www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Банковское право

Дипломные
Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§2. Правовая (юридическая) природа безналичных расчетов

Исходя из данного нами определения расчетов, безналичный расчет можно определить как платеж безналичной денежной суммы через кредитные организации. Однако сама дефиниция «безналичный расчет» накладывает ряд особенностей на природу такого рода действий; кроме того, в данных правоотношениях появляется такой субъект как банк (кредитная организация).

Центральным элементом безналичных расчетов выступают деньги (денежные средства). Между тем вопрос о природе «безналичных» денег (во взаимосвязи с расчетами) - остается дискуссионным.

Можно выделить две противоположных точки зрения. Сторонники первой точки зрения (Л.Г. Ефимова, Е.А. Суханов, А.Г. Братако и др.), небезосновательно считают, что «закон распространяет на безналичные деньги правовой режим наличных денег и считает их вещами, безналичные деньги могут быть объектом права собственности в силу юридической фикции, существующей в законодательстве. При внесении наличных денег в банк и помещении их на счет клиента происходит не переход права собственности на денежные знаки от вкладчика к банку, а изменение формы денег с наличной на безналичную»[1]. Таким образом, сторонники данной точки зрения и «наличные» и «безналичные» деньги относят к вещам, распространяют на них правовой режим денег. Кроме того, с точки зрения данной позиции «банк может только владеть и пользоваться деньгами, но не распоряжаться ими. У банка есть два правомочия — владение и пользование, но нет третьего правомочия — распоряжения»[2].

Сторонники противоположной точки зрения (Л.А. Новоселова) считают, что особенностью «денежных средств на банковском счете» как самостоятельного объекта гражданского права является его двойственная природа, определяемая тем, что указанный вид имущества, с одной стороны, является обязательственным правом владельца счета в отношении банка; с другой стороны, в отношении третьих лиц может выступать как средство платежа и, следовательно, выполняет роль денег[3]. В связи со сказанным, Л.А. Новоселова, делает вывод, что более правильным представляется выделение в качестве самостоятельных объектов гражданских прав «наличных денег», правовой режим которых определяется ст. 140, 128, 135, 302 ГК РФ, ст. 25 Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и «денежных средств на банковских счетах», правовой режим которых определяется в основном гл. 45 и 46 ГК РФ.

На наш взгляд, данная дискуссия носит беспочвенный характер. И те и другие исследователи сходятся во мнении, что безналичные деньги – особый вид денег. Действующее законодательство не разделяет наличные и безналичные деньги как различные объекты гражданских прав, в то же время, правовой режим безналичных денег во много отличен от наличных денег, что находит свое закрепление в ряде нормативных актов.

Таким образом, на наш взгляд, на безналичные деньги распространяется правовой режим наличных денег (денег в целом), но с особенностями, нашедшими свое закрепление в действующем законодательстве.

Итак, расчеты безналичные расчеты осуществляется денежными средствами (безналичными денежными средствами); расчетные отношения – являются денежными отношениями. Это означает, что расчетные отношения всегда опосредуют перемещение денежных средств как средств платежа от одной стороны правоотношения к другой. Это предполагает возможность начисления процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки платежа (ст. 395 ГК РФ) (п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» от 8 ноября 1998г. №13/14)[4].

Как мы уже подчеркивали, в основе расчетов - действия. Таким образом, расчеты являются сделками, т.к. в силу ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

По вопросу о том, является ли расчетная сделка односторонней, двусторонней или многосторонней, в научной литературе содержатся разные мнения: сделки, совершаемые во исполнение договора банковского счета, представляют собой договоры, сторонами которых являются банк и клиент (О.С. Иоффе); рассматриваемые сделки есть многосторонние договоры, которые связывают в одно правоотношение три стороны: плательщика, получателя средств и банк (Е.С. Компанеец). Имеется точка зрения, согласно которой расчетные сделки являются односторонними. Также предлагается рассматривать расчеты в виде юридических поступков[5]. Л.Г. Ефимова считает, что прежде всего нельзя согласиться с конструкцией трехсторонней расчетной сделки. Эта конструкция создавалась еще в период Госбанка СССР. Плательщик и получатель обслуживались одним банком. Поэтому трехсторонняя операция конструировалась как трехсторонний договор. С началом рыночных отношений она потеряла практическое применение, и расчетные сделки могут быть двусторонними или односторонними[6]. При этом двухсторонняя сделка совершается путем заключения договора банковского счета; односторонняя – поручения.

По своей правовой природе расчетные правоотношения неоднородны и «обычно исполняются посредством совершения последовательной цели сделок и иных юридически значимых действий». Специфика расчетных отношений проявляется в том, что в одних случаях они возникают в качестве предпосылки для последующих денежных операций (договор банковского счета), в других случаях они поддерживают эквивалентность в гражданском обороте, когда движение товаров по основному договору сопровождается передачей денег (расчетные обязательства)[7].

Таким образом, расчеты существуют исключительно в рамках гражданско-правового обязательства. В рамках публично - правовых отношений расчетные отношения не возникают. Даже, в случае, когда расчеты производятся в качестве обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, обязательство возникает только между плательщиком и банком.

Следующая особенность безналичных расчетов связана с субъектным составов данных правоотношений. Действующее законодательство закрепляет, что безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов (абз.2 Положения ЦБР от 3 октября 2002 г. №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (с изменениями от 3 марта 2003 г., 11 июня 2004 г.)).

