www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Биржевые сделки и их значение для современной экономики Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Права и обязанности сторон по биржевой сделке

Права и обязанности сторон по биржевой сделке устанавливаются в биржевом контракте.

Брокер-Продавец обязан придерживаться сроков оформления и регистрации биржевых контрактов, которые установлены правилами биржевой торговли и биржевым контрактом, осуществлять сопровождение выполнения контракта в интересах Продавца.

Брокер-Продавец имеет право инициировать решение вопроса об уплате штрафа в случае нарушения Покупателем срока оплаты товара.

Продавец обязуется поставить и передать биржевой товар в порядке и на условиях, которые определены биржевым контрактом.

Продавец отвечает за качество товара и обязуется в случае несоответствия качественных характеристик биржевого товара на момент передачи Покупателем условиям биржевого контракта возместить убытки (по требованию Покупателя) путем замены товара или уменьшением цены товара.

Продавец обязуется по просьбе Покупателя и за его счет оказать помощь в получении дополнительных документов, которые могут быть необходимы Покупателю для экспорта биржевого товара.

Брокер-Покупатель обязан придерживаться сроков оформления и регистрации биржевых контрактов, которые установлены Правилами биржевой торговли, осуществлять сопровождение выполнения биржевого контракта в интересах Покупателя.

Брокер-Покупатель имеет право инициировать решение вопроса об уплате штрафа в случае нарушения Продавцом срока поставки товара.

Покупатель обязуется оплатить и принять биржевой товар в порядке и на условиях, которые определены биржевым контрактом, и нести все затраты, которые связаны с получением дополнительных документов по его требованию.

Брокер-Покупатель и Брокер-Продавец обязуются немедленно в указанный в договоре срок после получения любого сообщения, указания или другого документа, из которого свидетельствует или который любым образом влияет или способен повлиять на выполнение их клиентами биржевого контракта, письменно информировать биржу и контрагента об этих обстоятельствах и подавать указанные документы.

Ни одна из сторон не имеет права передавать свои обязательства по биржевому контракту третьей стороне без письменного согласия стороны контрагента.

Любая из сторон имеет право отказаться от выполнения биржевого контракта, но с согласия другой стороны контракта. При достижении взаимного согласия относительно разрыва биржевого контракта, стороны обязаны предупредить об этом биржу в письменной форме, как правило, не менее чем за 2 недели до наступления даты поставки биржевого товара.

Также в биржевом контракте устанавливается и ответственность сторон контракта.

Невыполнение или задержка в выполнении любого из требований биржевого контакта считается нарушением биржевого контракта.

Убытки от нарушения биржевого контакта и штрафные санкции возмещаются стороной нарушителем.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств по биржевому контракту каждая сторона, в том числе брокерские конторы перед клиентами, несет материальную ответственность и возмещает стороне контрагенту убытки, вызванные таким невыполнением или ненадлежащим выполнением.

Брокер-Покупатель и Брокер-Продавец несут ответственность перед биржей за соблюдение сроков осуществления документооборота относительно выполнения биржевого контракта и за своевременное сообщение об обстоятельствах, которые могут повлиять на надлежащее выполнение сторонами своих обязательств по биржевому контракту.

Стороны биржевого контракта несут ответственность за достоверность указанных реквизитов.

За отказ или уклонение от оформления и регистрации биржевого контракта на бирже после устного соглашения, зафиксированного маклером в ходе торгов, на брокерскую контору виновной стороны налагается штраф в размере, оговоренном в правилах биржевой торговли на конкретной бирже. Как правило этот размер составляет от 1 до 2% от суммы заключенного биржевого соглашения. При этом Исполнительный директор биржи имеет право не допускать виновную сторону к участию в следующих биржевых торгах. Количество пропущенных торгов как вид санкции устанавливается правилами биржевой торговли.

В случаях, когда обе брокерские конторы, – стороны биржевого соглашения, - отказываются или уклоняются от оформления и регистрации биржевого контракта на бирже, на них налагается штраф, как правило в размере 1% от суммы биржевого соглашения с каждой стороны. При этом Исполнительный директор биржи имеет право не допускать обе брокерские конторы к участию в следующих биржевых торгах. Количество пропущенных торгов как вид санкции устанавливается правилами биржевой торговли.

