www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Ведение реестра в акционерном обществе
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Содержание реестра

Согласно Положению, реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц.

В реестре должна содержаться информация:

· об эмитенте;

· о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;

· о всех выпусках ценных бумаг эмитента;

· о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах и об операциях по лицевым счетам.

Фактически реестр составляет совокупность журналов: регистрационный журнал; общие сведения об акционерном обществе; лицевые счета; журнал выписок из реестра акционеров.

Регистрационный журнал

В регистрационный журнал в хронологическом порядке вносятся данные обо всех передачах акций, об изменении их количества, записанного на имя каждого из зарегистрированных в реестре лиц, об обременении акций обязательствами, а также данные обо всех выпущенных обществом акциях и о выплате дивидендов по акциям.

В журнале также отмечаются документы, на основании которых была внесена запись в реестр.

Запись в регистрационном журнале предшествует любой другой записи реестра акционеров. В журнале даются ссылки на разделы реестра, в которые вносятся записи. И наоборот, вносимая в любой раздел реестра запись имеет ссылку на запись в регистрационном журнале. Такие перекрестные ссылки позволяют избежать дублирования информации а реестре.

Общие сведения об акционерном обществе

Журнал состоит из разделов, отражающих информацию о самом акционерном обществе, о величине и структуре уставного капитала общества, о начисляемых на акции каждой категории дивидендах, т.е. разделы:

- сведения об акционерном обществе и его учредителях;

- сведения о прошедших эмиссиях акций общества;

- сведения обо всех выплаченных обществом дивидендах.

В этот журнал также включается опись всех журналов реестра, под которую следует отвести первые 2-3 страницы журнала.

Журнал "Общие сведения" заполняется в основном на первоначальном этапе открытия реестра акционеров. В дальнейшем изменения в него будут вноситься относительно редко. Поэтому даже при ведении реестра акционеров на компьютере, рекомендуется вести журнал в бумажной форме.

Лицевые счета

В реестре открываются отдельные лицевые счета акционеров, номинальных держателей акций и лиц, на имя которых зарегистрирован залог акций, а также эмиссионный и лицевой счета общества.

Каждый лицевой счет имеет свой номер, который является исключительным в пределах всего реестра.

Лицевой счет зарегистрированного лица должен содержать:

- данные, содержащиеся в анкете зарегистрированного лица;

- информацию о количестве ценных бумаг, виде, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете зарегистрированного лица, в том числе обремененных обязательствами и (или) в отношении которых осуществлено блокирование операций;

- список операций, представляющий часть регистрационного журнала, содержащую записи по лицевому счету зарегистрированного лица.

В случае, если одно и тоже лицо одновременно является и акционером, и номинальным держателем акций общества, в реестре на имя этого лица открывается два лицевых счета - лицевой счет на акционера и отдельный лицевой счет на номинального держателя акций.

На практике часто возникает вопрос: Подлежат ли учету не полностью оплаченные акции? Имеет ли право владелец акций распоряжаться ими? Каков порядок учета в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций?

Согласно, Постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 30 августа 2001 г. N 21 не полностью оплаченные при размещении (распределении при учреждении) акции должны учитываться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг на лицевом счете зарегистрированного лица как обремененные обязательством по их полной оплате.

Внесение записи об обременении акций обязательством по их полной оплате производится держателем реестра по распоряжению эмитента одновременно со списанием таких акций с эмиссионного счета эмитента при их размещении (распределении при учреждении) в случае их неполной оплаты.

При этом распоряжение эмитента об обременении акций обязательством по их полной оплате должно содержать: требование об обременении акций обязательством по их полной оплате, имя (наименование) и паспортные данные (данные свидетельства о государственной регистрации) акционера, которому размещены (распределены при учреждении) не полностью оплаченные акции, количество не полностью оплаченных акций, категория (тип) акций, государственный регистрационный номер выпуска и полное наименование эмитента этих акций, ссылку на решение (договор), на основании которого осуществлялось размещение (распределение при учреждении) не полностью оплаченных акций и в котором предусмотрен срок их полной оплаты.

Если зарегистрированными залогодержателями являются несколько лиц, лицевой счет должен содержать данные о каждом из залогодержателей, либо данные лица, являющегося их полномочным представителем.

Эмиссионный счет акционерного общества открывается для зачисления на него каждого вновь объявляемого выпуска акций. Акции списываются со счета в процессе первичного размещения или для аннулирования после окончания их первичного размещения.

Лицевой счет акционерного общества открывается для акций, выкупленных обществом за счет собственных средств.

