www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Аккредитивная форма расчетов (по действующему законодательству Украины) (автор: Виктория Валах)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Сущность и значение безналичных расчетов

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране система безналичных расчетов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и соответствовала административно-командным методам управления экономикой.

Действовавшая система безналичных расчетов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расчетов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало отсутствие подлинной экономической заинтересованности и ответственности предприятий за выполнение своих договорных обязательств.

Эти принципы, в частности, строго регламентировали:

- место платежа банк (он выступал организатором и контролером безналичных расчетов);

- время платежа после отгрузки продукции или оказания услуг (что означало запрещение авансов и коммерческого кредита);

- согласие плательщика (акцепт) как основание платежа;

источник платежа собственные средства покупателя или банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера использования каждой из которых была заранее предопределена.

Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных документов, имеющих хождение только во внутрибанковском обороте.

Указанные принципы расчетов не учитывали требования платежеспособности и кредитоспособности покупателя, отрицательное влияние нарушения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, возможность использования на практике других разнообразных и более гибких форм расчетов и способов платежа.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Товарный обмен между производителями и потребителями происходит в виде купли-продажи. При этом каждое предприятие в одно и тоже время выступает поставщиком для одних и покупателем товаров у других предприятий.

Товарный обмен между поставщиками и покупателями возникает на основе денежных расчетов. Деятельность предприятий в области денежных расчетов является важным звеном в кругообороте средств, а их своевременное проведение — необходимым условием для непрерывного процесса воспроизводства.

Денежные расчеты, которые осуществляют предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности могут совершаться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. В совокупности эти денежные расчеты образуют денежный оборот предприятий.

В денежном обороте предприятий можно выделить такие направления:

- расчеты, связанные с процессом производства (покупка сырья, материалов, основных фондов);

- расчеты по результатам деятельности (финансовые обязательства предприятия перед бюджетом, централизованными фондами целевого назначения, кредитными учреждениями);

- внутрихозяйственные расчеты (это расчеты с рабочими и служащими при создании и использовании различных денежных фондов).

Указанные направления в денежном обороте различны как по экономическому содержанию, так и по технике их совершения, видам и методам финансового контроля за их проведением. Однако в совокупности их осуществление способствует непрерывному движению материальных фондов в процессе производства и реализации продукции.

Своевременное проведение денежных расчетов создает нормальные условия для:

- производства и реализации продукции,

- возможности воспроизводственного процесса на предприятии

- устойчивого финансового состояния предприятий

- выполнения денежных обязательств перед другими субъектами хозяйственной деятельности, бюджетом, банками.

Кроме того, своевременные денежные расчеты предотвращают отвлечение средств в просроченную дебиторскую задолженность и способствуют ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Денежные расчеты, как отмечалось, могут проводиться с помощью наличных денег и безналичным путем. Государство разграничило сферу использования налично-денежных и безналичных расчетов. Принято, что налично-денежные расчеты применяются в основном при обслуживании населения, т.е. при формировании и использовании его доходов и только в определенных случаях и в ограниченных суммах между предприятиями.

Безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий, а также их взаимоотношения с финансово-кредитной системой.[1]

Движение наличных денег и безналичных платежных средств взаимосвязано. Эта взаимосвязь проявляется в следующем.

1. Предприятие получает выручку за реализованную продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги путем перечисления денег на расчетный счет, т.е. безналичным путем.

2. В то же время, предприятие, в обслуживающем его банке, имеет возможность получить:

а) наличные деньги для выплаты заработной платы своим работникам и других выплат (материального поощрения, на командировочные расходы).

б) наличные деньги на текущие потребности, хозяйственные расходы (эта сумма лимитируется банком).

Полученные предприятием наличные средства имеют обязательное целевое использование. Предприятия и организации, получая плату в форме наличных денег, вносят ее в банк на свой расчетный счет.

В дальнейшем с предприятиями-поставщиками продукции, с бюджетом — по налогам, с централизованными фондами — по обязательным отчислениям, с кредитными учреждениями — по полученным ссудам они рассчитываются в безналичном порядке. В этом случае налично-денежный оборот переходит в безналичный.

В совокупном денежном обороте преобладают безналичные, так как они имеют ряд преимуществ перед налично-денежными расчетами. Эти преимущества проявляются, прежде всего, в ускорении расчетов, в экономии затрат, связанных с перевозкой наличности, их пересчетом и хранением. Использование безналичных расчетов уменьшает потребность в обращении денежных знаков государства. Кроме того, при данных расчетах денежная масса аккумулируется в банках и создаются условия для контроля за их целевым использованием.

Оборот наличных денег в Украине регулируется принятыми Национальным банком Украины нормативными актами (в частности, Постановлением Правления НБУ "О порядке ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 15.12.2004 №637). Регулирование направлено на стабилизацию денежного обращения, рыночных преобразований, повышение уровня управляемости денежного оборота предприятий и организаций.

Итак, безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые путем перечисления сумм со счета плательщика на счет получателя.[2] Безналичные расчеты являются формой денежного обращения, в которой движение наличных денег заменено банковскими операциями путем отнесения сумм со счета покупателя и зачисления их насчет поставщика.

Иное определение дает Семикова П.В. в своей монографии «Безналичные расчеты». По ее мнению, безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые между физическими и юридическими лицами без применения наличных денег путем перевода средств через банк с расчетного (текущего) счета плательщика на счет их получателя.[3]

Однако не следует увязывать безналичные расчеты только с банковскими операциями. В денежном обороте могут иметь место взаимные расчеты (по сальдо встречных требований между предприятиями или вексельный оборот). Такие расчеты обычно осуществляются вне банков.

