www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Биржевые сделки и их значение для современной экономики Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3.5 Брокеры

В соответствии с п.1 ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

В отличие от дилеров, брокеры осуществляют посредническую или представительскую деятельность.

В соответствии со ст.9 Закона о товарных биржах брокерской деятельностью признается совершение биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента. Таким образом, вышеназванные Законы одинаково трактуют брокерскую деятельность. Статья 20 Закона о товарных биржах отождествляет брокера и дилера, указывая, что брокер осуществляет биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет. Однако брокер может выступать от своего имени и за свой счет только при совмещении брокерской деятельности с дилерской, и в этот момент он выступает не как брокер, а как дилер. Кроме того, в ст.22 указанного Закона говорится, что биржевыми брокерами являются служащие и представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры.

В соответствии со ст.23 Закона о товарных биржах совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основании лицензий, выдаваемых КТБ при МАП. Лицензии в области фондовой биржи получают в ФКЦБ на основании постановления ФКЦБ России N 50. В пункте 6.1 постановления указывается, что лицензия на осуществление брокерской деятельности может быть выдана коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Поэтому на фондовой бирже физические лица не могут осуществлять брокерскую деятельность. Это возможно на товарных биржах, поскольку Закон о товарных биржах допускает существование брокера без образования юридического лица. Статья 10 данного Закона говорит о независимом брокере, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, брокер, в отличие от дилера, действует не в своих интересах, а в интересах клиента; в зависимости от вида договора, заключенного между брокером и клиентом, субъектом правоотношения, вытекающего из фьючерсного или опционного контракта, выступает либо клиент (договор поручения), либо брокер (договор комиссии); сам факт участия в правоотношении брокера, заключающего деривативный договор клиента, не превращает этот договор в трехстороннюю сделку, а срочный контракт все равно остается двухсторонне обязывающим договором.

Можно сделать вывод, что в совершении биржевой сделки может принимать достаточно большое количество субъектов. Присутствие того или иного субъекта в механизме осуществления биржевой сделки обусловлено предметом биржевой сделки. Но при этом сторонами биржевого контракта все равно являются субъекты, непосредственно представляющие интересы продавца и покупателя.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100