www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Банковское право

Дипломные
Гарантии вкладчикам банков
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Страхование вкладов

Мировая практика показывает, что обязательное страхование вкладов является весьма распространенным правовым институтом. По данным Международного валютного фонда, обязательное страхование банковских вкладов предусмотрено практически во всех европейских странах, в США, Канаде, в 12 латиноамериканских, 10 африканских и 8 азиатских государствах, а всего приблизительно в 70 странах[1].

В Российской Федерации страхование вкладов осуществляется в силу Федерального закона «О страховании вкладов…» и не требует заключения договора страхования (п.3 ст.5 Закона «О страховании вкладов…»). Еще раз подчеркнем, что на данные правоотношения не распространяет свое действие Закон «О страховании».

В соответствии со ст.3 Закона «О страховании вкладов…» основными принципами системы страхования вкладов являются:

1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;

2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;

3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;

4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов.

Легальное понятие вклада дано законодателем в подп.2 ст.2 Закона «О страховании вкладов…» - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Как видно данное понятие вступает в формальное противоречие с нормами Закона «О банках и банковской деятельности» и ГК РФ, которые разделяют, во-первых, две самостоятельных банковских операции (ст.5 Закона «О банках и банковской деятельности») и, во-вторых, два самостоятельных договора (глава 44 – Банковский вклад и глава 45 – Банковский счет). При этом, как замечают исследователи, гражданское законодательство устанавливает приоритет банковского счета[2].

В тоже время «собирательное» определение вклада в Законе «О страховании вкладов…» не лишено смысла и не является ошибкой законодателя. В последние годы, при регулировании банковских операций, в частности при их лицензировании, происходит фактическое объединение операций по банковскому вкладу и банковскому счету в одной лицензии. Это вытекает из приложений 16 и 17 к инструкции Банка России от 14 января 2004г. №109-И "О порядке принятия Банком России решений о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций"[3]. Такое разделение кроется и в различной юридической природе, а также различии понятия банковской операции и сделки, на что не раз указывали в юридической литературе[4].

Итак, практика регулирования банковской деятельности была воспринята и поддержана Законом о страховании вкладов. Это означает, что понятие вклада отражено в статье исходя из банковской категории «операция» и собирательно по отношению к понятию сделки. Следовательно, и под страхованием вклада понимается не договор вклада, а денежные средства физических лиц, размещенные в банке по договору банковского вклада или счета.

Обратимся к установленному законом порядку страхования вкладов.

Из данного законодателем определения «вклада» можно сделать вывод, что страхованию подлежат денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

В соответствии с п.2 ст.5 Закона «О страховании вкладов…» не подлежат страхованию денежные средства (аналогичное положение закреплено в п.2 ст.4 Закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» - не осуществляются выплаты по вкладам):

1) размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

2) размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

Характеризуя данные исключения из страхования вкладов, отметим, что страхование вкладов юридических лиц (а равно предпринимателей без образования юридического лица) будет регулироваться специальным законодательным актом.

Исключение из страхования вкладов на предъявителя (удостоверенные банковским сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя) можно объяснить особенностями выражения данной категории вкладов ценными бумагами, коими являются банковский сертификат (ст.843 ГК РФ) или сберегательная книжка на предъявителя (ст.844 ГК РФ). Последние в ходе гражданско-правового оборота могут перейти к хозяйствующим субъектам. На наш взгляд выделение данного критерия не является обоснованным, и могло бы использоваться с ограничениями, соответственно, когда владельцем депозитного сертификата (или сберегательной книжки) выступает физическое лицо, а когда хозяйствующий субъект. Тем более выделение данного критерия не обоснованно в свете предстоящей разработки и принятия Закона о страховании вкладов юридических лиц.

