www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Вексель и вексельные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Становление вексельных правоотношений в Российской Федерации

Появившийся еще в XII веке в Италии, вексель пришел в Россию в начале XVIII века, при Петре I, благодаря посредничеству германских купцов. В 1729 г., в царствование Петра II, был принят первый российский Вексельный устав, в котором были воплощены германские воззрения на векселя. По своему содержанию "он представлял собой сколок с действовавших в то время в Германии вексельных норм"[1] и в нем практически не учитывались особенности российской хозяйственной жизни. Основное внимание в Уставе уделялось переводному векселю (служащему у нас, прежде всего, для перевода казенных денег из одной местности в другую при посредничестве купцов), тогда как в России, ввиду слабого развития коммерческого кредитования, большее развитие получил простой вексель, предшественницей которого являлась "кабала" (заемное письмо)[2].

Первоначально в российском вексельном праве не содержалось ограничений вексельной правоспособности, но затем они были введены - сначала для крестьян, а вскоре и для дворян. Таким образом, практически сразу после появления в России вексель становится доступным только представителям торгового класса.

Начиная с XVII века вексель вступает во второй этап своего развития (если считать первым этапом – его появление в Италии). Условно этот этап можно назвать "французским", так как большинство исследователей связывают его с ярмарками Южной Франции. Сказывается это и на вексельном законодательстве России.

25 июня 1832 года издается новый Устав о векселях. В его основе лежал прежний, измененный "на почве" Французского торгового кодекса, поэтому он сочетал германские и французские представления о векселе, при преобладании первых. Устав 1832 года был так же далек от реалий хозяйственной практики, как и его предшественник, упоминая простой вексель лишь для того, чтобы применить к нему (либо исключить) действие норм о переводном векселе. Использование в России заимствованных из французского вексельного права норм почти сразу же вызвало определенные неудобства из-за традиционной ориентированности России на германское право в связи с доминированием во внешней торговле оборота с Германией. "Для русского купечества было гораздо более естественным придерживаться германских традиций вексельного обращения".

Оторванность норм российского вексельного права от сложившейся практики применения векселя в торговом обороте послужила причиной многократного редактирования Устава 1832 года. Работы по пересмотру его норм начались уже в 1847 г., после того, как 12 ноября 1847 года по Высочайше одобренному Николаем I докладу графа Д. Н. Блудова, поставившего задачу международной унификации вексельного законодательства, Второму отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии было поручено составление проекта вексельного устава. Отсутствие концепции нового правового акта, а также стремление урегулировать предпринимательскую деятельность с позиций принципа "разрешено только то, что указано в законе", свойственного абсолютизму вообще, существенно тормозило начатые работы[3].

Почти 55 лет (с начала разработки) понадобилось правительству для принятия нового закона о векселях. За это время было подготовлено шесть официальных законопроектов, причем к работе неоднократно привлекались биржевые комитеты, коммерческие суды и отдельные должностные лица, депутаты от купечества обеих столиц, а также Риги и Одессы. Третий проект в 1882 г. обсуждался выдающимися юристами Германии: Гольдшмидтом, Эндерманом, Рено, Лабандом, Регельсбергером, Вехтером и другими. И это не случайно. Усилившееся еще к 70-м годам XIX в. влияние германского вексельного права стало следствием принятия во многих странах Европы (Финляндии, 1858 г.; Бельгии, 1872 г.; Венгрии, 1876 г.; Швеции, Дании и Норвегии (скандинавский устав 1880 г.); Швейцарии, 1881 г.; Италии, 1882 г.) кодифицированных нормативных актов о векселях по образцу Общегерманского вексельного устава 1848 года. По признанию российских юристов конца ХIХ-начала ХХ веков, вследствие своих преимуществ он "мог смело рассчитывать на рецепцию всеми другими культурными странами".

Накопившийся критический материал сделал необходимым новый пересмотр проекта 1882 года. К тому же в этот период появились вексельные уставы, которые необходимо было принять к сведению при выработке окончательной редакции, а именно - английский Устав от 18 августа 1882 года (распространивший свое действие на Англию, Шотландию, Ирландию и ряд английских колоний, а с 1897 г. - и на несколько штатов Северной Америки), а также Итальянское торговое уложение от 2 апреля того же года и проект голландского устава. Эти новые образцы вексельных законов оказали несомненное воздействие на дальнейшую переработку российского проекта. Так, например, под их влиянием сочли необходимым отказаться от системы обеспечения платежа, заменив ее досрочным удовлетворением.

