www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Банкротство отдельных видов юридических лиц
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3 Банкротство финансовых организаций

Закон не содержит понятия «финансовая организация», оно дается в «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (с изменениями от 30 декабря 2001 г.)[1]. Финансовая организация - юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки либо предоставляющее услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера, а также негосударственный пенсионный фонд, его управляющая компания, управляющая компания паевого инвестиционного фонда, лизинговая компания, кредитный потребительский союз и иная организация, осуществляющая операции и сделки на рынке финансовых услуг.

В число финансовых организаций в целях Закона «О несостоятельности (банкротстве), как это следует из п.1 ст.180 Закона, включены: кредитные организации, страховые организаций, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Процедуры банкротства к таким организациям применяются с с особенностями, установленными федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций. Однако такой закон еще не принят, поэтому можно говорить только об особенностях проистекающих из специального законодательства, в частности, можно выделить Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (с изменениями от 2 января 2000 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 8 декабря 2003 г.)[2].

Закон, учитывая специфику деятельности финансовых организаций-должников и их важное социально-экономическое значение, предусматривает связанные с этим особенности применения к ним процедур банкротства. Так, система кредитных организаций обеспечивает не только аккумуляцию денежных средств и их вовлечение в оборот, но и функционирование системы расчетов, а также механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. В отличие от иных коммерческих организаций, обладающих общей правоспособностью, финансовые организации наделены ограниченной (целевой) правоспособностью, в рамках которой они могут выполнять соответствующие операции и совершать определенные сделки, а их несостоятельность влечет материальные потери для значительного числа кредиторов.

Рассмотрим особенности банкротства отдельных видов финансовых организаций.

Как мы уже подчеркнули, особенности банкротства кредитных организаций установлены федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Отдельно необходимо выделить Иинформационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 августа 2003 г. №74 «Об особенностях применения настоящего Закона в отношении кредитных организаций»[3].

В соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если:

- требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее 1000 МРОТ и они не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения;

- стоимость имущества (активов) организации после отзыва у нее лицензии недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами (стоимость имущества (активов) и обязательств определяется на основании методик ЦБ РФ).

На практике, использование данных законодательных положений приводит к искусственному затягиванию судебного разбирательства. Как отмечают исследователи, к моменту рассмотрения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, не заинтересованные в этом лица обращаются в суды с иском о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у нее лицензии на осуществление банковских операций. Конечный расчет здесь строится на толковании закона таким образом, что один лишь факт оспаривания в суде обоснованности отзыва лицензии или, тем более, признание соответствующего приказа Банка России недействительным автоматически означает соответственно незаконность возбуждения или продолжения ведения дела о банкротстве. И расчет этот действительно оправдывается, поскольку арбитражные суды в подобной ситуации чаще всего приостанавливают производство по делу о банкротстве кредитной организации до принятия решения по иску об обжаловании приказа Банка России или прекращают производство после вступления в силу решения об удовлетворении иска[4]. Эти действия позволяют вывести незаконными способами активы должника.

При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации применяются следующие процедуры (ст.5 Закона):

1) наблюдение;

2) конкурсное производство.

Никакие восстановительные процедуры (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение) в отношении кредитной организации не проводятся, так как цель восстановить платежеспособность должника отсутствует; необходимо как можно быстрее реализовать имущество кредитной организации и удовлетворить требования кредиторов.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 августа 2003 г. №74 после введения в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (3 декабря 2002 г.) процедура наблюдения, установленная в действующей редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», при рассмотрении дел о банкротстве кредитных организаций не подлежит применению.

После подачи кредиторами иска, по результатам рассмотрения заявления о признании кредитной организации банкротом арбитражным судом может быть принято одно из следующих решений (ст.182 Закона):

- о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства;

- об отказе в признании кредитной организации банкротом.

Важно подчеркнуть, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом конкурсное производство проводится в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций (Глава VI).

