www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Банковское право

Дипломные
Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§3. Формы расчетных отношений

Действующее законодательство закрепляет две формы расчетов – наличные и безналичные. Предметом нашего исследования выступает только безналичные расчеты, поэтому дальнейшая классификация форм расчетов будет связана именно с ними, но прежде определим, что следует понимать под формой расчетов.

Форма расчетов – форма платежа; иначе разновидность платежа. Форма расчетов – разновидность обязательства клиента и обслуживающего его банка по исполнению (получению) безналичного платежа. Формы расчетов следует отличать от расчетных документов.

На сегодняшний день законодательство большинства экономически развитых стран мира не содержит всеобщего легального понимания правовой природы и единой экономической или юридической классификации форм осуществления безналичных расчетов. Наиболее часто применяемой в большинстве стран с развитой банковской системой следует признать классификацию форм безналичных расчетов, разработанную в середине прошлого века специалистами швейцарского Банка международных расчетов (штаб-квартира в г. Базель)[1].

В соответствии с данной классификацией в зависимости от инициатора и экономической сущности платежа все виды безналичных расчетов делятся на две большие группы:

1) дебетовые трансферты и

2) кредитовые трансферты.

При дебетовом трансферте получатель денег дает указание банку дебетовать счет плательщика на соответствующую сумму и зачислить ее на банковский счет получателя, т. е. кредитовать счет получателя.

К числу инструментов безналичных расчетов, основанных на дебетовых трансфертах, относятся:

- чеки (cheques), включая дорожные чеки (travelers cheques) и еврочеки (eurocheques);

- банковские карты;

- почтовые переводы;

- прямые дебетовые списания через автоматизированные расчетные палаты.

При кредитовом трансферте, напротив, указание исходит от плательщика, который дает банку поручение кредитовать банковский счет получателя денег и дебетовать собственный счет в своем банке.

К инструментам расчетов, основанных на кредитовых трансфертах, относятся:

- поручения о кредитовых перечислениях в системах «жиро»;

- поручения о кредитовании в автоматизированных расчетных палатах;

- переводы в системе платежей СВИФТ (SWIFT);

- платежные поручения.

Переходя к легальной классификации расчетов, заметим, что различаются расчеты иногородние и одногородние (внутригородские), а также международные. По субъектному составу можно выделить расчеты осуществляемые банками или иными кредитными организациями, гражданами или хозяйствующими субъектами. Расчеты можно классифицировать как: возникающие из договорных и внедоговорных отношений.

Действующее законодательство выделяет следующие формы безналичных расчетов (п.1 ст.862 ГК РФ):

- платежными поручениями,

- по аккредитиву,

- чеками,

- расчеты по инкассо.

Акцентируем внимание на том, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня форм расчетов. Могут использоваться расчеты «в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота».

Как справедливо отмечает профессор Л.Г. Ефимова, «приведенный перечень нельзя назвать классификацией форм расчетов. Например, расчеты чеками, не смотря на все их своеобразие, осуществляются банком в порядке инкассо, а расчеты платежными поручениями и путем инкассо представляют собой две разновидности одной и той же операции - банковского перевода»[2]. Л.Г. Ефимова предлагает следующую классификацию форм безналичных расчетов. В зависимости от того, как зачисляются полученные от плательщика средства на счет получателя - безусловно или в зависимости от выполнения последним определенных требований, различаются перевод и аккредитив. Под кредитовым переводом средств (переводом кредита) понимается безусловный перевод средств, осуществляемый по инициативе плательщика (т.е. должника) - инициатора платежа. Таким образом, в рамках перевода выделяются дебетовый и кредитовый перевод. При кредитовом переводе указание о платеже исходит от лица, производящего платеж, при дебетовом - от лица, получающего платеж. Разновидностью кредитового перевода по российскому законодательству являются расчеты платежными поручениями, а дебетового - расчеты в порядке инкассо. В зависимости от того, требуется ли согласие плательщика на списание суммы платежа с его счета, внутри расчетов в порядке инкассо можно выделить акцептную форму и безакцептное (бесспорное) списание средств. В свою очередь, акцептную форму можно подразделить на расчеты платежными требованиями, платежными требованиями-поручениями, чеками и расчеты дебетовых и расчетных карточек[3].

Так, А.А. Тедеев отмечает, что «особым инструментом осуществления безналичных расчетов признают пластиковые карты»[4]. Аналогичная точка зрения высказывалась и другими исследователями[5]. Позволим себе не согласиться с такой точкой зрения.

Как показывает системный анализ Положения Банка России от 24 декабря 2004 года №266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 25 марта 2005 года №6431)[6]; Положения Банка России от 3 октября 2002 г. №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», ГК РФ (ст.ст.861, 862), действующее законодательство не относит расчеты использованием платежных карт к безналичным расчетам.

В Федеральном законе от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»[7] четко разграничиваются наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт. Расчеты с использованием платежных карт не являются наличными денежными расчетами, но и не указаны в ст.862 ГК РФ в качестве формы безналичных расчетов (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо). Соответственно, на порядок осуществления расчетов с использованием платежных карт не распространяется Положение Банка России от 3 октября 2002 г. №2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Таким образом, расчеты с использованием платежных карт не относятся к безналичным расчетам. Подтверждается данный вывод и на практике (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19 мая 2004 г. NА10-5961/03-15-Ф02-1402/04-С1).



[1] Тедеев А.А. Банковское право: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – с. 196.

[2] Ефимова Л.Г. Банковские сделки. Комментарий законодательства и арбитражной практики. – М.: Дело. – 2002. - с. 75.

[3] Ефимова Л.Г. Банковские сделки. Комментарий законодательства и арбитражной практики. - с. 75—76.

[4] Тедеев А.А. Банковское право: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – с. 198.

[5] См.например: Горбунова О.Н. Финансовое право / Учебник. – М.: 1997. – с.44.

[6] Вестник Банка России. – 30 марта 2005г. - №17.

[7] Федеральный закон от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 мая 2003г. - №21. – Ст.1957.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100