www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Вексель и вексельные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Современное правовое регулирование вексельных правоотношений в Российской Федерации

Современное вексельное законодательство обусловлено в первую очередь тем, что Россия (как правопреемница СССР) является участницей трех Женевских вексельных конвенций от 7 июня 1930 года, к которым СССР присоединился в 1936 году: 1) N 358 "О Единообразном законе о переводном и простом векселе"[1] с приложениями Единого вексельного закона (ЕВЗ), а также исключений и оговорок, которые имеют право сделать в своем национальном законе государства-участники; 2) N 359 "О разрешении некоторых коллизий законодательств о переводных и простых векселях"; 3) N 360 "О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей".

Постановлением ЦИК и СНК СССР 7 августа 1937 года было утверждено "Положение о переводном и простом векселе", которое распространило действие ЕВЗ на территорию СССР. Повторно это положение было утверждено Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 года "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР". 21 февраля 1997 года Государственной Думой был принят Федеральный закон "О переводном и простом векселе", подписанный Президентом РФ 11 марта того же года, который подтвердил участие России в Женевских вексельных конвенциях 1930 года и действие на ее территории Положения о векселях 1937 года, признав утратившим силу Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 года.

Как отмечают эксперты, названные конвенции и их приложения построены, а соответственно и нормы действующего российского вексельного законодательства, на принципах германского и отчасти французского вексельного права, таким образом, это была своего рода очередная попытка международной унификации вексельного права.

Более того, как отмечают отдельные исследователи, Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР N 104/1341 от 7 августа 1937 г., после присоединения СССР к Женевским конвенциям, в целом не учитывает национальный опыт развития вексельного права. Вероятно, именно это и является причиной возникновения столь многочисленных неясных ситуаций, связанных с применением векселей в торговом обороте[2]. Впрочем, к проблематике вексельных правоотношений мы обратимся несколько позже, сейчас же продолжим рассматривать комплекс вексельного законодательства.

Важно акцентировать внимание на том, что вексельные правоотношения регулируются нормами специального вексельного законодательства. Общие нормы гражданского права применяются к ним в случае отсутствия специальных указаний в вексельном законодательстве (п.1 Постановления 2000г.).

Основой российского вексельного законодательства является Федеральный закон «О переводном и простом векселе», который был принят 11 марта 1997 г[3]. Данный законодательный акт отличается небольшим объемом. Он состоит всего из 8 статей. Однако большинство содержащихся в них правовых норм носит бланкетный характер, отсылая правоприменителя к иным законам и подзаконным нормативно-правовым актам.

Основная суть закона сводится к тому, что указанный нормативный акт установил, что на территории Российской Федерации применяется Положение от 1937 г. Хотя он не внёс существенных новелл в систему вексельного законодательства, им были установлены некоторые положительные моменты: определил субъектный состав участником вексельных правоотношений (ст.2); порядок исчисления пени и штрафов, связанных с взысканием вексельного долга (ст.3); важным моментов является то, что обязательство может считаться векселем, если оно составлено в простой письменной форме (ст.4); установлен упрощенный порядок производства по опротестованным.

Наряду с названными нормативными актами к вексельным правоотношениям применим ряд других законодательных актов.

Необходимо выделить, Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.). Как мы уже отметили, нормы ГК РФ применяются к вексельным правоотношениям в части не урегулированной нормами специального законодательства.

В ст.143 ГК РФ вексель отнесён к ценным бумагам. В связи с этим большое значение в регулировании вексельных отношений играет Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г.).

Применимы к весельным правоотношениям и нормы Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». В том случае, когда вексель с соблюдением установленного порядка выписан в иностранной валюте, он считается валютной ценностью. В этом случаи порядок обращения такого векселя регулируется нормами вексельного права, но с учётом особенностей валютного законодательства.

Также в систему источников правового регулирования вексельных правоотношений, на законодательном уровне, необходимо включить нормы налогового законодательства, нормы уголовного законодательства.

