www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Биржевые сделки и их значение для современной экономики Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Понятие и значение биржевых сделок

Легальное определение биржевой сделки дано в статье 7 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле» (с изменениями от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г., 21 марта 2002 г., 29 июня 2004 г.). Согласно данной статье биржевая сделка - зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие указанным выше требованиям, не являются биржевыми.

Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим на данной бирже небиржевые сделки.

Биржевая сделка считается заключенной с момента ее регистрации в установленном Правилами биржевой торговли.

На многих биржах разработаны Типовые договоры, поэтому в Правилах биржевой торговли, принимаемых биржами, рекомендуется при оформлении всех видов документов учитывать содержание типовых договоров.

Содержание биржевой сделки, за исключением наименования товара, количества, цены, места нахождения товара и срока исполнения, является коммерческой тайной и не подлежит разглашению.

Сроки поставки товара определяются биржевой сделкой, а не Правилами биржевой торговли.

Покупатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с продавца убытков, причиненных несвоевременной поставкой товара по биржевой сделке. В ходе рассмотрения спора было установлено, что требование истца основано на сроках передачи товаров по биржевым сделкам, установленных Правилами биржевой торговли, утвержденными товарной биржей, на которой была совершена сделка.

Вместе с тем в биржевой сделке, заключенной сторонами, предусмотрены иные сроки поставки товара. Эти сроки продавцом были соблюдены.

Арбитражный суд отказал покупателю в удовлетворении иска, имея в виду, что определение сроков поставки (передачи) товара относится к компетенции сторон по конкретному договору[1].

Кроме того, необходимо учитывать, что ст.18 Закона о товарных биржах, определяющая круг вопросов, которые должны быть урегулированы в Правилах биржевой торговли, не предусматривает в числе этих вопросов сроки поставки (передачи) товаров по биржевым сделкам.

На сегодня правила совершения биржевых сделок регулируются и другими нормативными актами.

С переходом России к рыночной экономике широкое распространение получили биржевые сделки, являющиеся частью финансового рынка государства. Развитие биржевых сделок представляет собой бесконечный процесс, что подтверждается возникновением и распространением таких новых договорных форм на бирже, как фьючерсные, опционные сделки, сделки СВОП и РЕПО и т.д. Очевидным доказательством этого и выступают постоянно изменяющиеся существующие законодательные акты, регулирующие биржевые сделки, к примеру, Федеральные законы «О товарных биржах и биржевой торговле» и «О рынке ценных бумаг»[2]. Кроме того, развитие биржевых сделок и появление новых договорных форм приводит к принятию новых законов, в целях адекватного реагирования, соответствующего требованиям времени. Ликвидация нормативного пробела осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов, принимаемых такими разными регуляторами, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Центральный банк России и Комиссия по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике. Регулирование бирж и биржевых сделок осуществляется также правилами самих бирж, прошедшими государственную регистрацию, которые являются обязательными для всех участников биржевой торговли, в том числе для бирж, которые принимают эти правила.

Попытка объяснения природы биржевых сделок была предпринята еще дореволюционными цивилистами, которыми были предложены разнообразные подходы. Проблема такого тщательного анализа биржевых сделок в том, что на бирже заключается множество сделок, отличающихся как по целям их заключения, так и по характеру. Поэтому необходимо отличать биржевые сделки в широком смысле, под которые подпадают все сделки, заключаемые на бирже, с участием биржи в целом. При этом следует иметь в виду, что «участие» биржи в заключаемых сделках понимается и как организация ею биржевой торговли, и как выступление биржи в сделках в качестве стороны обязательства. Под биржевые сделки, в широком смысле, подпадают все сделки, заключаемые на бирже. В эту группу входят сделки, заключаемые между биржей и клиринговой организацией, биржей и брокером (дилером), биржей и депозитарием, клиринговой организацией и депозитарием, клиринговой организацией и брокером (дилером), депозитарием и брокером (дилером), между брокерами и дилерами, и т.д. Под биржевые сделки, в узком смысле, подпадают исключительно сделки, заключаемые на бирже между брокерами и дилерами по поводу биржевого актива, по поводу перехода прав и обязанностей на биржевой актив[3].

Все сделки, заключаемые на бирже, целесообразно разделить на две большие группы.

Сделки, заключаемые на бирже и с участием биржи. Условно эту категорию можно назвать биржевыми сделками организационного характера или организационными биржевыми сделками. В эту группу включаются сделки, не связанные непосредственно с переходом прав и обязанностей на биржевой товар. Сделки данной группы являются лишь предпосылками к заключению сделок по поводу биржевого товара. В силу организационных сделок определяются взаимоотношения участников биржевой торговли, участников биржевых процессов в целом. В эту группу входят сделки, заключаемые между биржей и клиринговой организацией, биржей и депозитарием, биржей и брокерами (дилерами), где биржа выступает стороной договора. К организационным сделкам следует отнести и сделки, заключаемые между клиринговой организацией и брокером (дилером), клиринговой организацией и депозитарием, между депозитарием и брокером (дилером), где биржа стороной договора не выступает.

