www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Биржевые сделки и их значение для современной экономики Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3.4 Дилеры

В соответствии со ст.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

В Федеральном законе «О товарных биржах» определение дилера не дается, но в ст.9 говорится, что биржевая торговля осуществляется путем совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

Указанные Законы характеризуют природу дилера тем, что он выступает в договорах от своего имени и за свой счет. Такая конструкция приводит к тому, что дилер сам является стороной договора, сам несет права и обязанности и сам же становится собственником купленного на бирже актива. Такой подход законодателя представляется логичным и правильным. Именно этот факт и позволяет отграничить дилерскую деятельность от брокерской. Последний лишь является либо представителем, либо посредником, т.к. он заключает договор от имени клиента и за его счет или от своего имени и за счет клиента. Брокер может стать полноправным субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного договора, если совмещает свою деятельность с дилерской, и выступает не как брокер, а как дилер.

Конечно, «физически» субъектом выступает брокер, но в этих отношениях он исполняет функции дилера. Дилер, в отличие от брокера, отчуждает принадлежащий ему на праве собственности (или будущий) биржевой актив. Брокер же отчуждает биржевой актив, принадлежащий комитенту или доверителю. При покупке биржевого актива брокером собственником становится не брокер, а комитент или доверитель, а собственником актива, купленного дилером, становится сам дилер[1].

Законодатель, подчеркивая эти отличительные характеристики, в некоторых статьях вышеназванных Законов ставит знак равенства между этими субъектами. Так, ст.9 Закона о товарных биржах, перечисляя посредническую деятельность и указывая субъектов, занимающихся ею, выделяет среди них дилера и дилерскую деятельность, хотя очевидно, что дилер посредником не является (сам покупает и продает для себя), а дилерскую деятельность сложно назвать посреднической деятельностью. Статья 10 Закона о биржах перечисляет биржевых посредников и среди них не указывает дилеров. Не ясна логика законодателя: в одной статье (ст.9 Закона о биржах) дилер объявляется посредником, в другой статье таковым не признается (ст.10 Закона о биржах). Статья 20 Закона о биржах, говоря об участии членов товарной биржи в биржевой торговле, указывает, что члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами (среди них не указываются дилеры), осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет (а так выступает только дилер), или от имени клиента и за его счет, или от своего имени и за счет клиента, или от имени клиента, но за свой счет.

Такой подход законодателя приводит к двум выводам: либо в законе происходит неверное смешение понятий дилера и брокера, либо целенаправленно ставится знак равенства между ними, что вряд ли верно.

Определенные неточности существуют и в ст.4 Закона о рынке ценных бумаг, где говорится, что при отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков. Но о каком клиенте идет речь? Если мы говорим о клиенте в смысле доверителя или комитента, то исчезает разница между брокером и дилером, о которой говорится в п.1 этой же статьи. Именно это их и отличает. И в этом случае фигура дилера теряет практический смысл, т.к. он превращается в представителя или посредника, но такая форма уже существует - это брокер. Если же под клиентом понимать контрагента дилера, т.е., противоположную сторону договора, то тогда все встает на свои места. Статья 4 Закона о биржах в таком понимании вводит ограничение и противоречит такому существенному принципу гражданского законодательства, как свобода договора. В этом случае получается, что при отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его контрагентом, что, с моей точки зрения, также не является правильным.

Если провести аналогию между дилером и обычным магазином, то увидим, что правоотношения в обоих случаях идентичны. Магазин также приобретает товар для дальнейшей продажи, но было бы ошибочным считать, что магазин является посредником в юридическом смысле слова, хотя с экономической точки зрения магазин выступает посредником между производителем и потребителем произведенной продукции.

Дилеры, участвующие в торгах на товарных биржах, обязаны получить лицензию в КТБ при МАП, а дилеры, участвующие в торгах на фондовой бирже, получают лицензию в ФКЦБ. Об организационно-правовой форме дилера говорится в ст.4 Закона о рынке ценных бумаг: дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. А в постановления ФКЦБ России от 23 ноября 1998 г. N 50 «Об утверждении Положения о лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ» п.6.1 уточняется, что лицензию на осуществление дилерской деятельности может получить коммерческая организация, созданная в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Трейдер заключает деривативный договор от имени дилера, следовательно, права и обязанности возникают непосредственно у дилера, он становится собственником купленных по фьючерсу или опциону ценных бумаг. Продаются также ценные бумаги, принадлежащие дилеру.

Именно дилер вносит начальную (залоговую) маржу[2], а не трейдер. Именно дилер выступает стороной договора, субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного контракта.

Таким образом, в отличие от других участников оборота срочных сделок, дилеры выступают стороной договора и, следовательно, субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного договора. Дилер от брокера отличается как целью, так и способом осуществления своей деятельности. В отличие от брокера, дилер становится собственником купленного биржевого актива и продает принадлежащий ему на праве собственности актив. Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки биржевого актива, а доход брокера - это комиссионное вознаграждение, получаемое от доверителя или комитента[3]. Представляется, что в законодательстве следует провести четкую границу между фигурами дилера и брокера.



[1] Петросян Э. Правовое положение субъктов биржевых сделок. (Окончание) // Право и экономика. - М.; Юрид. Дом «Юстицинформ», 2004. - № 5. - с.26-32.

[2] Маржа – сумма дохода, получаемая в результате совершения экономической операции.

[3] Рынок ценных бумаг / Под ред. Галанова В.А., Басова А.И. - М.: «Финансы и статистика», 2000. - С.108.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100