За нарушение сроков оплаты регистрационного сбора Брокер виновной стороны платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от суммы регистрационного сбора.

За нарушение сроков поставки биржевого товара Продавец несет имущественную ответственность и платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Продавцом на расчетный счет биржи.

За несвоевременное сообщение бирже и контрагенту об обстоятельствах, которые привели к нарушению сроков поставки биржевого товара Продавцом, Брокер-Продавец несет имущественную ответственность и выплачивает штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Брокером-Продавцом на расчетный счет биржи.

За нарушение сроков оплаты Покупатель платит штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара, который выплачивается Покупателем на расчетный счет биржи.

За несвоевременное сообщение бирже и контрагенту об обстоятельствах, которые привели к нарушению сроков оплаты стоимости биржевого товара Покупателем, Брокер-Покупатель несет имущественную ответственность и выплачивает штраф в размере установленном правилами биржевой торговли от стоимости биржевого товара. Штраф выплачивается Брокером-Покупателем на расчетный счет биржи.

Сумма штрафа пересчитывается биржей в пользу пострадавшей стороны биржевого контракта.

За задержку в уплате установленных биржей платежей, включая штрафы, виновная сторона платит на расчетный счет биржи пеню в размере, установленном правилами биржевой торговли.

В случае наступления событий непреодолимой силы, которые могут быть признаны арбитражным судом в качестве обстоятельств форс-мажора и обусловили невозможность полного или частичного выполнения любой из Сторон обязательств по биржевому контракту, срок выполнения обязательств переносится соответственно времени, на протяжении которого действуют такие обстоятельства.

Сторона, у которой возникли обстоятельства, свидетельствующие о невозможности выполнения обязательств по биржевому контракту, должна известить об этом другую сторону контракта на протяжении, как правило в течение 3-х суток с момента наступления таких обстоятельств.

В случае поступления от одной из Сторон сообщения о наступлении форс-мажорных обстоятельств, сторона-контрагент имеет право принять решение об аннулировании биржевого контракта, при условии продолжительности форс-мажорных обстоятельств больше чем 2 недели.

Споры, которые связаны с биржевым контрактом, в которых не было достигнуто соглашение между сторонами, решаются в соответствии с гражданским законодательством в судебном порядке.

Анализ договорных отношений, складывающихся между брокером и клиентом, позволяет осветить и вопрос о том, является ли брокер стороной фьючерсного договора.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента. Брокер, заключающий фьючерсный договор от имени и за счет своего клиента (доверителя), осуществляет функции представительства, он представляет интересы своего клиента при совершении гражданско-правовых сделок. Такая конструкция договорных отношений отвечает нормам гл.42 ГК РФ, регулирующим договор поручения. Особенностью этого договора является то, что наряду с отношениями представительства он может порождать и обязательственные отношения: обязательства по оказанию посреднических услуг[1].

В соответствии с п.1 ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При заключении договора поручения брокер выступает поверенным и обязуется по указанию доверителя совершить биржевую сделку, а именно: купить или продать биржевой актив на основании фьючерсного договора, заключенного с третьим лицом. Поскольку представительство брокера является коммерческим, то п.3 ст.973 ГК РФ, в отличие от общих правил представительства, дает брокеру право отступать от указаний доверителя, если это происходит в интересах последнего. Таким образом, выделяются два вида отношений: внутреннее, которое включает договор поручения между брокером и клиентом (доверителем), и внешнее фьючерсный договор, заключенный брокером и его контрагентом, например, с дилером.

