www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Ведение реестра в акционерном обществе
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Обязанности номинального держателя реестра акционеров

Учитывая тенденции ужесточения требований к порядку ведения реестра в АО, представляется интересным и немаловажным рассмотрение прав и обязанностей держателя реестра и зарегистрированных лиц и эмитента, а также их ответственности.

Регистратор обязан (п. 6.1 Положения):

- осуществлять открытие лицевых счетов в порядке, предусмотренном Положением;

- исполнять операции по лицевым счетам в порядке и сроки, предусмотренные Положением;

- устанавливать размер оплаты за оказание услуг в соответствии с требованиями нормативных актов Федеральной комиссии;

- принимать передаточное распоряжение, если оно предоставлено зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц, или иным способом в соответствии с правилами ведения реестра;

- осуществлять проверку полномочий лиц, подписавших документы;

- осуществлять сверку подписи на распоряжениях[1];

- ежедневно осуществлять сверку количества, категории (типа), вида, государственного регистрационного номера выпуска размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, эмиссионном счете эмитента, лицевом счете эмитента;

- предоставлять информацию из реестра в порядке, установленном Положением;

- соблюдать, установленный нормативными актами Федеральной комиссии порядок передачи реестра при прекращении действия договора с эмитентом;

- в течение времени, установленного правилами ведения реестра, но не менее чем 4 часа каждый рабочий день недели (включая обособленные подразделения регистратора) обеспечивать эмитенту, зарегистрированным лицам, уполномоченным представителям возможность предоставления распоряжений и получения информации из реестра;

- по распоряжению эмитента или лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставлять им список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;

- по распоряжению эмитента предоставлять ему список лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам;

- информировать зарегистрированных лиц по их запросам о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав;

- обеспечить хранение в течение сроков, установленных нормативными актами Федеральной комиссии и Положением, документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;

- хранить информацию о зарегистрированном лице не менее 3 лет после списания со счета зарегистрированного лица всех ценных бумаг;

- раскрывать заинтересованным лицам информацию о своей деятельности.

При осуществлении своих прав и обязанностей регистратор не имеет права:

· аннулировать внесенные в реестр записи;

· прекращать исполнение надлежащим образом оформленного распоряжения по требованию зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя;

· отказать во внесении записей в реестр из-за ошибки, допущенной регистратором или эмитентом;

· при внесении записи в реестр предъявлять требования к зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг, не предусмотренные законодательством Российской Федерации и Положением.

Ответственность регистратора предусмотрена в п.5.4 Положения.

Регистратор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра (в том числе необеспечение конфиденциальности информации реестра и предоставление недостоверных или неполных данных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистратор несет имущественную ответственность за свои действия повлекшие нанесение ущерба обществу в результате ведения реестра АО. Приведем пример из практики:

«Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 04.11.98, постановление апелляционной инстанции от 18.12.98 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-25537/98-35-346 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.99 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Инвестиционный фонд "СахаИнвест" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о возмещении акционерным банком развития "Промрадтехбанк" (далее - Промрадтехбанк) убытков в сумме 3488835 рублей в связи со списанием ответчиком со счета истца без его распоряжения 35000 акций АО "Юганскнефтегаз".

Решением суда от 04.11.98 исковое требование удовлетворено в сумме 2521488 рублей 61 копейки.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.12.98 решение в части взыскания с ответчика убытков отменено, в удовлетворении иска отказано, считая вывод суда первой инстанции о вине ответчика в причинении убытков не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.02.99 отменил постановление апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции оставил в силе.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается принятые по делу судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, ответчик, являясь держателем реестра акционеров АО "Юганскнефтегаз", на основании передаточного распоряжения №133348, подписанного руководителем брокерской фирмы "Рэпторс групп", произвел списание 35000 акций АО "Юганскнефтегаз" со счета истца и зачисление их на счет фирмы "Рэпторс групп". При этом Промрадтехбанк не убедился в полномочиях лица, подписавшего передаточное распоряжение.

