www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Банкротство коммерческих предприятий
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1. Институт банкротства и арбитражно-процессуальное право

Прежде всего институт несостоятельности (банкротства ) находится в тесном взаимодействии с арбитражно-процессуальным правом.

Это выражается в том, данный институт входит в область гражданского права, которое является материальной отраслью права, в которой закреплены все положения о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

А через арбитражно-процессуальное право данный институт реализуется в жизнь. Действие норм права о несостоятельности(банкротстве) может быть «запущено» только в результате начала арбитражного процесса по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Недаром многие правоведы отмечают, что процессуальные отрасли права являются формой жизни материальных отраслей права и существуют неразрывно друг от друга.

Таким образом можно смело сделать вывод, что арбитражно-процессуальное право является формой жизни института несостоятельности (банкротства).

Так статья 22 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет подведомственность дел:

«1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений:

1) между юридическими лицами (далее – организации), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – граждане);

3. Арбитражный суд рассматривает иные дела, в том числе:

· об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (далее – об установлении фактов, имеющих юридическое значение);

· о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан.

4. В случаях, установленных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и иные дела с участием образований, не являющихся юридическими лицами (далее – организации), и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

5. Федеральным законом могут быть отнесены к подведомственности арбитражного суда и другие дела.

6. Арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием организаций и граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.»[1]

Данная статья базируется на положениях ст. 127 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 4 и 5 Федерального Конституционного Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», в соответствии с которыми к ведению арбитражных судов относится рассмотрение экономических споров и иных дел в сфере экономической и иной предпринимательской деятельности. Тем самым разграничивается компетенция арбитражных судов и других органов, в том числе судов общей юрисдикции.

В ст. 22 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации определен субъектный состав участников правоотношений, из которых может возникнуть спор, подведомственный арбитражному суду. Сюда относятся, прежде всего, юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

При этом АПК исходит из понятия юридического лица, определяемого в ст. 48 и других статьях Гражданского Кодекса РФ, и рассматривает в качестве субъектов правоотношений, могущих повлечь подведомственный арбитражному суду спор, как коммерческие, так и некоммерческие организации (ст. 50 ГК).

Это обстоятельство подчеркивалось и в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 33 от 28.09,94, где отмечалось, что арбитражный суд является специализированным судом по разрешению экономических споров, связанных с предпринимательской деятельностью, под которые как раз и подпадают дела о несостоятельности (банкротстве).

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий впервые было возложено на арбитражные суды Законом Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» . В связи с тем, что в соответствии с преамбулой этого Закона понятие «предприятие» включает в себя и гражданина-предпринимателя, а Гражданским кодексом РФ предусматривается возможность признания судом несостоятельным(банкротом) как юридического лица (ст. 65 ГК), так и индивидуального предпринимателя (ст. 25 ГК), арбитражный суд принимает к своему рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) и организаций, и граждан, имея в виду, что речь идет о гражданах, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Условием принятия арбитражным судом дела о банкротстве к своему производству является сумма требований к должнику, которые в совокупности должны составлять сумму не менее 100 тысяч рублей. Данная сумма установлена Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по заявлению заинтересованного лица. Заявителем или иным заинтересованным лицом в делах о банкротстве могут быть должник или кредитор, а также прокурор.



[1] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100