялась в законодательстве. Между тем, «расчет» использовался различными исследователям при характеристике «договора текущего счета». При этом договор текущего счета определялся как «соглашение двух лиц о взаимном открытии кредита по сделкам, заключаемым друг с другом в течение условленного времени»[1], а понятия расчет использовалась как составляющая договора: «расчет выражается в итоге, называемом сальдо (т.XI, ч.2, Уст. Торг. ст.680), который представляет собой долговое обязательство, обоснованное контокоррентным отношением за известный период. В нем сведены окончательно не только суммы обязательств, включенных в текущий счет, но и проценты, начисляемые отдельно по каждой сумме с момента ее включения. Расчет сам по себе имеет своей целью не прекращение, и только упрощение контокоррента, а потому обыкновенно сальдо заносится первой статьей на новый период текущего счета. Слияние в этой статье капитальной суммы и процентов не мешает новому начислению процентов на сальдо»[2].

Период советского государства и права характеризуется тем, что все предприятия имеют государственную форму собственности, единым расчетным центром в СССР с 1930 является Государственный банк СССР. Формы безналичных расчетов установлены кредитной реформой 1930—31 и последующим законодательством. Госбанк СССР издает правила и инструкции о порядке расчетов, обязательные для предприятий и организаций.

Как отмечают современные исследователи, «теория расчетных правоотношений, порождена существовавшими после кредитной реформы 1930-1932 гг. административно-командными методами управления экономикой и особым правовым положением банка, который являлся одновременно органом управления и хозяйствующим субъектом, что объективно требовало специального правового регулирования и выделения самостоятельных расчетных правоотношений»[3].

В советском праве под расчетами понимались главным образом «платежи между социалистическими организациями за товароматериальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги производятся в безналичном порядке путем списания банком денежных средств со счетов плательщиков по их поручению и зачисления на счета получателей средств (кроме мелких сумм, расчеты по которым производятся наличными деньгами), а также путем зачета взаимных требований»[4].

Статья. 391 ГК РСФСР 1964г.[5] устанавливала, что платежи по обязательствам между государственными организациями, колхозами и иными кооперативными и общественными организациями производятся в порядке безналичных расчетов через кредитные учреждения, в которых указанные организации в соответствии с законом хранят свои денежные средства. Данная статья и глава, регулирующая расчеты, утратила юридическую силу с принятием Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 февраля 1987 года[6]).

Со сменой экономического курса и началом реформ, были введены Правила безналичных расчетов в народном хозяйстве от 30 сентября 1987г. №2[7]. Правила регулировали отношения по расчетам в порядке зачета встречных требований и расчетам в порядке плановых платежей.

В 1992 году было принято Постановление Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 г. №2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние»[8]. Постановление, в том числе закрепляло, что расчеты между предприятиями осуществляются через корреспондентские счета банков, открытые ими друг у друга или в учреждениях Центрального банка Российской Федерации. Предоставить коммерческим банкам право организации клиринговых учреждений.

Основы гражданского законодательства Союза ССР 1991г.[9] (ст.112 «Расчеты») закрепляли, что «безналичные расчеты производятся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Расчеты наличными деньгами производятся в порядке, установленном в соответствии с законодательными актами».

В дальнейшем принимается Закон РСФСР от 2 декабря 1990 года №394-I «О Центральном банке РСФСР (Банке России)»[10]; Письмом ЦБР от 9 июля 1992 г. №14 было утверждено Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации[11].

С изменением законодательства и роли Госбанка (Центрального банка) в обороте денежных средств меняется и подход законодателя к «расчетам». Поскольку коммерческие банки строят свои отношения по расчетному обслуживанию как юридически равные клиенту субъекты и, как правило, не обладают по отношению к ним административно-властными полномочиями, отпадает такой критерий, как особая роль банка, производящего расчеты. В законодательстве отсутствует жестко закрепленная обязанность осуществлять расчеты только через органы банка. Отпадает и такой критерий, как участие в указанных отношений только социалистических организаций.

Наконец, с 1 марта 1996 года вступает в силу Часть вторая Гражданского кодекса РФ[12], устанавливающего современные основы осуществления расчетов.