Конкурсный управляющий обязан (ст. 46-47.2 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций):

- использовать в ходе конкурсного производства только корсчет организации, признаваемой банкротом, открытый в учреждении ЦБ РФ. На этот счет (в порядке, установленном ЦБ РФ) перечисляются остатки денежных средств с корсчетов этой организации, открытых в иных кредитных организациях, а также иные денежные средства организации, включая обязательные резервы, депонированные организацией-банкротом в ЦБ РФ;

- обратиться в арбитражный суд с требованием:

- о применении к сделкам, осуществленным организацией в период после отзыва у нее лицензии (кроме сделок, связанных с текущими коммунальными и эксплуатационными платежами, а также с выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору), последствий недействительности ничтожных сделок;

- о признании сделок, совершенных в течение трех лет, предшествовавших дню признания арбитражным судом организации банкротом, недействительными, если эти сделки отвечают признакам недействительности сделок (кроме сделок, решение о нецелесообразности обращения в суд по которым принял комитет кредиторов);

- о привлечении учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителей организации к субсидиарной ответственности по обязательствам организации в случае банкротства организации по их вине (или обратиться в суд с соответствующим требованием).

За счет имущества кредитной организации, составляющего конкурсную массу, в первую очередь (при осуществлении предварительных выплат) удовлетворяются требования физических лиц:

- являющихся кредиторами, по заключенным с ними договорам банковского вклада и договорам банковского счета;

- перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Предварительные выплаты кредиторам первой очереди осуществляются на основании Реестра требований кредиторов первой очереди для осуществления этих выплат, составленного конкурсным кредитором.

Требования кредиторов по субординированным кредитам (займам) удовлетворяются после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов

В соответствии со ст.50 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организации», на учредителей (участников), членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителей кредитной организации, имеющих право давать обязательные для данной организации указания или возможность иным образом определять ее действия, судом может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам организации, если банкротство наступило по их вине.

Перейдем к рассмотрению дела о банкротстве страховой организации.

Специфика правового регулирования банкротства страховых организаций состоит в необходимости охраны интересов страховщиков, так как имущество такого юридического лица формируется из страховых премий и обязанностей страховщика по осуществлению страховых выплат.

Страховые организации - коммерческие юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, создаваемые в форме обществ. Их деятельность регламентируется прежде всего Законом РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г.)[5].

Отметим, что возможность возбуждения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) страховой организации не связывается с наличием у нее лицензии - заявление может быть подано независимо от того, отозвана или нет лицензия.

При рассмотрении дела о банкротстве страховой организации лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, наряду с другими лицами, признается федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ осуществлять надзор за страховой деятельностью (п.1 ст.183 Закона).

В случае введения в отношении должника - страховой организации процедур банкротства, должник или конкурсный управляющий обязан в течение десяти дней с даты введения процедуры наблюдения или конкурсного производства уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ осуществлять надзор за страховой деятельностью, о введении в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.

Если по договорам страхования, заключенным страховщиком на дату принятия решения о признании организации банкротом и об открытии конкурсного производства (ст.185 Закона):

- страховой случай не наступил, эти договора прекращаются (кроме случаев продажи страховой организации как имущественного комплекса в ходе конкурсного производства). Страхователи или выгодоприобретатели по этим договорам имеют право требовать возврата части уплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал;

- страховой случай наступил, страхователи или выгодоприобретатели имеют право требовать осуществления страховой выплаты.

В случае принятия решения о признании страховой организации банкротом и открытии конкурсного производства требования кредиторов третьей очереди подлежат удовлетворению в следующем порядке (ст.186 Закона):

- первая очередь - требования застрахованных, выгодоприобретателей по договорам обязательного личного страхования;

- вторая очередь - требования выгодоприобретателей, страхователей по иным договорам обязательного страхования;

- третья очередь - требования застрахованных, выгодоприобретателей, страхователей по договорам личного страхования;

- четвертая очередь - требования иных кредиторов.

В соответствии со ст.84 Закона, в ходе внешнего управления продажа имущественного комплекса страховой организации быть осуществлена по правилам, предусмотренным для продажи предприятия-должника и с учетом требований федеральных законов, регулирующих страховую деятельность. В случае продажи к покупателю переходят все права и обязанности по договорам страхования, по которым на дату продажи имущества страховой случай не наступил.