Во вторую группу входят сделки, заключаемые на бирже, связанные с организацией ею биржевой торговли. В эту группу включаются биржевые сделки в узком смысле слова. Это сделки, заключаемые между брокерами и дилерами по поводу биржевого товара, по поводу перехода прав на биржевой актив. При этом в таких сделках биржа выступает не контрагентом в договоре, а организатором торговли. Контрагентами выступают сами брокеры и дилеры. Биржа в таких сделках выступает вспомогательным институтом, организующим биржевые торги. Обычно в цивилистической литературе, начиная с дореволюционной, говоря о биржевых сделках, имеют в виду именно вторую группу сделок. К этой группе относятся сделки купли-продажи, фьючерсные, опционные, форвардные, арбитражные, сделки РЕПО и СВОП, заключаемые на бирже. Под биржевыми сделками следует понимать сделки, совершенные на организованном рынке (бирже) между участниками биржевых торгов и зарегистрированные у организатора торговли. Из понятия «биржевые сделки» должны быть исключены договоры, заключаемые биржей по поводу технического обслуживания здания биржи (коммунальное обслуживание), договоры по поводу купли-продажи оборудования (мониторы, компьютеры, канцелярские принадлежности и т.д.) для обеспечения деятельности биржи, а также трудовые контракты биржи с персоналом. В таких договорах биржа выступает как обычный хозяйствующий субъект, без каких-либо особенностей и исключений, даже если эти договоры заключаются непосредственно на территории биржи. Для этого рода договоров место их заключения не играет никакой роли, в отличие от вышеназванных биржевых сделок.

Само понятие биржевой сделки дается в ст.7 Закона о товарных биржах, где говорится, что биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Аналогичное понятие биржевой сделки дается в Правилах Московской центральной фондовой биржи, где указывается, что биржевая сделка - это зарегистрированная биржей сделка, заключенная в ходе торговой сессии в результате согласия одного из участников с условиями, предложенными в ранее поданной заявке (или ее части) другого участника.

Биржевой признается сделка, заключенная на бирже, на биржевых торгах, организованных биржей, по поводу перехода прав на биржевой товар. Понятие «место заключения сделки», применяемое в биржевой торговле, расширяется в связи с развитием высоких технологий и полной компьютеризации бирж. К биржевым относятся сделки, заключаемые хоть и не непосредственно на территории и в помещении биржи, а через специальные компьютерные сети, связанные с биржей. Так, биржа SOFFEX (Swiss Options and Financial Futures Exchange, Швейцария) начала свою работу в 1988 г. как первый в мире электронный рынок деривативов. В секторе производных финансовых инструментов биржи Euronext также открывается единая международная секция электронной торговли между разными биржами (Chicago Mercantile Exchange, Singapore Exchange, Borsa de Mercadorias & Futures, Montreal Exchange и Spanish MEFF). Такая электронная торговля начинает развиваться и в России. На сегодняшний день в России такой биржей является FOREX[4].

Под временем заключения биржевой сделки подразумевается время начала и окончания биржевых торгов, время, в течение которого стороны подают заявки на покупку и продажу биржевого актива. Заявки, поданные вне указанного в правилах биржи времени, не принимаются и не заносятся в реестр поданных заявок. Таким образом, под временем заключения биржевой сделки следует понимать установленный правилами биржи период времени биржевой торговли, в течение которого участник биржевой торговли имеет право подать оферту или акцептовать ее.

Под сроком биржевой сделки обычно понимают срок исполнения заключенной биржевой сделки. На практике понятия «торговое время» и «торговый день» употребляются как идентичные понятия, имея в виду определенные часы, отведенные для заключения биржевой сделки. В статье 1 Правил МЦФБ дается следующее определение торгового дня: «время, в течение которого биржа проводит торги». В правилах некоторых бирж торговое время обозначается как «торговая сессия», например, в ст.1 Правил биржи РТС говорится, что торговая сессия - это период, в течение которого организатор торговли проводит торги срочными контрактами. Как и место заключения сделки, время заключения сделки подчеркивает связь сделки с биржей как основную черту биржевой сделки. Базисным или базовым активом биржевой сделки называют биржевой товар, который обращается на бирже, «допущен к котировкам на бирже». В Правилах Московской центральной фондовой биржи говорится, что базовый актив - это находящийся в обращении товар определенного рода и качества, в том числе и коносамент на указанный товар, варрант, ценная бумага, валюта, индекс или стандартный контракт, в установленном порядке допущенный биржей в качестве предмета биржевой сделки[5].

