www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Ведение реестра в акционерном обществе
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Обязанности зарегистрированных лиц и эмитента

Обязанности зарегистрированных лиц определены в п. 6.1 Положения.

Зарегистрированные лица обязаны:

· предоставлять регистратору полные и достоверные данные, необходимые для открытия лицевого счета;

· предоставлять регистратору информацию об изменении данных, содержащихся в анкете зарегистрированного лица;

· предоставлять регистратору информацию об обременении акций обязательствами;

· предоставлять регистратору документы, предусмотренные Положением, для исполнения операций по лицевому счету;

· гарантировать, что в случае передачи акций не будут нарушены ограничения, установленные законодательством Российской Федерацией или уставом эмитента, или вступившим в законную силу решением суда;

· осуществлять оплату услуг регистратора в соответствии с его прейскурантом.

Важно отметить, что непредставление информации об изменении данных содержащихся в анкете зарегистрированного лица, или предоставления ими неполной или недостоверной информации об изменении указанных данных, освобождает регистратора от ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Несколько больший объем обязанностей у эмитента.

В соответствии с п.6.2 эмитент обязан предоставить регистратору в срок не позднее десяти календарных дней с даты заключения договора на ведение реестра, если иное не предусмотрено нормативными актами Федеральной комиссии:

- подлинник решения о выпуске ценных бумаг;

- копии учредительных документов, удостоверенные нотариально или заверенные регистрирующим органом;

- копию свидетельства о государственной регистрации, удостоверенную нотариально или заверенную регистрирующим органом (при наличии);

- выписку из протокола решения уполномоченного органа эмитента о назначении руководителя исполнительного органа, избрании членов совета директоров (наблюдательного совета);

- копии уведомлений о государственной регистрации выпусков ценных бумаг;

- копии отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, удостоверенные нотариально или заверенные регистрирующим органом;

- заверенные эмитентом решения общих собраний акционеров, годовые бухгалтерские балансы, сведения о лицах, входящих в органы управления за последние 3 года.

Эмитент обязан своевременно предоставлять регистратору изменения и дополнения своих учредительных документов, а также список должностных лиц, которые имеют право на получение информации из реестра.

Как мы уже отмечали, эмитент, заключивший договор с регистратором, не освобождается от ответственности за ведение системы ведения реестра.

Кто же несет ответственность если держателем реестра является само общество? Ответ очевиден и вытекает из Закона – это непосредственно АО. Причем «крайней мерой ответственности» может быть ликвидация АО.

На практике часто возникает вопрос: могут ли нарушения правил ведения АО реестра быть основанием для ликвидации общества? Приведем пример из практики:

«Прокурор обратился в арбитражный суд с иском о ликвидации акционерного общества в связи с нарушением им правил ведения реестра акционеров общества.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Апелляционная инстанция решение отменила, в удовлетворении иска отказала, признав, что допущенные обществом нарушения носили устранимый характер и не могли служить основанием для ликвидации общества.

Анализ материалов данного дела свидетельствовал о том, что нарушения, допущенные ответчиком, нельзя было расценивать как грубые, они носили устранимый характер. Доказательств причинения существенного ущерба правам и охраняемым законом интересам участников общества в деле не было.

При рассмотрении подобных дел судам следует исходить из соответствующих норм Кодекса и Федерального закона "Об акционерных обществах". Согласно названному Закону общество несет ответственность за надлежащее ведение и хранение реестра акционеров. Однако наличие в Законе такой ответственности не означает, что любое нарушение порядка ведения реестра акционеров может рассматриваться в качестве основания ликвидации общества.

Если нарушения, допущенные юридическим лицом, не являются грубыми и носят устранимый характер, суд вправе предложить акционерному обществу принять меры по устранению имеющихся нарушений, установив для этого необходимый срок, и лишь в случае невыполнения данных им указаний в установленный срок может решить вопрос о ликвидации юридического лица на основании пункта 2 статьи 61 Кодекса»[1].

Таким образом, в случае нарушения АО требований закона или иных правовых актов, которые могут быть устранены, суд вправе предложить ему принять меры по устранению этих нарушений.



[1] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - №3. - 2000 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100