Г.А. Тосунян, А.Ю. Викулин подчеркивают, что исключение денежных средств, размещенных физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя, исключены из числа подлежащих страхованию вкладов с целью стимулирования населения к наиболее прозрачному размещению своих денежных средств[5]. Между тем, на наш взгляд, такое исключение ограничивает конституционный принцип свободного движения товаров и услуг; равное право на защиту. Представляет, что данное исключение должно быть скорректировано в пользу граждан-вкладчиков.

Мотивированно исключение из страхования денежных средств, переданных физическими лицами банкам в доверительное управление. Такие денежные средства не подлежат страхованию в связи с тем, что передача указанных денежных средств осуществляется в соответствии с договором доверительного управления (ст.1012 ГК РФ), а не договором банковского вклада или договором банковского счета. Как следует из договора доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Денежные средства, размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации, исключены из числа вкладов, подлежащих страхованию в Российской Федерации, в связи с тем, что указанные денежные средства находятся под защитой законодательства соответствующей страны[6].

Финансовой основой системы страхования вкладов выступает фонд обязательного страхования вкладов. Денежные средства фонда обязательного страхования вкладов - это совокупность (ст.33 Закона):

- страховых взносы, уплачиваемых банками;

- пеней за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов;

- денежных средств, которые получены от удовлетворения прав требования Агентства, приобретенных в результате выплаты им возмещения по вкладам;

- денежных средств федерального бюджета;

- доходов от размещения и (или) инвестирования временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов;

- первоначального имущественного взноса Российской Федерации.

Иное имущество фонда обязательного страхования вкладов - это совокупность:

- государственных ценных бумаг Российской Федерации;

- государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации;

- облигаций российских эмитентов;

- акций российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;

- паев (акций, долей) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;

- ипотечных ценных бумаг;

- ценных бумаг государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;

- ценных бумаг Банка России.

Несмотря на то что фонд обязательного страхования вкладов принадлежит Агентству на праве собственности, Агентство не может произвольно владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Данные средства и иное имущество предназначены исключительно для финансирования выплаты возмещения по вкладам.

Страховые взносы – основная составляющая фонда страховой системы.

Страховые взносы едины для всех банков и подлежат уплате банком со дня внесения банка в реестр банков и до дня отзыва (аннулирования) лицензии Банка России или до дня исключения банка из реестра банков (ст.35 Закона).

Порядок расчета страховых взносов, утвержден решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004г. (протокол №3)[7]. Согласно Официальному сообщению Агентства по страхованию вкладов от 6 февраля 2004 г. ставка страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов установлена в размере 0,15 процента расчетной базы за расчетный период (календарный квартал года)[8].

Финансовая устойчивость системы страхования вкладов обеспечивается имуществом Агентства и средствами федерального бюджета в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом и бюджетным законодательством Российской Федерации (п.1 ст.41 Закона).

В случае недостаточности указанного имущества финансирование мероприятий, связанных с деятельностью по обязательному страхованию вкладов, может осуществляться по предложению совета директоров Агентства за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации (п.2 ст.40 Закона).



[1] Сокол П. Новое в страховании банковских вкладов граждан // Право и экономика. – 2004. - №7.

[2] Гузнов А.Г. Некоторые вопросы, связанные с переходом к системе страхования вкладов // Законодательство. – 2004г. - №5. – с.41.

[3] Инструкция ЦБР от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" // Нормативные акты по банковской деятельности. - 2004г. -№5.

[4] Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. - М., 2001. - с.48-49.

[5] Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Комментарий к Федеральному закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". - М.: Юристъ. - 2004. – с.36.

[6] Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Комментарий к Федеральному закону "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". - М.: Юристъ. - 2004. – с.36.

[7] Порядок расчета страховых взносов (утв. решением Совета директоров Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 3 февраля 2004 г. (протокол N 3) // Вестник Банка России. - 27 февраля 2004г. - №16.

[8] Официальное сообщение Агентства по страхованию вкладов от 6 февраля 2004 г. // Вестник Банка России. - 11 февраля 2004г. - №11.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100