А посему наиболее полным и точным, на наш взгляд, является определение безналичных расчетов, данное в Инструкции №22 «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», утвержденной Постановлением Правления НБУ 21.01.2004 (далее – Инструкция НБУ №22). Согласно п.п.1.4 п.1 Инструкции безналичные расчеты – это перевод определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перевод банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств. Данные расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Основой организации безналичных расчетов в хозяйственном обороте Украины является вышеуказанная Инструкция, разработанная в соответствии с Законом Украины "Национальном банке Украины", Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины и другими законодательными и нормативными актами Украины.

Инструкция распространяется на предприятия, организации и учреждения всех форм собственности, учреждения банков, на субъекты предпринимательской деятельности без создания юридического лица и на физических лиц, которые осуществляют безналичные расчеты в национальной валюте Украины.

Организация безналичных расчетов базируется на определенных принципах (содержание принципов может меняться в зависимости от экономической ситуации).

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов в том числе принципов их организации. Рассмотрим основные из них.[4]

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйствования состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Названный принцип отличается от первого принципа безналичных расчетов плановой системы хозяйствования, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязательности хранения денег на счетах в банке всеми предприятиями и организациями, что соответствовало административно-командным методам управления экономикой.

В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономической целесообразностью, сочетаться с экономической самостоятельностью субъектов рынка и их материальной ответственностью за свои действия.

Важно подчеркнуть, что первый принцип безналичных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное разграничение сферы наличного и безналичного денежного оборота.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке, установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. В этом принципе закреплено право субъектов рынка самим определять очередность платежей с их счетов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической самостоятельности хозяйственников.

Далее в формулировке данного принципа обращает на себя внимание отсутствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономической самостоятельности владельца счета в распоряжении имеющимися у него в обороте средствами и ответственности обеспечения платежа. Главное требование, предъявляемое в данном случае банком к субъекту рынка участнику расчетов, — это осуществление последним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.

Третий принцип — принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банков в договорные отношения.

Этот принцип также нацелен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка (независимо от формы собственности) в организации договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль посредника в платежах.

В Инструкции НБУ №22 видна тенденция к превращению плательщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику. Данное обстоятельство соответствует рыночным отношениям в экономике страны.

Все три названных принципа безналичных расчетов хотя и не четко, но прослеживаются в Инструкции НБУ №22. Однако, на наш взгляд, к ним следует добавить еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность платежа.

Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, нормативных актах Украины, коллективных договорах с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д.

Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксированный срок. Введение принципа срочности платежа имеет важное практическое значение. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидностью своего баланса.

Срочный платеж может совершаться: до начала торговой операции, т.е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (авансовый платеж), немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика; через определенный срок после завершения торговой операции на условиях коммерческого кредита без оформления долгового обязательства или с письменным оформлением векселя.

На практике могут встречаться как досрочные, так и отсроченные и просроченные платежи.

Досрочный платеж - это выполнение денежного обязательства до истечения оговоренного срока.

Отсроченный платеж характеризует невозможность погасить денежное обязательство в намеченный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу, т. е. продление первоначально установленного срока платежа, производимое по согласованию с получателем средств.

Просроченные платежи возникают при отсутствии средств у плательщика и невозможности получения банковского или коммерческого кредита при наступлении намеченного срока платежа.

Принцип обеспеченности платежа тесно связан с предыдущим принципом срочности платежа, так как обеспеченность платежа предполагает для соблюдения срочности платежа наличие у плательщика или его гаранта ликвидных средств, которые могут быть использованы для погашения обязательств перед получателем денежных средств. В зависимости от характера ликвидных средств следует различать оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативную обеспеченность обусловливает наличие у плательщика или его гаранта достаточной для платежа суммы ликвидных средств первого класса (денежных средств долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного характера, а также такую форму их организации, которая гарантирует своевременное погашение обязательства).

Оперативное обеспечение платежей может иметь разнообразные формы (в том числе и в виде внесения средств за счет клиента или банка для последующего их перечисления получателю).

Перспективная обеспеченность платежей предполагает оценку платежеспособности и кредитоспособности на стадии установления хозяйственных связей (предоставление информации по платежеспособности, кредитоспособности плательщиков).

Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве. а следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.

Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других.

В рамках безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

Плательщик – лицо, со счета которого инициируется перевод денег или которое инициирует перевод путем подачи в банк или иное учреждение – члена платежной системы документ на перевод наличных вместе с соответствующей суммой денег (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).

Получатель средств (взыскатель) – лицо, на счет которого зачисляется сумма перевода или которое получает сумму перевода в наличной форме (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).

Обслуживающий банк – банк, в котором открыт счет участнику безналичных расчетов и/или который осуществляет для него на договорных основах какую-либо операцию или услугу, предусмотренную Законом Украины «О банках и банковской деятельности» (п.п. 1.4 п. 1 Инструкции НБУ №22).

Банк-корреспондент - банк, исполняющий на основе корреспондентского договора платежи, расчеты, валютные и иные операции по поручению другого банка и за его счет. Для выполнения поручений банки-корреспонденты открывают специальные корреспондентские счета.

Правовое положение каждого из участников будет нами рассмотрено ниже при раскрытии вопроса об аккредитивной форме расчетов в Украине.



[1] Букина М.К. Деньги, банки, валюта: популярный очерк. – М., 2002. – С. 106.

[2] Большой юридический словарь/ Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – М.: Инфра-М, 2002. – с. 564.

[3] Семикова П.В. Безналичные расчеты. – М., 2004. – С. 32.

[4] Основы внешнеэкономических знаний: Словарь-справочник/ Под ред. С.И. Долгова, В.В. Васильева. – Москва: Высшая школа, 2001. – С. 232-235

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100