Как мы уже неоднократно отмечали, основой особенностью правового регулирования вексельных правоотношений является то, что они в значительной степени регулируются международными договорами, в которых участвует Россия. В связи с этим в практике арбитражных судов нередко возникает необходимость выявления соотношения норм международного права и национального законодательства.

Так, по одному из дел по требованию векселедержателя с векселедателя простого векселя арбитражным судом была взыскана вексельная сумма, а также проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на день вынесения решения и пеня в том же размере. Взыскание процентов и пени в таком размере было произведено судом на основании статьи 48 Положения о переводном и простом векселе и статьи 3 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе"*(1).

Ответчик (векселедатель) обратился с кассационной жалобой, в которой просил решение отменить, поскольку суд применил Закон, не подлежащий применению. При этом он приводил следующие доводы.

В 1937 году Российская Федерация присоединилась к международной Конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводных и простых векселях*(2) (Женева, 7 июня 1930 г.) (далее - Конвенция), приняв на себя обязательства, установленные этой Конвенцией. В соответствии со статьей 1 Конвенции принятие на себя этих обязательств могло быть "обусловлено оговорками, о которых каждая из Высоких Договаривающихся Сторон должна в этом случае заявить в момент своей ратификации или своего присоединения. Эти оговорки должны быть выбраны из числа тех, о которых упоминает приложение II к настоящей Конвенции".

Приложение II к Конвенции содержит статью 13, в соответствии с которой "каждая из Высоких Договоривающихся Сторон имеет право предписать в отношении переводных векселей, которые составлены и подлежат оплате на ее территории, что ставка процентов, о которой идет речь в статье 48, пункт 2, и в статье 49, пункт 2, единообразного закона, может быть заменена ставкой законных процентов, действующей на территории этой Высокой Договаривающейся Стороны".

Таким образом, оговорка о размере применимых процентов могла быть сделана только в момент присоединения к Конвенции или при ее ратификации.

Применение процентов и пени в размере учетной ставки, установленной Банком России, не было оговорено Российской Федерацией в момент присоединения к Конвенции.

Оговорка о размере процентов, внесенная статьей 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе" и устанавливающая, что "проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения о переводном и простом векселе, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации", противоречит единообразному закону.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации "нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Исходя из вышесказанного, статья 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе", по мнению ответчика, не должна была применяться, поскольку противоречит Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей единообразный закон о переводных и простых векселях и, соответственно, части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации.

Однако при этом ответчик не принял во внимание следующее.

Абзацы первый и второй статьи I Конвенции предусматривают, что:

"Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются ввести в действие на своих территориях по принадлежности, либо в одном из его подлинных текстов, либо на своих национальных языках, единообразный закон, составляющий приложение I к настоящей Конвенции.

Это обстоятельство будет, в случае необходимости, обусловлено оговорками, о которых каждая из Высоких Договаривающихся Сторон должна в этом случае заявить в момент своей ратификации или своего присоединения. Эти оговорки должны быть выбраны из числа тех, о которых упоминает приложение II к настоящей Конвенции".

При присоединении Союза ССР к упомянутой Конвенции была сделана следующая общая оговорка: "Присоединение Союза ССР к этому акту делается с оговоркой о его праве воспользоваться постановлениями, упомянутыми в приложении II к этой Конвенции, в порядке применения абзаца 2 статьи I".

Как следует из данной оговорки, Союз ССР (и Россия - как правопреемник Союза ССР по его международным обязательствам) оговорил при присоединении свое право устанавливать в национальном законодательстве иные правила, чем предусмотрено единообразным законом, в рамках, определенных приложением II к Конвенции.

Статья 13 приложения II допускает право предписать в отношении переводных векселей, которые составлены и подлежат оплате на территории Договаривающейся Стороны, что ставка процентов, о которой идет речь в статье 48, пункт 2, и в статье 49, пункт 2, единообразного закона, может быть заменена ставкой законных процентов, действующей на территории Договаривающейся Стороны.

