www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Аккредитивная форма расчетов (по действующему законодательству Украины) (автор: Виктория Валах)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1. Понятие и юридическая природа аккредитива

Исторически первичной формой аккредитива были так называемые кредитные письма[1], появившиеся в средние века как простейшая форма перевода денег для дальнейшего получения в другом месте. Отправляясь в дорогу, путешественник, не желая подвергаться риску утраты суммы, сдавал ее своему банкиру, который взамен предоставлял ему кредитное письмо, дававшее право по прибытии обратиться к местному банкиру за получением обозначенной в кредитном письме суммы. В дальнейшем два банкира самостоятельно улаживали свои имущественные претензии друг к другу. Фактически аккредитив развился из той же исторической формы банковского документа, что и переводной вексель. Этим можно объяснить то, что различные на первый взгляд платежные документы имеют в своих чертах много общего. Аккредитивные письма в своей первоначальной функции (обслуживание неторговых операций физических лиц) встречаются, правда, нечасто и по сегодняшний день. В частности эмиссией еще недавно занимался бывший Сбербанк СССР.

Документарный аккредитив как инструмент расчетов во внешнеторговых операциях обязан своим появлением их резкому росту в середине XIX в.[2] Параллельно возникла потребность в международной унификации норм и правил использования аккредитивов. Эту роль на себя взяла Международная торговая палата (МТП), которая с 1993 г. начала издавать периодически пересматриваемые Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. В настоящее время действует шестая редакция 1993 г. (публикация МТП №500).

Используются аккредитивы и во внутренних расчетах (Глава 8 «Расчеты аккредитивами» Инструкции НБУ №22), однако гораздо реже. Основная причина в том, что во внутригосударственных расчетах повышенные гарантии платежа для продавца могут достигаться иными средствами (наличие действенных рычагов судебной защиты). Вместе с тем, во внутренних расчетах на этом фоне отчетливо проявляются такие недостатки аккредитива как относительная дороговизна и длительность документооборота.

Попытки решения вопроса о юридической природе аккредитива во многих случаях сводятся к акцентированию внимания только на характере отношений между отдельными участниками операции. Так, по мнению М.М.Агаркова и Л.Г.Ефимовой, правоотношения, складывающиеся в процессе выставления и использования аккредитива, охватываются конструкцией договора комиссии.[3] Эти отношения не существуют отдельно от договора банковского счета и включаются в него в качестве одного из элементов. Подтверждение этой позиции можно найти в давней судебной практике времен бывшего СССР (см., например, определение Верховного Суда УССР от 5.12.1927г.).

В зарубежном законодательстве, доктрине и банковской практике нет единого мнения о юридической природе аккредитива. Как самостоятельный тип договора урегулирован аккредитив в Торговом Кодексе Чехословакии и ЕТК США. Германская судебная практика считает аккредитив договором поручения (параграф 662 Германского гражданского кодекса), а подтверждение аккредитива банком рассматривает как обещание долга (параграф 780 ГГК). Швейцарская практика, как банковская, так и судебная, приравнивает аккредитив к переводу, который регулируется специальными нормами (параграфы (466-471) Швейцарского Обязательственного Закона. Французская практика считает аккредитив договором в пользу третьего лица (параграф 1119 Французского гражданского Кодекса).[4] Этого же мнения придерживается и Долан. В зарубежной доктрине, кроме того, существуют взгляды на аккредитивную операцию как на поручительство (Харфилд), а также как не цессия (Розенблиц).[5]