С развитием торговли расширяется и круг товаров, продаваемых с помощью биржевых сделок. Если изначально базовыми активами биржевых сделок были сельскохозяйственные товары, позже металл и нефть, то теперь продаются ценные бумаги, валюта, финансовые индексы, индексы на погоду и итоги президентских выборов. Объектами биржевой сделки на товарных биржах могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками, т.е. они должны быть заменяемыми. В связи с тем, что по биржевым сделкам биржевой актив обращается неоднократно и указывается определенное стандартное качество и количество, объектом биржевых сделок не могут быть индивидуально определенные вещи, кроме того, такие вещи едины в своем роде, следовательно, исключаются существенные признаки биржевой торговли - публичность, конкуренция и аукционный характер. Объектом биржевой торговли выступают товары установленного количества (партии) и качества. Положение об этом содержится в современных биржевых правилах. Так, в секции срочного рынка ММВБ фьючерсный контракт на акции «Лукойла» состоит из одной акции. На бирже РТС фьючерсный контракт на акции РАО «ЕЭС России» состоит из 1000 акций, а фьючерсный контракт на акции «Лукойла» из 10 акций. Биржевые товары не должны быть ограничены или изъяты из оборота. В статье 6 Закона о товарных биржах указывается, что биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. В проекте федерального закона «О срочном рынке» N 147313-3[6] не содержится определение базисного актива, а лишь перечисляется имущество, которое может входить в это понятие. В статье 3 проекта указано: «Базисный актив - иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок». В статье 14 Закона о рынке ценных бумаг говорится, что на фондовой бирже заключаются сделки, предметом которых выступают эмиссионные ценные бумаги и инвестиционные паи. Однако эта статья необоснованно исключает из биржевой торговли финансовые индексы и пакеты ценных бумаг. На современных мировых биржах широкое распространение получили индексные фьючерсы. Так, почти вся американская экономика зависит от индекса Доу-Джонса. В этой сфере не отстают и российские биржи. Одно из основных преимуществ индексов в том, что они менее подвержены ценовым колебаниям, чем акции отдельных компаний, т.е., менее рискованны, чем отдельные акции.

В России помимо индексных фьючерсов появились и блочные фьючерсные контракты. Если индекс представляет собой финансовый показатель какой-либо отрасли, то блок или пакет - это совокупность ценных бумаг разных эмитентов, работающих в разных областях. Единственное требование, предъявляемое к ценным бумагам, выступающим объектом биржевой сделки, они должны носить серийный (а не штучный) характер, т.е. должны быть эмиссионными ценными бумагами. С помощью фьючерсов сейчас «продают» и «покупают» погоду, с 1997 г. погодные фьючерсы начали продаваться на Чикагской бирже, и оборот таких контрактов превышает 2,5 млрд.долларов. С ноября 2001 г. на Лондонской фьючерсной бирже LIFFE (London International Financial Futures Exchange) также начали продаваться фьючерсные контракты на температуру воздуха (шесть видов фьючерсных контрактов). На мировых биржах обращаются фьючерсы на президентские выборы, в частности на выборы президента США. Аналогичные сделки заключались и на российской бирже в конце 1995 - начале 1996 г.[7]

На бирже сделки заключаются специальными субъектами - участниками биржевой торговли, получившими соответствующие лицензии и прошедшими биржевую регистрацию. Биржевая сделка должна быть заключена постоянными посетителями - членами биржевого общества. Статья 19 Закона о товарной бирже также допускает существование не только постоянных членов биржевой торговли, но и разовых посетителей, и сделки, заключаемые последними, также являются биржевыми. В основном участниками биржевых торгов выступают посредники, т.е. брокеры, которые в литературе называются также маклерами. Брокеры заключают биржевые сделки в интересах третьих лиц по поручению своих клиентов, что подтверждает п.1.6 Правил МЦФБ. В соответствии со ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Помимо посредников (брокеров) сделки на бирже заключаются и дилерами, которые осуществляют деятельность не посредническую, т.е., приобретают биржевой актив не в интересах третьих лиц, а в собственных интересах, от своего имени и за свой счет.

В соответствии со ст. 4 Закона о рынке ценных бумаг дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. Таким образом, биржевые сделки заключаются либо брокерами (как посредниками), либо дилерами, что существенно отличает биржевые сделки от остальных гражданско-правовых сделок. С учетом всех вышеназванных признаков, присущих биржевой сделке, можно сформулировать следующее определение биржевой сделки:

Таким образом, биржевая сделка - зарегистрированная на бирже сделка, совершенная между участниками биржевой торговли во время торговой сессии, по поводу биржевого товара, прошедшего биржевой листинг (листинг – список товаров, выставленных на торги).

В этом определении наличествуют все характерные биржевой сделке признаки, и такое определение способно разграничить биржевые сделки первой и второй категорий, в узком и широком понимании биржевых сделок.



[1] Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 августа 1993 г. N С-13/ОП «Обзор практики разрешения споров, связанных с исполнением, изменением и расторжением биржевых сделок»// Вестник ВАС РФ. 1993. N 10.

[2] Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г., 29 июня, 28 июля 2004 г.) // «Российская газета» от 25 апреля 1996 г.

[3] Петросян Э. Понятие и классификация биржевых сделок // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. - № 8. - с.35-39.

[4] Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С. 341.

[5] Курс торгового права. Товар. Торговые сделки. Т. 2 / Шершеневич Г.Ф., Ем В.С., Козлова Н.В.. - М.; Статут, 2003. С. 342.

[6] Проект федерального закона «О срочном рынке» N 147313-3 // СПС «Гарант»

[7] Абраменкова И.Г. Заключение биржевых сделок с ценными бумагами. Биржевая оферта и биржевой акцепт // Законодательство. - М., 2002. - № 7. - с.5-14.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100