Согласно пункту 1.1 договора поручения от 26.06.95 N 26-1/95, заключенного между инвестиционным фондом "СахаИнвест" (доверителем) и брокерской фирмой "Рэпторс групп" (поверенным), последней доверялось совершение сделок с ценными бумагами от имени и за счет фонда. При этом было предусмотрено, что совершение поверенным сделки с ценными бумагами включает в себя перерегистрацию ценных бумаг на имя доверителя, если он по сделке является покупателем, и перерегистрацию на третье лицо, если доверитель является по сделке продавцом.

Таким образом, данным договором поручения поверенному не предоставлялось права совершать сделку в отношении себя.

По представленному регистратору договору купли-продажи от 14.08.95 N 02-08Ю/95 сделка заключалась поверенным в интересах поверенного, подписи за покупателя и продавца выполнены вице-президентом брокерской фирмы "Рэпторс групп" Поповым А.А.

В силу пункта 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность не дает поверенному права совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18.03.97 по делу №55-80 договор купли-продажи от 14.08.95 N 02-08Ю/95 признан недействительным. Решение вступило в законную силу.

В соответствии с пунктом 5 действовавшего в момент перерегистрации акций Положения о реестре акционеров акционерного общества от 18.04.94 N 840р держатель реестра акционеров осуществляет деятельность по ведению и хранению реестра в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и обязан возместить причиненный ущерб в случае нарушений этих требований, ошибок при внесении записей в реестр.

Поскольку судом установлено, что в момент вынесения решения о признании договора купли-продажи от 14.08.95 N 02-08Ю/95 недействительным, акции на счете брокерской фирмы "Рэпторс групп" не находились, правомерным является требование о взыскании с Промрадтехбанка убытков по правилам пункта 3 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако в нарушение указанной нормы материального права арбитражным судом принято решение о взыскании убытков исходя из цены акций, по которой они приобретены инвестиционным фондом "СахаИнвест" в 1995 году, а не из их фактической цены на день предъявления иска.

Между тем из представленных ответчиком суду материалов следует, что реальная (рыночная цена спорных акций на день предъявления иска) в несколько раз ниже цены, по которой они приобретены истцом в 1995 году.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 04.11.98, постановление апелляционной инстанции от 18.12.98 Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-25537/98-35-346 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.99 по тому же делу отменить».

Таким образом, реестродержатель допустил нарушение требований Положения о реестре акционеров АО, и должен возместить причиненный ущерб.

Важно отметить, что регистратор, заключивший договор с трансфер-агентом, не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра.

Более того, регистратор обязан возместить убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения трансфер-агентом своих функций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Необоснованный отказ регистратора от внесения записи в реестр может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Регистратор не несет ответственности за операции по счетам клиентов, исполняемые в соответствии с распоряжениями номинального держателя, доверительного управляющего.

На практике может возникнуть ситуация, когда реестр АО может быть утрачен регистратором, например, в результате пожар или стихийного бедствия.

В соответствии с Положением, в случае утраты регистрационного журнала и данных лицевых счетов, зафиксированных на бумажных носителях и (или) с использованием электронных баз данных, регистратор обязан:

- уведомить об этом Федеральную комиссию в письменной форме в срок не позднее следующего дня с даты утраты;

- опубликовать сообщение в средствах массовой информации о необходимости предоставления зарегистрированными лицами документов в целях восстановления утраченных данных реестра;

- принять меры к восстановлению утраченных данных в реестре в десятидневный срок с момента утраты.



[1] Постановление ФКЦБ России № 27, утвердившее Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, предусматривает, что при внесении изменений в реестр регистратор обязан сверить подписи зарегистрированного лица в анкете и на передаточном распоряжении. Проверка подписи налагает на реестродержателя ответственность за строгую идентификацию владельцев ценных бумаг. Ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет материальную ответственность реестродержателя. В соответствии с п. 7.3 Положения реестродержатель вправе отказать во внесении изменений в реестр, если у него возникли сомнения в подлинности подписи.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100