Между тем все приведенные точки зрения фокусируют внимание лишь на каком-либо одном из двухсторонних отношений в рамках аккредитивной операции: либо отношениях приказодатель - банк-эмитент, либо банк-эмитент - бенефициар, либо приказодатель - бенефициар. Комплексный характер аккредитива может быть наиболее полно объяснен, если вспомнить историю его появления, а именно - генетическую близость с таким финансовым инструментом, как переводной вексель. Если рассматривать аппликанта как векселедателя, банк-эмитент - как плательщика, бенефициара - как векселедержателя, подтверждающий банк - как авалиста, становятся понятны такие специфические черты как аккредитивного обязательства, как абстрактность и односторонний характер каждой сделки в рамках аккредитива. Английский судья лорд Деннинг пишет по этому поводу: “Аккредитив похож на переводной вексель, выданный в оплату товара. Он рассматривает как наличные деньги и обязательно должен быть оплачен. Ни зачет, ни встречные иски против него не допускаются. Если вексель дается покупателем продавцу, аккредитив выставляется банком в пользу продавца с намерением избежать зачета или встречных исков”.[6] Вместе с тем, между векселем и аккредитивом имеется одно серьезное различие: обороноспособность векселя не ограничена, если в его контексте не содержатся специальные оговорки об ином; напротив передача (трансфер) аккредитива ограничивается. Однако для общего понимания природы аккредитива вполне допустимо его объяснение, как совокупности правоотношений, облеченных в специфическую (не вексельную) форму, но имеющих много общего с переводным векселем.

В свою очередь и переводной вексель, и аккредитив имеют в своем основании уходящий корнями еще в римское право, а в настоящее время известный, в частности, французскому, институт неполной делегации. Его сущность в том, что при неполной делегации у кредитора появляется новый должник, но и прежний остается обязанным перед ним до полной оплаты требования, так как гарантируется не только существование обязательства, но и его исполнение. Кроме того, в отличие от перевода долга при неполной делегации должник не может противопоставить кредитору возражения, которые он имел по отношению к старому должнику. В аккредитиве такой независимый характер обязательства банка выражен в принципе абстрактности.

Понятие аккредитив сегодня употребляется в широком и узком значении термина. В узком смысле (как форма безналичных расчетов и как определенное юридическое понятие) аккредитив представляет собой условное обязательства банка осуществить платеж третьему лицу (бенефициару), выданное по поручению клиента и на указанных им условиях. Условием вступления обязательств в силу является предъявление бенефициаром надлежащих документов, указанных в условиях аккредитива и ранее определенных клиентом в заявлении на открытие аккредитива. В широком смысле (как метод платежа) аккредитив охватывает весь комплекс взаимоотношений сторон внешнеэкономической сделки: продавца и покупателя (либо сторон иного основного договора, лежащего в основании аккредитива, например, подрядчика и заказчика), банка-эмитента, авизирующего банка, рамбурсирующего банка, а также перевозчиков, страховой компании и т.д. С правовой точки зрения, помимо одностороннего обязательства банка-эмитента аккредитив рассматривается как объемный комплекс договорных отношений между другими участниками операции, вытекающих из договора банковского счета и заявления клиента об открытии аккредитива, договора об установлении корреспондентских отношений между банками, кредитного договора (если кредит открывается за счет заемных средств), договора купли-продажи или иного договора, лежащего в основании открытия аккредитива и др. Так, в п.п. 8.2 п.8 Инструкции НБУ №22 под аккредитивом законодатель подразумевает «отдельный договор от договора купли-продажи или другого контракта даже, если в аккредитиве есть ссылка на них». И, в то же время, в п.п.1.4 п.1 указанной Инструкции говорится о том, что «аккредитив – это договор, который содержит обязательство банка-эмитента, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые соответствуют условиям аккредитива, обязан выполнить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж». Статья 1093 ГК Украины определяет аккредитив как договор, который содержит указанные нами выше обязательства участников аккредитивной формы расчетов. Таким образом, мы видим, что отечественный законодатель понимает аккредитив не как форму безналичного расчета, а как договор, «отличный от договора купли-продажи или иного договора», закрепляющий права и обязанности его участников. Далее в нашей работе мы будем придерживаться именно этого мнения для раскрытия сущности аккредитива в рамках гражданского оборота.