Пересмотр проекта привел к выработке новой редакции, изданной опять в переводе на немецкий язык. И снова от многих немецких ученых (Теля, Гольдшмидта, Рено, Кона, Лабанда) поступили замечания. На основании этих отзывов проект был еще раз подвергнут исправлению Совещанием, образованным еще ранее (по Высочайшим повелениям от 25 ноября 1881 года и 17 февраля 1882 года), которое в 1884 г. и представило его новую редакцию. Этот проект, за подписью министров юстиции и финансов, в 1884 г. был внесен в Государственный совет. Однако здесь его рассмотрение вновь затормозилось, что объяснялось непредставлением "дополнительных правил о введении вексельного устава в действие и о порядке взыскания по векселям", а также происшедшей сменой главы Министерства финансов. Когда же после пятилетнего перерыва (в 1890 г.) Государственный совет приступил к рассмотрению проекта 1884 г., он ограничился передачей его в новое Совещание. После подготовки этим совещанием нового (уже пятого) законопроекта и внесения его в 1894 г. в Государственный совет законосовещательным органом было принято решение, что в основу окончательной редакции вексельного устава должен быть положен прежний проект (1884 года), все же остальные разработки могут быть использованы при необходимости лишь для исправления основного проекта[4].

В 1895 году начала работу Высочайше образованная комиссия, основной задачей которой являлось согласование не совпадающих взглядов Министерства финансов и Министерства юстиции по многочисленным положениям проекта. В результате деятельности комиссии был достигнут консенсус по основным вопросам проекта, за исключением четырех: о последствиях упущения протеста, об обращении просроченных векселей, об исковой давности и о требовании к векселедателю переводного векселя по принципу неправильного обогащения. Уже после вмешательства в дело самих министров и взаимных уступок, прежде всего со стороны С. Ю. Витте, согласованный законопроект в 1899 г. дошел до Государственного совета. Но прошло еще почти три года, пока, наконец, проект стал законом.

55-летний срок "вынашивания" Устава о векселях является скорее всего свидетельством непродуктивности законодательной работы царского государственного аппарата, волокиты и несовершенства законодательного процесса. И вряд ли этому может служить оправданием объяснение длительности законодательных работ по пересмотру Устава 1832 г. тем, что он, несмотря на все недочеты, достаточно эффективно регулировал вексельные отношения.

Итак, из краткого исторического очерка следует, что Устав о векселях, Высочайше утвержденный 27 мая 1902 года, основывался, главным образом: 1) на проектах министерств юстиции и финансов 1884 и 1899 гг.; 2) на иностранном, преимущественно германском, вексельном законодательстве и 3) на отдельных постановлениях Устава о векселях 1832 года.

В отличие от Устава 1832 г., излагающего "вперемешку" нормы о простом и переводном векселях, новый Устав начинался изложением правил о векселе простом, затем о переводном, причем в этой части закон содержал отсылочные нормы (отсылая к постановлениям о простом векселе, в равной степени относящимся и к переводному) и формулировал только правила, относящиеся исключительно к последнему. Следует заметить, что эта система была прямо противоположной принятой Германским уставом, так как в отличие от Запада в России и на рубеже XIX-XX веков преобладающее значение имел простой вексель. Внутри Империи переводной вексель практически не встречался, на окраинах же и в крупнейших торговых центрах он обращался лишь в сфере международной торговли.

Следует отметить, что к началу XX в. практически во всех цивилизованных странах сформировались национальные системы вексельного права, а ведь вексель, возникнув как транснациональный институт, в начальный период своего существования регулировался сложившимися на практике торговыми обычаями. И вот история развития векселя, сделав виток по спирали, подошла к моменту, когда многие страны осознали необходимость международной унификации норм вексельного права, вызванной широким применением векселя для расчетов во внешней торговле.

В 1910 и в 1912 г. состоялись международные конференции в Гааге. Их результатом явилось принятие двенадцатью ее участниками Конвенции об объединении законоположений о векселях переводных и простых и Международного (Общего) устава о векселях переводных и простых. Россия присоединилась к Конвенции только в части норм о переводных векселях.