В соответствии с п.1 ст.971 ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Это значит, что брокер, заключивший фьючерсный договор, создает права и обязанности не для себя, а для доверителя. Следовательно, стороной договора выступает не брокер, а доверитель. Брокер является связующим звеном между контрагентом фьючерсного договора и доверителем. В этой связи можно привести высказывания А.П. Сергеева, который утверждает, что «посредник (брокер), как и представитель, совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь способствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юридически стороны не связывают»[2]. Выше было показано, что именно брокер «юридически связывает» доверителя с контрагентом по фьючерсному контракту. Но все-таки необходимо отметить, что несколько далее автор говорит, что «договор поручения является классической формой представительства, поскольку действия поверенного приводят к возникновению прав и обязанностей доверителя. Объясняется это тем, что представитель (поверенный) совершает действия не от собственного имени, а от имени представляемого (доверителя)»[3]. Возможно, в первых высказываниях автор имел в виду брокера, заключающего биржевые сделки не на основании договора поручения, а на основании договора комиссии, т.к. ст.3 Закона о рынке ценных бумаг позволяет выступать брокеру и по договору комиссии.

В соответствии с п.1 ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокер вправе заключить на бирже фьючерсный договор от своего имени, но за счет клиента. В этом случае между брокером и его клиентом заключается договор комиссии. Возникает вопрос: кто же в этом случае выступает стороной фьючерсного договора - брокер или его клиент?

В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени и за счет комитента.

Цель заключения договора комиссии схожа с поручением. В обоих случаях брокер заключает фьючерсный договор для третьего лица. Но это лишь внешнее сходство. В отличие от поручения, где имеет место представительство, в договоре комиссии представительство отсутствует. В отличие от поверенного, комиссионер становится стороной фьючерсного договора, стороной правоотношения.

Как и в договоре поручения, в комиссии выделяют отношения внутренние - договор комиссии, заключенный между брокером и его клиентом, и внешние - фьючерсный договор, заключенный между брокером и контрагентом по фьючерсному договору.

В соответствии с п.1 ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Отсюда следует, что в фьючерсном договоре, заключенном брокером на основании договора комиссии с комитентом, стороной фьючерсного договора выступает сам брокер, который становится субъектом правоотношения по договору.

С введением изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» стало возможным и заключение агентского договора между брокером и его клиентом.

На практике достаточно часто заключали именно агентский договор, хотя такие договоры прямо называли поручением или комиссией, но содержание этих договоров соответствовало именно гл. 52 ГК РФ. Иногда такие договоры называли договором о брокерском обслуживании, руководствуясь при их заключении нормами гл.52 ГК РФ. Таким образом, изменения были ответом на нужды и требования практики биржевой торговли. До введения изменений в ст.3 Закона о рынке ценных бумаг брокерской деятельностью признавалось совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре[4].

Пункт 1 ст.3 Закона о рынке ценных бумаг гласит, что брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Таким образом, закон расширил круг договоров, заключаемых брокером и его клиентом, сняв имевшие место ограничения. Указание на то, что брокер выступает от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров, дает возможность заключить и договор поручения, и договор комиссии, и агентский договор.

В соответствии с п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Если брокер (агент) заключает фьючерсный договор от своего имени, но за счет клиента (принципала), то стороной контракта выступает сам брокер. А в соответствии с абз.3 п.1 ст.1005 ГК РФ, если брокер (агент) заключает фьючерсный договор от имени и за счет своего клиента (принципала), то права и обязанности возникают непосредственно у клиента. Законодательное введение института агентирования применительно к фьючерсным контрактам не превращает фьючерсный договор в многостороннюю сделку. Сторонами договора выступают два субъекта - покупатель и продавец, а в зависимости от выбора конкретной модели агентского договора стороной фьючерсного договора выступает либо агент, либо принципал.

Таким образом, можно сделать вывод, что биржевая сделка оформляется комплексом договоров, устанавливающих права и обязанности брокеров и биржи, а также брокеров и их клиентов. Соответственно, реализация обязанностей по данным договорам может вызывать определенные сложности в случае нарушения договорных обязательств каким-либо участником сделки, что может привести к сложнейшим судебным разбирательствам.



[1] Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: «Проспект», 2002. - С.548.

[2] Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: «Проспект», 2002. - С. 256.

[3] Гражданское право / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю.К. - М.: «Проспект», 2002. - С.548.

[4] Правовое регулирование рынка ценных бумаг: Учебное пособие / Тихомирова Ю.С., Килясханов И.Ш.. - М.; Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 128.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100