www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Морское право

Дипломные
Договор аренды морского транспорта (автор: Юлия Скорнякова)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3 Морское судно как объект договора фрахтования. Регистрация перехода прав на морское судно

Действующее законодательство определяет судно как самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания, кроме судов рыбопромыслового флота (п.1 Правил регистрации судов и прав на них, п.1 ст.7 КТМ РФ). Суда рыбопромыслового флота - суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, обслуживающие рыбопромысловый комплекс, а также приемотранспортные, вспомогательные и суда специального назначения (п.1 Правил регистрации судов рыбопромыслового флота…», п.2 ст.7 КТМ РФ). Под рыболовным судном понимается судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей и иных водных биологических ресурсов (п.1 Правил регистрации судов рыбопромыслового флота…»).

В отличие от обычной аренды индивидуально-определенного имущества, регулируемой только нормами общегражданского законодательства, судно по договору фрахтования предоставляется как плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания. Такое судно должно быть мореходно. При сдаче судна под склад, отель или ресторан не предполагается эксплуатировать его как плавучее сооружение и, следовательно, оно может и не обладать мореходностью, то есть является объектом договора обычного имущественного найма.

Как мы уже подчеркивали, в виду того, что морские суда отнесены законодателем к недвижимому имуществу, они подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Регистрация судов и прав на них производится в РФ по установленной КТМ РФ и Правилами системе записей о судне и правах на него в Государственном судовом реестре; судовой книге; бербоут-чартерном реестре.

Не подлежат регистрации в Государственном судовом реестре военные корабли, военно-вспомогательные суда и пограничные корабли. В случае их использования в коммерческих целях соответствующие корабли и суда могут быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре.

Регистрация осуществляется в одном из торговых портов Российской Федерации по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру. Регистрация права собственности на строящееся судно осуществляется в ближайшем к судостроительной организации торговом порту. Ипотека строящегося судна регистрируется в реестре строящихся судов, в котором зарегистрировано право собственности на строящееся судно.

Отдельно отметим, что в бербоут-чартерном реестре подлежат регистрации зарегистрированные в реестре судов иностранного государства суда, предоставленные в пользование и во владение российским фрахтователям по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) в случае, если:

а) фрахтователь судна по бербоут-чартеру отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с п.1 ст.15 КТМ РФ;

б) Министерство транспорта Российской Федерации приняло решение о временном предоставлении такому судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Итак, для того, чтобы быть объектом договора аренды морского судна, последнее должно быть зарегистрировано в соответствующем реестре. Незарегистрированное судно не может быть объектом данных правоотношений.

При исследовании договора аренды транспортного средства возникает логичный вопрос: требуется ли регистрация договора (сделки) аренды морского судна? Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и соответствующим положениями КТМ РФ (Глава III).

Закон «О государственной регистрации…» положений о регистрации морского судна и прав не него не содержит, КТМ РФ в п.2 ст.33 закрепляет: право собственности и иные вещные права на судно, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление и другие) подлежат регистрации в Государственном судовом реестре или судовой книге.

Из приведенного выше положения не понятно, необходима ли регистрация договора аренды (фрахтования) морского судна, специальные же главы КТМ о фрахтовании (Гл.10 и 11) положений о государственной регистрации рассматриваемого договора не содержат.

Итак, КТМ РФ не содержит положений о внесении записей о сделках в отношении судна и проведение государственной регистрации договоров и иных сделок в отношении судна. Однако такое положение есть в Правилах регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденные приказом Госкомрыболовства РФ от 31 января 2001 г. №30.

В п.49 вышеназванных Правил закреплено, что «договор фрахтования судна (тайм-чартер, бербоут-чартер) подлежит регистрации в Государственном судовом реестре (судовой книге) порта регистрации данного судна.

С заявлением о регистрации договора фрахтования судна может обратиться одна из сторон договора.

Регистрация права фрахтования судна осуществляется совершением регистрационной записи о фрахтовании в Государственном судовом реестре (судовой книге).

Регистрация договора фрахтования судна удостоверяется путем надписи на договоре фрахтования, содержащей полное наименование порта регистрации, дату регистрации и номер, под которым она зарегистрирована. Эти данные заверяются подписью и скрепляются печатью капитана порта.

Регистрационная запись о фрахтовании судна погашается по истечении срока действия договора фрахтования. До истечения этого срока регистрационная запись о фрахтовании судна погашается на основании совместного заявления собственника судна (судовладельца) и фрахтователя с приложением документов об исполнении договора фрахтования либо на основании вступившего в силу судебного решения».

Отметим, что в Правилах регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденные приказом Минтранса РФ от 29 ноября 2000 г. N 145, аналогичных норм нет, а этом значит, что договор фрахтования подлежит регистрации, только если объектом договора является судно рыбопромыслового флота.

На наш взгляд, позиция законодателя не совсем логична. КТМ РФ не предусматривает регистрацию сделок с морскими судами, в Правилах регистрации морских судов такие нормы тоже отсутствуют, тогда, как Правила утвержденные Госкомрыболовством такое требование содержат. Было бы логичным издание Минтрансом соответствующих разъяснений и дополнений к Правилам.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100