www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Аккредитивная форма расчетов (по действующему законодательству Украины) (автор: Виктория Валах)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1. Виды аккредитивов по украинскому законодательству

Существуют различные классификации аккредитивов, разработанные и предложенные как отечественными, так и зарубежными учеными. Наиболее существенными, на наш взгляд, является деление аккредитивов по следующим основаниям:

- по форме (документарные и аккредитивные листы);

- по степени гарантированности оплаты суммы (отзывные и безотзывные);

- в зависимости от наличия депонированных денежных средств в подтверждающем банке (покрытые и непокрытые).

Помимо вышеуказанных в работе нами будут рассмотрены и иные виды аккредитивов, которые используются при расчетах как между отечественными, так и зарубежными контрагентами.

По степени гарантированности оплаты суммы аккредитива (по степени ответственности банков) различают отзывные и безотзывные аккредитивы.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств (ст. 1094 ГК). Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

По общему правилу, до окончания своего срока отзывной аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств и без риска быть привлеченным за это к ответственности. Изменение или отмена (полная или частичная) аккредитива осуществляется банком-эмитентом по указанию плательщика (например, в случае несоблюдения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента от гарантированности платежей по аккредитиву).

Все распоряжения относительно изменения условий отзывного аккредитива или его аннулирования заявитель может предоставить бенефициару только через банк-эмитент, который уведомляет исполняющий банк, а последний – бенефициара.

Исполняющий банк не имеет права принимать распоряжения от заявителя аккредитива (за исключением, если банк-эмитент является одновременно и исполняющим банком). Если исполняющий банк не является банком-эмитентом, то изменение условий отзывного аккредитива или его аннулирование осуществляются только после получения от исполняющего банка соответствующего уведомления, которым подтверждается то, что до момента изменения условий или аннулирования аккредитива документы по аккредитиву не были поданы.

Документы по аккредитиву, которые соответствуют условиям аккредитива и поданы бенефициаром и приняты исполняющим банком до получения последним уведомления об изменении условий или аннулирования аккредитива, подлежат оплате.

В случае осуществления платежа исполняющим банком до получения уведомления об изменении или аннулировании аккредитива по документам, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива, банк-эмитент обязан предоставить возмещение исполняющему банку, который уполномочен на осуществление платежа.

Если получатель средств исполнил условия аккредитива, а платеж осуществлен не был, то последний имеет право:

а) выдвинуть соответствующие условия банку-эмитенту, обязанность которого перед получателем средств возникает после исполнения условий аккредитива;

б) выдвинуть требование к плательщику, обязанность которого вытекает из договора поставки (подряда и др.).

Следует отметить, что отзывной аккредитив позволяет импортеру аннулировать заказ до поставки перевозочных документов в банк-эмитент (или в банк-акцептор, если аккредитив это подтверждает). После того, как соответствующие документы будут представлены, банк должен акцептировать с оглашение для выдачи тратты и гарантирования платежа.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывной аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка (ст. 1095 ГК). При нарушении этой нормы последний имеет право предъявить банку-эмитенту требования о возмещении убытков, основанных на аккредитивном соглашении, а к плательщику – об осуществлении расчетов на основании договора поставки (подряда и др.), на основании которого возникло денежное обязательство.

Безотзывной аккредитив – это твердое обязательство банка-эмитента оплатить средства в порядке и сроки, определенные условиями аккредитива, если документы, которые им предусмотрены, поданы в банк, указанный в аккредитиве, или в банк-эмитент, и соблюдены сроки и условия аккердитива.

Условия аккредитива являются действительными для бенефициара, пока он не уведомит о согласии на внесение изменений в них банк, который авизировал эти изменения. Бенефициар должен письменно уведомить о согласии или отказе на внесение таких изменений. Принятие частичных изменений не допускается.

Бенефициар может досрочно отказаться от использования аккредитива. Также бенефициар может внести предложения об изменении в условия аккредитива, обратившись непосредственно к заявителю аккредитива, который в случае согласия вносит изменения в аккредитив через банк-эмитент, который посылает уведомление исполняющему банку.

Безотзывной аккредитив гарантирует, что экспортер осуществит платеж в исполнение своих обязательств даже в том случае, если импортер захочет отказаться от данной сделки. Поэтому экспортер, выполняющий специальный заказ, для которого скорее всего не будет другого покупателя, предпочтет именно такой вид аккредитива.

Безотзывной аккредитив бывает двух видов:

1. Неподтвержденный безотзывный аккредитив (безотзывный аккредитив не подтверждается исполняющим банком).

При оформлении неподтвержденного аккредитива банк-эмитент, предоставляющий аккредитив, является единственной стороной, которая несет ответственность за проплату продавцу. Исполняющий банк обязан произвести оплату только после получения денег от банка-эмитента. Исполняющий банк просто действует от имени банка, предоставляющего аккредитив, поэтому он не берет на себя никакого риска.

2. Безотзывный подтвержденный аккредитив определяет цену и величину заказа. Если компания предпочитает разрешать выполнение повторяющихся заказов по ценам и объемам, меняющимся со временем, то более подходящим средством является аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя. Этот вид аккредитива позволяет выполнять повторяющиеся заказы по ценам, количествам и значениям обменных курсов, которые устанавливаются во время совершения заказа. Очень крупные и кредитоспособные импортеры могут позволить, чтобы их аккредитив передавался другому лицу, то есть самый широкий круг экспортеров может выполнять их заказы и выставлять за эти заказы переводные векселя.

