www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Авторский договор
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Авторский или информационный договор?

Определенный интерес вызывает вопрос об объеме прав, принадлежащих издателям энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий, а также необходимость заключения в таких случаях авторского договора.

Согласно ст. 30 Закона имущественные права авторов могут передаваться лишь по авторскому договору, в то время как в ст.11 Закона сказано, что издателям энциклопедий исключительные права на использование подобных изданий принадлежат в любом случае (если, конечно, ими не нарушен закон). В данной ситуации следует обратить внимание на то, что законодатель указал, что по авторскому договору права передаются, тогда как права на использование энциклопедий и т.п. принадлежат издателю в силу закона. Между тем, как следует из последнего абзаца ст. 11 Закона, издателю, подписавшему с автором договор о создании некого произведения для энциклопедии и т.п., принадлежат права не на саму отдельную публикацию, но на всю энциклопедию в целом. Издатель не вправе использовать статьи авторов отдельно от сложного произведения – для этого он должен заключить с ними особый договор о передаче исключительных прав. В то же время он может каким угодно образом использовать энциклопедию – воспроизводить, продавать, переводить ее, не спрашивая на то согласия авторов. О предоставлении издателю таких возможностей и свидетельствует употребление в п. 2 ст. 11 Закона термина “принадлежность исключительных прав” на использование энциклопедии и иных вышеуказанных изданий.

Несмотря на указания Закона, определяющие положение издателя и авторов, я настоятельно рекомендую в договорах о создании произведений, включаемых в сложные издания, указывать весь комплекс передаваемых прав, территорию, сроки и размер вознаграждения, дабы избежать ненужных споров в будущем.

Еще один момент, на который бы хотелось обратить внимание, касается в основном издателей энциклопедий. Последние, желая избегнуть подписания авторских договоров, зачастую заключают с авторами договоры о предоставлении информационных услуг, считая, что в таком случае право авторства на создаваемые для энциклопедий статьи не возникает. Между тем сущность договора определяется его содержанием, а не формой, поэтому любой договор об оказании услуг может быть в итоге признан авторским.

Соглашение о предоставлении информационных услуг правомочно заключать лишь в том случае, когда работа, заказанная автору, не подпадает под признаки объекта авторского права. Подобным же объектом считается произведение, представляющее собой результат творческой деятельности. Следуя данной логике, не будет считаться объектом авторского права заказанная вами статья, содержащая, скажем, лишь информацию о годах жизни и основных достижениях той или иной личности. Если же работа предполагает описание чьего-либо жизненного пути, размышления над достижениями героя публикации, то в данном случае работу можно назвать оригинальной, подпадающей под признаки авторского права. Таким образом, если заказчик желает воспользоваться именно информационными услугами автора, ему необходимо как можно точнее прописать в договоре условия, предъявляемые к заказываемой работе, пояснить, что от исполнителя требуется предоставить лишь общеизвестные сведения, которые бы не отличались оригинальностью.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100