В случае если при передаче (формировании) реестра или при размещении ценных бумаг регистратор выявляет, что количество ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, меньше общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг данного вида, категории (типа), регистратор обязан открыть счет "ценные бумаги неустановленных лиц".

Согласно Положению, ценные бумаги зачисляются на этот счет по распоряжению эмитента. Списание ценных бумаг с этого счета осуществляется на основании документов, подтверждающих права на ценные бумаги, учитываемые на счету "ценные бумаги неустановленных лиц".

В случае, если невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо, его лицевому счету присваивается статус "ценные бумаги неустановленного лица".

Для лицевых счетов физических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, или несоответствие данных о документе, удостоверяющем личность, требованиям, утвержденным для такого вида документов (при условии отсутствия ошибки регистратора).

Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения статуса "ценные бумаги неустановленного лица" является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

Единственной операцией по счету со статусом "ценные бумаги неустановленного лица" может быть внесение всех данных, предусмотренных настоящим Положением, в анкету зарегистрированного лица с одновременной отменой данного статуса.

Лицевой счет эмитента открывается на основании письменного распоряжения его уполномоченных представителей для зачисления ценных бумаг, выкупленных (приобретенных) эмитентом, в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Доверительному управляющему в системе ведения реестра открывается лицевой счет с отметкой "ДУ".

Ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете доверительного управляющего, не учитываются на лицевом счете зарегистрированного лица, в интересах которого действует доверительный управляющий.

Правилами регистратора может быть предусмотрен учет ценных бумаг, переданных доверительному управляющему разными лицами, на одном счете доверительного управляющего.

Перевод ценных бумаг со счета доверительного управляющего на счет владельца осуществляется на основании передаточного распоряжения, предоставляемого регистратору доверительным управляющим, а также по решению суда и иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Учет ценных бумаг, принадлежащих доверительному управляющему и его клиентам, осуществляется на отдельных лицевых счетах. Учет же ценных бумаг, принадлежащих номинальному держателю и его клиентам, осуществляется на отдельных лицевых счетах.

Журнал выписок из реестра акционеров

Каждое зарегистрированное в реестре лицо имеет право удостовериться, что оно внесено в реестр акционеров. Документом, подтверждающим права зарегистрированных лиц на акции общества, является выписка из реестра акционеров. Выписка из реестра акционеров не является ценной бумагой и ее передача другому лицу не означает перехода прав собственности на акции.

При выдаче выписки из реестра акционеров заполняется журнал выписок из реестра акционеров.

Данные журнала должны соответствовать данным, содержащимся в выписке.

По заявлению лица, получающего выписку из реестра акционеров, выписка выдается ему под роспись или направляется по почте.

Часть на практике возникают такие вопросы связанные с правом получения выписки из реестра:

В акционерном обществе несколько так называемых номинальных держателей акций. Акционеры, не знают, кому в действительности они принадлежат. На просьбу группы акционеров, владеющих 5% акций, сообщить фамилии или наименования акционеров, интересы которых представляют номинальные держатели, реестродержатель ответил отказом, утверждая, что он не вправе это делать. Но так ли это?

Анализ действующего законодательства показывает, что «реестродержатель прав. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. Однако в реестре акционеров вместо фактического собственника акций может указываться их номинальный держатель. При этом имени (наименования) акционера - собственника акций в реестре нет, он не зарегистрирован, есть только сведения о номинальном держателе акций. Функции номинального держателя акций выполняют депозитарии, а также брокеры при наличии у них депозитарной лицензии. Естественно, у номинального держателя все сведения об акционерах, интересы которых он представляет, имеются, но он не обязан сообщать их другим акционерам. Номинальный держатель действует от своего имени (без специальной доверенности), но в интересах клиента - реального собственника акций.

Таким образом, акционеры не вправе требовать от держателя реестра, чтобы он сообщил им имена собственников акций, интересы которых представляют номинальные держатели, но обязан сообщать имена (наименования) номинальных держателей, зарегистрированных в реестре. Крупными номинальными держателями, представляющими интересы многих акционерных обществ, являются "Национальный депозитарный центр" и "Депозитарно-клиринговая компания". Номинальными держателями являются многие банки и инвестиционные компании.

Самому акционерному обществу (а не отдельным акционерам независимо от количества принадлежащих им акций) номинальные держатели, естественно, сообщают сведения о собственниках акций. Так, в соответствии со ст. 51 Закона "Об акционерных обществах" для составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями, на дату составления списка»[1].



[1] Киперман Г. // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №15. –2000.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100