В случае подтвержденного аккредитива исполняющий банк дает гарантию в том, что он произведет выплату в пользу бенефициара, помимо гарантии, предоставляемой банком покупателя (предоставляющим аккредитив). Если банк покупателя не произведет платеж, оплату произведет банк продавца. Если продавец не знаком с банком покупателя, выдавшим аккредитив, он должен настаивать на безотзывном подтвержденном аккредитиве. Этот вид аккредитива может использоваться при ведении торговли в районах повышенного риска, где существует опасность войн, социальной, политической и финансовой нестабильности. Подтвержденный аккредитив может также использоваться продавцом для того, чтобы воспользоваться поддержкой местного банка для привлечения средств с целью выполнения заказа. Подтвержденный аккредитив стоит дороже, потому что ответственность банка при этом возрастает.

Банки, которые подтверждают аккредитивы, как правило, страхую себя от, различных рисков, требуя при подтверждении от банка-эмитента немедленного перечисления средств в счет покрытия будущих платежей по аккредитиву, а это приводит к замораживанию средств плательщика на период от открытия аккредитива до выплаты ним средств. Учитывая это, плательщику целесообразно, на наш взгляд, следует избегать покрытых аккредитивов. При нормальных условиях торговли подтверждение аккредитивов требуется лишь в том случае, если он не доверяет банку-эмитенту.

Например, английские банки и банки некоторых других государств практикуют открытие у себя безотзывных аккредитивов с одновременным их подтверждением. При этом имеется в виду, что экспортер в данном случае получает дополнительные гарантии, однако такое подтверждение не имеет ничего общего с Унифицированными правилами и практикой большинства стран. В соответствии с Унифицированными правилами безотзывный аккредитив, подтвержденный банком-эмитентом, может рассматриваться просто как безотзывный аккредитив. Поэтому если украинский экспортер хочет получить дополнительные гарантии по аккредитиву, он обязан указать в контракте, каким банком (своей или третьей стороны) этот аккредитив должен быть подтвержден.

Если уполномоченный банк не является корреспондентом банка-эмитента, в платежных условиях контракта целесообразно указывать рамбурсирующий банк, который расположен в стране валюты платежа и является корреспондентом этого уполномоченного банка. При использовании рамбурсных инструкций аккредитив должен содержать информацию о том, что рамбурс осуществляется согласно Унифицированным правилам для “Bank-to-bank” рамбурсов по документарным аккредитивам. В некоторых случаях украинские банки могут подтверждать аккредитивы банков корреспондентов, которые имеют стабильное финансовое положение в различных отраслях банковской деятельности. Такие аккредитивы могут подтверждаться в границах лимитов и правил, установленных банком. При этом под правилами подтверждения аккредитивов имеется в виду соблюдение следующих условий:

- при аккредитиве на экспорт как исполняющий банк необходимо указывать уполномоченный украинский банк;

- рамбурсные инструкции должны предусматривать предоставление в кратчайшие сроки уполномоченному банку покрытия. То есть банк-эмитент при открытии аккредитива должен предоставить право дебетировать свой счет в украинском банке, если такой имеется, или право рамбурса на один из банков-корреспондентов (с которым украинский банк имеет позитивный опыт сотрудничества), или обязан перечислить предварительно валютное покрытие;

- при аккредитиве на импорт (для более оперативного выполнения аккредитивной операции) украинским банкам, при получении подтверждения по конкретному аккредитиву от зарубежного банка-корреспондента, необходимо руководствоваться законодательством конкретного государства, которое регулирует осуществление экспортно-импортных операций.

Так, согласно практике ряда иностранных банков (в частности, швейцарских и английских) до предоставления их подтверждения необходимо не только депонировать средства по аккредитиву в подтверждающем иностранном банке, но и заключить залоговое соглашение. Более либеральным в этом отношении является законодательство германии. При взаимодействии с надежными украинскими банками такие авторитетные немецкие банки, как “Дойчебанк”, “Коммерцбанк” в ряде случаев предоставляют свое подтверждение по открытым украинскими банками аккредитивами даже без денежного покрытия.

В зависимости от наличия депонированных денежных средств в подтверждающем банке украинский законодатель различает покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные) аккредитивы.

Согласно п.п. 8.4. Инструкции НБУ №22, покрытый аккредитив - аккредитив, для осуществления платежей по которому предварительно бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-эмитенте или исполняющем банке.

Если плательщик открывает покрытый аккредитив, то с его расчетного счета банк-эмитент списывает денежные средства и резервирует их для последующих платежей бенефициару. Распоряжаться этими средствами плательщик не может.

Бронирование средств плательщика (валютное покрытие) может предоставляться путем:

- кредитования на сумму аккредитива корреспондентского счета банка в банке-эмитенте или ином банке;

- предоставления исполняющему банку права на списание всей суммы аккредитива с корреспондентского счета, открытого у него банком-эмитентом в момент получения аккредитива для исполнения;

- открытия банком-эмитентом в исполняющем банке депозитов покрытия или страховых депозитов.

Непокрытый аккредитив - аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита. Непокрытый аккредитив может быть только неподтвержденным.

При непокрытом аккредитиве исполняющий банк списывает денежные средства с корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы, на которую открыт аккредитив. Средства самого плательщика остаются в обороте до момента такого списания. Последующие расчеты проводятся между банком-эмитентом и плательщиком по аккредитиву на основании достигнутой между ними предварительной договоренности.

Следует отметить, что Унифицированные правила не проводят деление аккредитивов на покрытые и непокрытые. К тому же, согласно ГК аккредитив по умолчанию является отзывным, а по Унифицированным правилам – безотзывным. Данные факторы следует учитывать украинским субъектам хозяйственной деятельности при открытии аккредитивов, и, в случае открытия таковых в пользу иностранных компаний, четко указывать нормативный акт, который в дальнейшем будет использоваться в качестве основания для разрешения возникших споров.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100