www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Морское право

Дипломные
Договор аренды морского транспорта (автор: Юлия Скорнякова)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В заключение работы подведем итоги проделанному исследованию.

Аренда - предоставление имущества его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. В российском гражданском праве понятия аренда и имущественный найм выступают синонимами.

Легальное понятие договора аренды дается законодателем в ст.606 ГК РФ: - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю) за плату определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Владеть и пользоваться арендованным имуществом арендатор обязан в соответствии с условиями договора аренды, а в случае, если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением имущества.

Договор аренды морского судна – является разновидностью договора имущественного найма (аренды) - аренды транспортного средства. Поэтому отношения, возникающие из такого договора, регулируются, прежде всего, правилами, содержащимися в разделе 1,3 главы 34 ГК РФ.

Особенности аренды такого транспортного средства, как морское судно, отражены в правилах глав X и XI Кодекса торгового мореплавания РФ. Таким образом, на правовое регулирование договора фрахтования судна направлены, прежде всего, положения ГК РФ и КТМ РФ. Ключевое значение в регулировании порядка заключения и исполнения договора фрахтования имеют международно-правовые акты.

Особенности правового регулирования аренды морского судна проистекают и из того, что последнее отнесено действующим законодательством к недвижимости.

Для заключения договора фрахтования судна, на практике, зачастую используются правовые обыкновения, то есть типовые формы договоров, разработанные различными морскими организациями (Балтайм, Найп, Лантайм, Беркон и д.р.).

Правовая природа тайм-чартера понимается неодинаково. В некоторых странах его рассматривают как однотипный с рейсовым чартером договор.

Легальное определение договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) дается в ст.198 КТМ РФ: это соглашение, по которому судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Легальное определение договора фрахтования судна без экипажа содержится в ст.211 КТМ РФ. По договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и во владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Характеризуя данный договор необходимо отметить:

Во-первых, данные правоотношения предполагают наличие двух сторон – судовладельца и фрахтователя. Как первая сторона, так и вторая, могут быть «множественным» субъектом, то есть, например, судно может находится в общей долевой собственности.

Во-вторых, судно предоставляется фрахтователю временно, т.е. на обусловленный срок, по истечении которого фрахтователь обязан возвратить его судовладельцу, а значит, договор фрахтования носит срочный характер.

В-третьих, договор фрахтования судна на время представляет собой возмездное соглашение: судно предоставляется за определенную плату.

В-четвертых, рассматриваемое соглашение заключается «…для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания». Возможность заключение договора в иных целях торгового мореплавания – это одно из основных отличий договора фрахтования судна на время от договора морской перевозки. Между тем, как подчеркивают исследователи, эксплуатация зафрахтованного на время судна может осуществляться только в целях торгового мореплавания. Судно по этому договору не может использоваться как гостиница, склад, ресторан. Именно это отличает договор фрахтования судна на время от договора имущественного найма[1].

В-пятых, данный договор является двухсторонне обязывающим. Это означает, что каждая из сторон рассматриваемого договора имеет правомочия и несет юридические обязанности. Кроме того, договор признается заключенным с момента достижения контрагентами соглашения по всем его существенным условиям, то есть, тайм-чартер – консенсуальный договор.

Самый главный вывод заключается в том, что Американское, Английское, Французское, Германское, Российское и международное морское право в целом, существенно расходятся в вопросах регулирования отдельных положений договора аренды транспортного судна. Более того, существует около десятка различных проформ типовых договоров фрахтования (БАЛТАЙМ, БЕРКОН, БИМКО, НАЙП и др.).

Поэтому основной рекомендацией для сторон договора найма морского судна является детальное согласование всех (и, прежде всего, существенных) условий договора.

Вступая в соглашение по проформе стороны детально должны изучить ее текст, урегулировать такие вопросы как: применимое право, подсудность, способы оплаты, подчиненность команды и т.д. В идеале, стороны должны проанализировать сложившуюся арбитражную практику страны, право которой они определили приемным (в большинстве случаев – это право Великобритании).



[1] Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (Под ред. Г.Г.Иванова) - М.: Спарк, 2000 г. – с.237.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100