www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Вексель и вексельные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Понятие векселя

Действующее законодательство не содержит легального определения векселя. Вместе с тем, анализ тех или иных правовых норм позволяет, на наш взгляд, сформулировать понятие векселя следующим образом.

Вексель согласно ст.143 ГК РФ - это ценная бумага, содержащая, по указанию ст. 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе, вексельную метку и простое и ничем не обусловленное обязательство (простой вексель) или предложение векселедателя, адресованное им третьему лицу (переводной вексель), об уплате векселедержателю определенной денежной суммы в определенное время и в определенном месте.

Согласно Письму ЦБ РФ "О банковских операциях с векселями" «вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводный».

Таким образом, вексель это документ, удостоверяющий имущественное право векселедержателя на получение обозначенной в нем денежной суммы. Указанный документ должен быть составлен с соблюдением установленной формы и содержать обязательные для векселя реквизиты.

Вексель можно рассматривать в двух аспектах:

1) вексель как ценная бумага;

2) вексель как обязательство.

Особенностью функционирования векселя как ценной бумаги, отличающей ее от других долговых обязательств, состоит в следующем:

- вексель – это абстрактный денежный документ универсального применения, поэтому в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, условия обращения и оплаты;

- предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;

- вексель обладает такими качествами как безусловность и бесспорность, поскольку обязательство должника произвести платеж не зависит ни от каких событий, он не может ни уклонится от него, ни продлить его срок;

- векселю свойственна обращаемость, то есть возможность многократной передачи из рук в руки посредством передаточной надписи (индоссамента);

- векселю присуще такое важное качество как «вексельная строгость»: реквизиты векселя определены законом и все, что не соответствует им, считается ненаписанным; отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы, превращая его в обычную долговую расписку; особой строгостью отличается процедура взыскания вексельных долгов;

- все лица связанные с выпуском и движением векселя несут солидарную ответственность по нему (за исключением лиц, сделавших безоборотную надпись);

- законодательство не допускает выписки векселей на предъявителя, поскольку в основе вексельного обращения лежат реальные денежные сделки с конкретными хозяйствующими субъектами;

- эмиссия векселей в РФ не требует обязательной государственной регистрации и не облагается государственным гербовым сбором.

Важно подчеркнуть, что предметом вексельного обязательства могут быть исключительно деньги. Документ, хотя и названный векселем, но содержащий обязательство плательщика по передаче векселедержателю каких-либо материальных ценностей, не имеет вексельной силы. На практике зачастую не учитывают данного правила. Приведем пример:

«Общество обратилось в арбитражный суд с иском к Предприятию о взыскании задолженности, процентов и пеней по векселю. Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в иске было отказано. Однако постановлением кассационной инстанции указанные судебные акты были отменены, а исковые Общества удовлетворены в полном объеме. Высший Арбитражный Суд РФ отменил постановление кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций. При этом ВАС РФ указал на следующие обстоятельства.

Приобретенный Обществом вексель предусматривает обязательство векселедателя уплатить по нему определенную денежную сумму, с условием оплаты только шинной продукцией. Данное условие включено в текст бланка векселя и расположено перед подписью лица, выдавшего вексель. Предъявленный к платежу в установленный срок вексель не был оплачен по мотиву отсутствия у ответчика обещания уплатить определенную денежную сумму, так как документ содержит специально оговоренное обязательство о поставке шинной продукции на указанную в нем сумму. Суд кассационной инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что иск заявлен на основании документа, обозначенного как простой вексель, содержащего все обязательные для простого векселя реквизиты, а условие о погашении векселя в неденежной форме следует считать ненаписанным.

Однако такой вывод суда кассационной инстанции нельзя признать правомерным. В соответствии с п.2 ст.75 Положения о переводном и простом векселе, вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму, причем ценная бумага является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов. Излишние сведения, включенные в вексельный текст и обусловливающие обещание (предложение) уплатить вексельную сумму, несовместимы с природой векселя. В данном случае содержащаяся пометка об оплате векселя только шинной продукцией удостоверяет не денежное обязательство, а обязательство по передаче шинной продукции на определенную сумму. При таких обстоятельствах документ, представленный истцом и названный им векселем, следует рассматривать как письменное обязательство, а правоотношения сторон в этом случае регулируются общими нормами гражданского законодательства»[1].

Как отмечают исследователи, подмена денежного обязательства иным (вещным) характером является наиболее частой ошибкой на практике.

В результате попадаются векселя с самыми разными оговорками и сведениями, возможность включения которых в вексель законодательством прямо не предусмотрена, но и прямо не запрещена. Их мы и будем в дальнейшем называть "излишними вещами в векселе". Обращает на себя внимание отсутствие единообразного оформления этих сведений: чаще всего это приписки, выполненные от руки, либо вставки, произведенные на печатных машинках или принтерах. Встречаются и векселя, в которых данные сведения присутствуют как части текста типографского клише, элементы декоративного оформления типографского бланка векселя и даже как... водяные знаки![2]

Для того, чтобы выяснить права на существования таких векселей, проанализируем форму и реквизиты векселя.



[1] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 1998 г. N 7033/97

[2] Белов В.А. Излишние вещи в векселе // Законодательство. - №4. - апрель 2002 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100