Таким образом, еще одним необходимым «элементом» безналичных расчетов выступают специальные субъекты - банки (кредитные организации). Последние должны иметь соответствующую лицензию Банка России.

Итак, юридическая природа безналичных расчетов характеризуется следующими факторами: во-первых, денежные отношения, во-вторых, совершаются путем совершения сделок, в-третьих, обязательным субъектом данных правоотношений выступают банки (кредитные учреждения).

Наряду с выделенными факторами в качестве дополнительных признаков расчетных (безналичных) правоотношений можно выделить:

- расчеты носят гражданско-правовой характер, несмотря на то, что регулируются отраслями гражданского и банковского законодательства, природа расчетов именно гражданско-правовая;

- расчеты – являются реализацией имущественных прав, безналичные деньги принимают форму имущественного права.

Граждане и хозяйствующие субъекты свободны в осуществлении расчетов. В тоже время, в определенных законодателем случаях, не допустимо осуществление расчетов в форме наличных, но обязательны – в форме безналичных. Так, согласно п.2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

В 2000 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу о проверке конституционности п.2 ст.861 ГК РФ и п.4 ст.4 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»[8] устанавливающих императивное правило проведения безналичных расчетов между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Рассмотрим фабулу дела.

По мнению заявителя жалоб, в силу ст.ст. 8 (часть 1), 34 (часть 1), 56 (часть 3) и 74 (части 1 и 2) Конституции РФ расчеты наличными деньгами между юридическими лицами - независимо от того, о каких суммах идет речь, - не могут ограничиваться, и, следовательно, предельный размер таких расчетов не может устанавливаться не только нормативным актом Банка России, но и федеральным законом. Предусматривая возможность установления предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, оспариваемые нормы, по мнению заявителя, недопустимо ограничивают свободу предпринимательской деятельности и право частной собственности, свободное перемещение финансовых средств на территории Российской Федерации, а также ставят в неравное положение юридические лица и граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которых ограничения при расчетах наличными деньгами не действуют, и потому противоречат статьям 8 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 2), 55 (часть 3), 56 (часть 3) и 74 (части 1 и 2) Конституции РФ.

Как отметил Конституционный суд РФ в ведении Российской Федерации, согласно статье 71 (пункт «ж») Конституции РФ, находится установление правовых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Вместе с тем Конституция РФ, провозглашая свободу перемещения финансовых средств на территории Российской Федерации, не затрагивает вопросы правового регулирования организации и порядка денежного обращения, установления соответствующих правил расчетов. Перемещение финансовых средств, свобода которого гарантируется статьями 8 (часть 1) и 74 Конституции РФ, происходит в рамках денежного оборота, который подчиняется закону денежного обращения. Двум сферам денежного оборота - наличному и безналичному денежному обращению - соответствуют две формы перемещения денежных средств - наличные и безналичные расчеты. Установление или изменение предельного размера расчетов по одной из форм перемещения денежных средств меняет их соотношение, но не влияет на конечный результат денежного оборота.

По смыслу п.2 ст.861 ГК РФ, общим правилом расчетов между юридическими лицами является безналичный порядок их осуществления, расчеты наличными деньгами также могут иметь место, если иное не предусмотрено законом. Обязанность осуществлять расчеты в одинаковом для всех юридических лиц и на всей территории государства безналичном порядке, быстрота которого гарантируется законом (статья 849 ГК РФ), не может рассматриваться как ограничение свободы перемещения финансовых средств.

Введение определенных правил наличных расчетов также не нарушает принципов, закрепленных ст.ст.8 (часть 1) и 74 (часть 1) Конституции РФ. Установление предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, будучи одним из механизмов организации наличного денежного обращения, само по себе не является препятствием для свободного перемещения финансовых средств, поскольку не лишает юридические лица возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения сумм и в любой из форм, предусмотренных законом. Этим не ограничиваются и право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, закрепленные статьями 34 (часть 1) и 35 (часть 2) Конституции РФ. Не затрагивается при этом и конституционный принцип равенства, поскольку положения статьи 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации не гарантируют в любых случаях равенство прав юридических и физических лиц.

Таким образом, Конституционный суд констатировал, что статья ГК РФ, устанавливающая обязательность безналичных расчетов между хозяйствующими субъектами не противоречит Конституции РФ и принципу свободного перемещения финансовых средств по территории РФ.



[1] См.: Ефимова Л. Правовые проблемы безналичных денег // Хозяйство и право. - 1997. - № 2. - с. 49.

[2] Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. – М.: Юрид. лит., - 2003. - с.673.

[3] Новоселова Л.А. О понятии и правовой природе безналичных расчетов // Законодательство. -1999. - №1. – с.65.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1998г. - №11.

[5] Ильюшихин И. Правовые особенности расчетных операций // Консультант бухгалтера. – 2003. - №11.

[6] Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. – М.: Юрид. лит., - 2003. - с.674.

[7] Гражданское право. Часть 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.И. Толстого. - М.: Проспект. - 1997. с.420—422.

[8] Определение Конституционного Суда РФ от 13 апреля 2000 г. №164-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.Г.Лобанова на нарушение его конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 861 ГК Российской Федерации и пункта 4 статьи 4 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100