Использование аккредитивной формы расчетов открывает широкие возможности для финансирования одной из сторон основного договора, как путем использования коммерческого, так и банковского кредита. Коммерческий кредит покупателю может предоставляться с использованием аккредитивов с рассрочкой платежа. Банковский кредит покупателю имеет место при открытии аккредитивов за счет банка и непокрытых аккредитивов, а также в различных видах акцептных кредитов (выставление покупателем векселей за полученные товары непосредственно на банк). Коммерческий кредит продавцу предоставляется с использованием так называемых «аккредитивов с красной оговоркой». Банковский кредит продавцу может иметь форму негоциации векселя (т.е. покупки или учета, сопровождаемых индоссированием векселя в пользу банка), представленного продавцом, или покупки банком еще не поступившей по аккредитиву выручки с немедленным платежом клиенту. Возможны и другие варианты финансирования или сочетания вышеназванных.

В аккредитивной операции участвует несколько сторон, каждая из которых имеет установившееся наименование.

Банк-эмитент - финансовое учреждение, чье обязательство произвести платеж, собственно, и именуется аккредитивом в узком смысле.

Приказодатель (заявитель аккредитива, аппликант) - клиент, по поручению которого банк-эмитент открывает аккредитив; покупатель по основному договору.

Бенефициар - лицо, в пользу которого открыт аккредитив; покупатель по основному договору.

Исполняющий банк - банк, уполномоченный эмитентом произвести проверку документов и платеж.

Авизирующий банк - банк, извещающий бенефициара об открытии аккредитива.

Подтверждающий банк - банк, разделяющий ответственность перед бенефициаром по аккредитиву наряду с банком-эмитентом.

Рамбурсирующий банк - банк, фактически перечисляющий сумму платежа в пользу бенефициара.

Это только основные участники аккредитивной операции, причем очень часто один и тот же банк может выступать в различных функциях: так, авизирующий банк может выступать и в качестве исполняющего, и подтверждающего; подтверждающий банк обычно является исполняющим; банк-эмитент может фактически выступать и в роли приказодателя, если открыл кредит по собственным операциям и от собственного имени и т.п.

Аккредитивная форма расчета дает поставщику уверенность, что товар будет отгружен после выставления суммы аккредитива. В отличие от предоплаты и аванса при аккредитивной форме расчета продавец может использовать выставленную сумму денег только после отгрузки товара. Это способствует соблюдению условий договора. При непоставке (недопоставке) товара деньги в обязательном порядке будут возвращены покупателю. Продавец при данной форме расчета полностью уверен, что деньги перечислены, так как они находятся в обслуживающем продавца банке. Преимущества аккредитива в том, что эта форма расчета надежна, проста и привлекательна как гарантия оплаты.

Для покупателя недостатком аккредитива, как и при предоплате или авансе, является то, что на определенное время деньги выводятся из оборота — они "замораживаются" в банке покупателя. Недостаток аккредитива для продавца по сравнению с предоплатой или авансом состоит в том, что деньги нельзя использовать до момента поставки товара.



[1] Аккредитив - от нем. “Akkreditiv”, франц. “Accreditif” - “полномочие на совершение чего-либо”, что, в свою очередь, восходит к лат. “accreditivus” - “доверительный”. Между тем, в английском языке термин “аккредитив” (letter of credit - дословно “кредитное письмо”) этимологически сохранил свою связь со своей первичной формой в финансовом обороте.

[2] Jordan R.L., Warren W.D. Commercial law., New York, 1992. - p.445

[3] Агарков М.М. Основы банковского права. , М., 1994. – С. 143; Ефимова Л.Г. Банковское право., М., 1994 – С. 142.

[4] Ландкоф С.Н., Торговые сделки (теория и практика), Харьков, 1929. - С.166

[5] Колесник В.Б., Правовые основы аккредитивной формы безналичных расчетов // Правовые аспекты межбанковских расчетов Сборник статей по банковскому праву, Киев, 1994 - с.35-37

[6] Schmitthoff С. Int. and procedural aspects of letters of credit. - p.231-232

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100