Статья 14 приложения II допускает в отступление от статьи 48 включение в национальный закон постановления, по которому векселедержатель может потребовать от того, против кого он обращает свой иск, уплаты комиссии в размере, определяемом национальным законом.

Следовательно, нормы статьи 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе" приняты в соответствии и с учетом положений Женевской конвенции 1930 года.

В связи с изложенным отсутствуют основания для признания данной нормы противоречащей части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, устанавливающей приоритет норм международного права.

С учетом этого кассационная инстанция оставила решение первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения[4].

Следующая категория источников вексельного права состоит из подзаконных нормативных актов. Однако они не должны противоречить вышеназванным законам и международно-правовым актам. Кроме того, Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные вопросам вексельных правоотношений, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации. В частности можно выделить:

- Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" (с изм. и доп. от 9 августа 1994 г., 24 января, 21 ноября 1995 г.)[5];

- Указ Президента РФ от 19 октября 1993 г. N 1662 "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение" (с изм. и доп. от 15 августа 1997 г.)[6];

- Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" (с изм. и доп. от 27 декабря 1995 г.)[7] и др.

Особое место в регулировании вексельных правоотношений играют ведомственные нормативные акты. В отношении таких документов существует общее правило, выраженное в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997г[8] №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Согласно этому акту нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и официальному опубликованию в "Российской газете". Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

В совокупность ведомственных актов посвященных вексельным правоотношениям входят указания, письма и телеграммы ЦБ России, постановления ФКРЦБ (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) и др. ведомственные акты. Среди них можно выделить:

- Постановление Правления ПФР от 15 сентября 1999 г. N 114 "О приеме векселей Сберегательного банка Российской Федерации";

- Указание ЦБР от 17 июня 1999 г. N 577-У "Об отражении дисконта по собственным векселям кредитной организации";

- Положение ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 65-П "О проведении Банком России переучетных операций";

- Указание ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 472-У "О порядке переучета векселей Банком России";

- Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 г. N 37 "Об утверждении Положения о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги";

- Письмо ЦБР от 9 сентября 1991 г. N 14-3/30 "О банковских операциях с векселями";

- Письмо ЦБР от 3 октября 2000 г. N 18-2-10/1577 "Об учете операций с векселями в иностранной валюте" и др.

Некоторые спорные вопросы правовой регламентации вексельных правоотношений решены на уровне судебно-арбитражной практики. Основными актами судебной практики в этой сфере долгое время были Информационное письмо Президиума ВАС РФ "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" от 25 июля 1997 г. N 18[9] и постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе"" от 5 февраля 1998 г. N 3/1[10].

Затем появились новые руководящие разъяснения высших судебных инстанций, изложенные в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" от 4 декабря 2000 г. N 33/14[11], а также Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 67 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами»[12].



[1] Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселях (Женева, 7 июня 1930 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 1995. - №1.

[2] Беляева О.А. Вексельное обращение и судебно-арбитражная практика // Гражданин и право. - №3. - март 2001г.

[3] Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 марта 1997 г. - N 11. - Ст. 1238.

[4] Новоселова Л.А. Нормы международного договора и национальное законодательство о векселях // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - №1. - 2000 г.

[5] Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30 мая 1994 г. - №5. - Ст. 395.

[6] Указ Президента РФ от 19 октября 1993 г. N 1662 "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 25 октября 1993 г. - №43. - Ст. 4081.

[7] Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 октября 1994 г. - №23. - Ст.2571.

[8] Российская газета. - 21 августа 1997 г.

[9] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Cуда РФ от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1997 г. - №10.

[10] Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2001 г. - №1.

[11] Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - март 2001 г. - №3.

[12] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 января 2002 г. N 67 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2002 г. - N 3.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100