www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Авторский договор
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Ответственность по авторскому договору

По ранее действовавшему российскому законодательству (ст. 511 и 512 ГК РСФСР 1964 года) ответственность автора по авторскому договору ограничивалась обязанностью возврата полученного по договору вознаграждения, а ответственность организации сводилась к выплате установленного в законе вознаграждения. В этой связи заключение договоров часто было пустой формальностью: договоры оформлялись после использования произведений и т.п.

Ныне же действующее законодательство (ст. 34, 49 Закона) основывается на том, что содержащиеся в авторских договорах обязательства являются гражданскими обязательствами и потому к ним применимы все нормы, касающиеся ответственности за нарушение гражданских обязательств (ст. 393-406 ГК РФ).

Поэтому статься 49 Закона в качестве гражданско-правовых и иных мер защиты авторских и смежных прав называет:

1) признание прав;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и прекращение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

3) возмещение убытков, включая упущенную выгоду;

4) взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Кроме того, к ответственности за нарушение авторского договора применимы правила определения размера убытков (ст. 15 ГК РФ), о соотношении убытков и неустойки (ст. 394 ГК РФ), об ответственности за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ), о последствиях неисполнения обязательства о передаче индивидуально-определенной вещи, т.е. материального носителя объекта авторского права (ст. 398 ГК РФ), о вине должника (ст. 401 ГК РФ), о вине кредитора (ст. 404 ГК РФ) и др.

Вместе с тем вряд ли могут быть применены нормы ст. 397 ГК РФ, так как они не соответствуют специфике предмета авторского договора[1].

Итак, Закон (п.1 ст. 34) устанавливает, что сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

Отсюда очевидно, что авторские договоры не отнесены к тем обязательствам, размер ответственности по которым ограничен (п. 1 ст. 400 ГК РФ).

Вместе с тем, исходя из общих норм ГК РФ, следует отметить, что в конкретном авторском договоре стороны могут ограничить размер ответственности. Исключение составляют некоторые особые случаи, когда размер ответственности по договору не может быть ограничен (п. 2 ст. 400, п. 4 ст. 401 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 34 Закона содержит норму, ограничивающую ответственность автора в случае непредставления им заказанного произведения: он обязан возместить лишь реальный ущерб, причиненный заказчику, но не его упущенную выгоду.

Возможность установления подобной ограниченной ответственности по закону предусмотрена в п. 1 ст. 400 ГК РФ.

При заключении договора заказа стороны не могут увеличить размер ответственности автора за непредставление заказанного произведения. Смысл ограниченной ответственности в данном случае вполне очевиден: автор не должен нести полную ответственность в случае "творческой неудачи" и т.п.

Однако если автор не представил заказанное произведение своему договорному партнеру, но одновременно передал его другому пользователю, нет оснований применять к автору эту ограниченную ответственность.

Нормы ст. 49 Закона, как мы уже отметили, устанавливают выплату компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Зачастую на практике возникает вопрос: применяется ли рассмотренная выше ответственность к отношениям сторон, связанным с неисполнением обязательства по авторскому договору?

Для ответа на этот вопрос приведем пример из практики:

«Издательство обратилось с иском к научному обществу о взыскании компенсации в сумме 50000 минимальных размеров оплаты труда на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 49 Закона "Об авторском праве...".

Истец ссылался на то, что он является обладателем исключительных прав на издание и распространение пяти научных статей, включенных ответчиком в юбилейный сборник общества, и их публикация нанесла ущерб его имущественным интересам.

Суд установил, что между издательством и научным обществом заключен договор, согласно которому первое передало второму дискету со статьями для их издания за счет общества и продажи тиража. За это правообладатель должен был получить половину стоимости реализованной научным обществом продукции. Обязательства по перечислению истцу денежных средств ответчик не выполнил.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал на то, что спор связан с неисполнением денежного обязательства по авторскому договору, но к ответчику не могут быть применены меры ответственности, предусмотренные статьей 49 Закона "Об авторском праве...", как к нарушителю авторских прав, поскольку публикация статей осуществлялась с разрешения правообладателя.

Так как истец отказался от рассмотрения его требования как меры ответственности, установленной статьями 15, 393 ГК РФ и статьей 34 Закона "Об авторском праве...", в иске отказано».

Таким образом, ответственность, установленная статьей 49 Закона "Об авторском праве...", не применяется к отношениям сторон, связанным с неисполнением обязательства по авторскому договору.



[1] Постатейный комментарий к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" / Под ред. Гаврилова Э.П. – М.: Фонд «Правовая культура». – 1999. – с.96.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100