В ходе конкурсного производства имущественный комплекс может быть продан только с согласия покупателя принять на себя договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом.

Покупателем имущественного комплекса страховой организации может выступать только страховая организация, имеющая лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и обладающая активами, достаточными для исполнения обязательств по принимаемым на себя договорам страхования.

Рассмотрим особенности банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Как и при банкротстве страховых организаций, при рассмотрении дела о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг арбитражный суд вправе привлечь к участию в деле специальный полномочный орган - федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг и соответствующую саморегулируемую организацию на рынке ценных бумаг (п.1 ст.187 Закона).

В случае введения процедур банкротства арбитражный управляющий (имеющий соответствующий аттестат, выданный федеральным органом исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг) обязан в течение десяти дней с даты введения процедур банкротства направить соответствующее уведомление:

- в федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг;

- в саморегулируемую организацию, членом которой является профессиональный участник;

- клиентам (в уведомлении предлагается дать распоряжение о действиях, которые необходимо совершить с ценными бумагами, принадлежащими клиенту).

С момента введения внешнего управления или конкурсного производства ценные бумаги клиентов, находящиеся в управлении, во владении должника или учитываемые им, подлежат возврату клиентам, если иное не предусмотрено соглашением собственника указанного имущества с должником или арбитражным управляющим. В случае отсутствия согласия клиентов на передачу именных ценных бумаг, учитываемых должником, иной организации, имеющей соответствующую лицензию, данные учета передаются реестродержателю этих ценных бумаг.

Если требования клиентов в отношении возврата принадлежащих им ценных бумаг одного вида (одного эмитента, одной категории, одного типа, одной серии) превышают количество указанных ценных бумаг, находящихся в распоряжении должника, возврат таких ценных бумаг осуществляется пропорционально требованиям клиентов.

Размер принадлежащих каждому клиенту и подлежащих возврату денежных средств, находящихся на специальном брокерском счете, устанавливается на основе бухгалтерского учета должника.

Требования клиентов в неудовлетворенной их части признаются денежными обязательствами и удовлетворяются (погашаются) в порядке, предусмотренном для конкурсного производства.

В случае введения конкурсного производства в отношении должника, осуществляющего (Ст.189 Закона):

- хранение и (или) учет прав на ценные бумаги, принадлежащие его клиентам, профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан передать эти ценные бумаги другому указанному клиентом профессиональному участнику рынка ценных бумаг;

- ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, реестра владельцев паев ПИФа, реестра участников негосударственного пенсионного фонда или реестра требований кредиторов, такой профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан в течение месяца с даты введения конкурсного производства передать информацию и документы, входящие в состав таких реестров, другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, указанному клиентом или арбитражным управляющим.

При рассмотрении дела о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг арбитражный суд вправе привлечь к участию в деле федеральный орган исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг и соответствующую саморегулируемую организацию на рынке ценных бумаг.

В конкурсную массу должника - профессионального участника рынка ценных бумаг не включаются ценные бумаги и иное имущество клиентов, включая денежные средства, принадлежащие им и:

- находящиеся на специальном брокерском счете;

- входящие в состав специальных фондов, предназначенных для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами и сформированных организаторами торгов или клиринговыми организациями.

Ограничения совершения сделок или проведения операций по учету прав на ценные бумаги, не распространяются на сделки с ценными бумагами клиентов или проведение операций по учету прав на ценные бумаги, осуществляемые по поручениям клиентов и подтвержденные клиентами после возбуждения производства по делу (кроме конкурсного производства) (ст.188 Закона).



[1] Федеральный закон от 23 июня 1999 г. №117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июня 1999 г. - №26. - Ст. 3174.

[2] Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 марта 1999 г. - №9. - Ст. 1097.

[3] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 августа 2003 г. №74 «Об отдельных особенностях рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2003 г. - №10.

[4] Сергеев В. Отзыв лицензии не равно банкротство // эж-ЮРИСТ». - №9. - март 2003 г.

[5] Закон РФ от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 14 января 1993 г. - №2. - Ст. 56.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100