В настоящее время безналичные расчеты в Российской Федерации регулируются целым комплексом нормативных актов: Гражданским кодексом Российской Федерации, банковским законодательством (банковскими правилами).

Детальный анализ этих и других нормативных актов, направленных на регулирование расчетов, мы проведем в следующих параграфах нашего дипломного исследования, сейчас же обратимся к определению понятия «расчеты».

Расчеты – категория тесно связанная с понятиями: «платеж», «деньги», «денежные средства». Разберемся в их соотношении, взаимосвязи.

Действующее законодательство не содержит легальных понятий «расчеты», «наличные расчеты», «безналичные расчеты». В этой связи обратимся к теоретическим разработкам данных дефиниций.

В большинстве случаев расчет определяется как действие, направленное на погашение денежного обязательства платежом, т.е. исполнением. «Расчет представляет собой платеж определенной денежной суммы»[13]. «Основанием возникновения расчетных отношений является совершение плательщиком действий, направленных на совершение платежа другому лицу (получателю)»[14]. Иначе говоря, отдельные авторы трактуют «расчеты» как синоним понятия «платежи» («выполнение платежа»)[15].

Согласимся с тем, что определение расчетного правоотношения как «денежного обязательства, в силу которого одна сторона плательщик-должник должна уплатить другой стороне - кредитору определенную сумму за полученные товары, произведенные работы и т.д.», является слишком широким, поскольку отношения в связи с исполнением обязательства (расчетом) смешиваются с самим денежным обязательством[16].

Представляется также, что определение «расчета» характерное для советского права (как «отношений по поводу расчетов за поставленные продукцию либо услуги») также неудачно, в виду того, что оно содержит элемент тавтологии, кроме того, исключает из сферы расчетных отношений в широком смысле отношения, возникающие при осуществлении денежного платежа для погашения задолженности, возникшей не из договора либо из договора, не связанного с передачей продукции, производством работ либо оказанием услуг (например, займа).

Итак, подводя некоторый итог, подчеркнем, что под расчетом необходимо понимать –действия урегулированных нормами права, направленные на совершение платежа. В этом же значении используется понятие «расчеты» и законодателем. Такой вывод можно сделать, проанализировав текст ст.ст.861, 862 ГК РФ: «1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

3. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее - банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов».



[1] Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - Москва, Московское научное издательство, 1919 г. Издание девятое (второе посмертное). – с.250.

[2] Там же.

[3] Ефимова Л.Г. Правовые аспекты безналичных денег // Закон. - 1997. - №1.

[4] Юридический словарь. Том 2. – М. Государственное издательство юридической литературы. – 1956. – с.316-317.

[5] Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1964 г., №24, ст. 406; 1966 , №32, ст. 771; 1973, №51, ст. 1114; 1974, №51, ст.1346; 1986, №23, ст. 638; 1987, №9, ст. 250; 1988, №1, ст. 1; 1991, №15, ст. 494; 1992, №15, ст. 768; 1992, №29, ст. 1689; 1992, №34, ст. 1966.

[6] Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1987. - №9. - Ст. 250..

[7] Правила безналичных расчетов в народном хозяйстве от 30 сентября 1987 г. №2 // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. – 1989. - №7.

[8] Постановление Президиума ВС РФ и Правительства РФ от 25 мая 1992 года №2837-1 «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 25 июня 1992 г. - №25. - Ст. 1252.

[9] Основы Гражданского Законодательство Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. №2211-I) // Ведомости ВС СССР. - 26 июня 1991г. - №26. - Ст. 733.

[10] Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. - 6 декабря 1990г. - №27. - Ст. 356.

[11] Письмо ЦБР от 9 июля 1992 г. №14 «О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1993г. - №4.

[12] Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 января 1996г. - №5. - Ст. 410.

[13] Новоселова Л.А. О понятии и правовой природе безналичных расчетов // Законодательство. -1999. - №1. – с.62.

[14] Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общей редакцией А.М. Эрделевского - М.: 2001.

[15] См. также: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.: Норма. – 2002. – с.282; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004. – с.397.

[16] Новоселова Л.А. О понятии и правовой природе безналичных расчетов // Законодательство. -1999. - №1. – с.62.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100