Конвенция сыграла положительную роль в развитии торговых отношений между странами-участницами, однако начавшаяся вскоре Первая мировая война оказала крайне отрицательное воздействие на экономику европейских стран, и, соответственно, на вексельное обращение. После же ее окончания Гаагская конвенция действовала лишь формально, на практике ее нормы не применялись, и Россия не явилась здесь исключением. Советское правительство не сочло новое государство правопреемником в отношении этих норм. После Октябрьской революции 1917 г. утратил силу и Вексельный устав 1902 года. Вексельное обращение в стране было уничтожено "за ненадобностью", как полагали идеологи большевизма. И лишь с переходом к новой экономической политике, по мере развития торгового оборота, предприятия (в первую очередь государственные) вновь остро ощутили необходимость в вексельном обращении, то есть в использовании векселя как специфического расчетного средства, с одной стороны, позволяющего должнику получить отсрочку уплаты денежных средств, а с другой - лучше обеспечивающего исполнение денежного обязательства, чем простая долговая расписка. Это повлекло принятие на территории РСФСР в 1922 г. Положения о векселях, которое в 1927 г. было подвергнуто некоторому пересмотру.

В Советском Союзе вексель применялся только во внешнеторговых расчетах, исключением был период НЭПа, когда вексель можно было использовать и во внутрихозяйственном обороте. На территории СССР действовало Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года[5].

В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление "О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР"[6]. Приложение к этому постановлению содержало Положение о переводном и простом векселе 1937 года. Таким образом, положение 1937 года стало регулировать не только внешнеторговые расчеты векселями, но и использование векселя во внутрихозяйственном обороте.

Новой вехой в развитии вексельного права явилось подписание трех вексельных конвенций 7 июня 1930 года в Женеве. Были подписаны: Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе: Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей. Россия является участником этих конвенций как правопреемник СССР. На основе названных конвенций многие страны унифицировали свое вексельное законодательство.

В настоящее время вексельные отношения регулируются на основе двух правовых систем.

В этой системе можно выделить две группы стран. Первую группу составляют страны, являющиеся участниками Женевских вексельных конвенций, и вторую - страны, не являющиеся участниками этих конвенций, однако законодательство которых основано на Женевской конвенции "О единообразном законе о переводном и простом векселе".

Другой основной системой вексельного права является англо-американская. Эта система применяется в США, Великобритании, во многих странах Британского содружества и некоторых других странах.

Существует целая группа стран, вексельное законодательство которых не входит ни в одну из двух вышеназванных систем вексельного права и не основано на каком-либо одном, общем для всех этих стран вексельном законе. В эту группу входят Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Испания, Мексика и целый ряд других стран.

В 1988 году была сделана еще одна попытка создания единых вексельных правил. Генеральная Ассамблея ООН 9 декабря 1988 года одобрила Конвенцию о международных переводных векселях и международных простых векселях. "Цель конвенции - создать специальные инструменты, которые могут использовать лица, занимающиеся международной торговлей, вместо существующих средств для производства платежей или выдачи кредитов. Конвенция применима только в случае, если документ обозначен как "Международный переводной вексель" или "Международный простой вексель" со ссылкой на Конвенцию. Такое обозначение должно фигурировать в заголовке и в тексте документа".

Российской Федерацией конвенция была подписана 30 июня 1990 года, но пока конвенция не ратифицирована.

Для вступления Конвенции в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали или к ней присоединились 10 государств. В настоящее время Конвенция еще не вступила в силу (подписали - 3 государства, ратифицировали и присоединились – 3 государства).

Можно однозначно сказать, что за этой конвенцией будущее международного вексельного законодательства, сейчас же обратимся к современному законодательству о вексельных правоотношениях в Российской Федерации.



[1] Федоров А. Ф. Вексельное право. – Одесса. - 1906. - с.56.

[2] Жолобова Г.А. Устав о векселях 1902 года. К 100-летию со дня принятия // Журнал российского права. - N 5. - май 2002 г. – с.13.

[3] Жолобова Г.А. Устав о векселях 1902 года. К 100-летию со дня принятия // Журнал российского права. - N 5. - май 2002 г. – с.13.

[4] Жолобова Г.А. Устав о векселях 1902 года. К 100-летию со дня принятия // Журнал российского права. - N 5. - май 2002 г. – с.15.

[5] Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. №104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" // Свод Законов СССР. - Том 5. - С.586.

[6] Постановление Президиума ВС РСФСР от 24 июня 1991 г. №1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1991 г., №31. - ст. 1024; Федеральным законом от 11 марта 1997 г. №48-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100