www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Понятие наследования. Общие положения

Конституция РФ гарантирует право наследования (ч.4 ст.35).

Возникает резонный вопрос - что есть наследование в современном, в чем сущность данного явления и института гражданского права? Понятие «наследование» является ключевым в подотрасли гражданского права – наследственном праве, от него происходят производные «наследство», «наследственное право», «наследственные правоотношения», поэтому дефиниция понятия «наследование» является важной в свете всего нашего дальнейшего изложения.

По общему пониманию наследование – это переход имущества умершего к другим лицам; при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства. Это определение, содержащееся в ст.1110 ГК РФ, считается легальным. Универсальное правопреемство характеризуется тем, что от умершего к наследнику (наследникам) переходит все имущество (вещи, права и обязанности) в неизменном виде в один и тот же момент. Не имеет значения, что наследников может быть несколько, важно, что положения об универсальном правопреемстве не допускают перехода только прав либо только обязанностей.

Таким образом можно выделить основные признаки наследования: 1) универсальное правопреемство; 2) переход всего массива (объема) прав и обязанностей; 3) одномоментность перехода и 4) переход в порядке правопреемства.

Наследование как переход совокупности прав и обязанностей являет собой сущность наследственных правоотношений.

Если конкретно обратиться к определениям наследования, даваемым в юридической литературе, то выстраивается весьма широкий спектр определений. Так, некоторые авторы понимают под наследованием переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве частной собственности имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам).[1] Другие авторы, например Ю. К. Толстой, в своих определениях указывают на то, что данный переход осуществляется в соответствии с нормами наследственного права.[2]. Мы придерживается традиционного легального определения, поскольку так или иначе все обширные определения строятся на нем, воплощая в себя основные признаки или принципы наследования как института гражданского права.

Итак, наследование есть одно из проявлений гражданской способности. Закон при определенном составе фактов признает за каждым гражданином или организацией конкретное наследственное правомочие, что является одним из случаев признания за лицом конкретных субъективных прав, абстрактно возможных для этого лица в силу его правоспособности. Последняя выступает как предпосылка приобретения этим лицом конкретного субъективного наследственного права, которое называют правом наследования.

Исходя из приведенного выше, можно дать определение наследственного права в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с переходом прав и обязанностей от наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства. Наследственное право является подотраслью гражданского права и представляет собой совокупность правовых норм, объединенных в общие, предметные и функциональные институты, регулирующую относительно самостоятельные и своеобразные общественные отношения по наследственному правопреемству. В субъективном смысле наследственное право – это возможность конкретного субъекта гражданских правоотношений наследовать, т.е. принимать от конкретного умершего лица права и обязанности.

Рассмотрим основания возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения. Эти основания есть юридические факты – обстоятельства, с которыми в данном случае закон связывает возникновение. Изменение и прекращение наследственного правоотношения. В качестве основания наследования ГК РФ указывает завещание и закон.

Наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Фактически наследование по закону носит подчиненный характер по отношению к наследованию по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно осуществляться в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права, получил дальнейшее развитие в части 3 ГК РФ.

Наследование по закону имеет место в следующих случаях:

- наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);

- наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят в порядке наследования по закону;

- наследник по завещанию умер раньше завещателя, либо наследник по завещанию – юридическое лицо ликвидирован;

– наследник по завещанию не принял наследство, либо отказался от него.

Центральным в наследственном праве является понятие наследства. ГК РФ определят наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи. Иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Другими словами, наследство предоставляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива) наследодателя на день открытия наследства (наследственная масса).

Обратим внимание, но в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизням или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. Не входят в состав наследства и личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Последнее несколько противоречит смыслу отдельных положений некоторых нормативных актов, например, в Законе «Об авторском праве»[3] в ст. 29 Закона предусматривается возможность наследования такого личного неимущественного права, как права на обнародование произведения и право на его отзыв.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании»[4] отмечается, что смерть лица, являющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда не может являться основанием для прекращения производства по делу, т.к. ст. 553 ГК РСФСР (1964 г.) допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества. Аналогическая норма была внесена законодателем и в ч. 3 ГК РФ, где в п. 1 ст. 1175 ГК РФ сказано, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В наследство может быть включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях, соответственно, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых на законных основаниях был при жизни сам наследодатель.

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Также, с учетом некоторых особенностей, наследуется и имущество, собственность на которое возникает в результате так называемой приобретательной давности – т.е. то имущество, которым лицо открыто, добросовестно и непрерывно владело как своим собственным в течение определенного законом срока. При этом, если срок приобретательной давности не истек, владелец имущества, формально не ставший собственником, умирает, а имущество переходит его наследникам, которые также открыто и добросовестно владеют им как своим, срок приобретательной давности относительно этого имущества не начинает со сменой пользователя течь снова, а суммируется со сроком, протекшим при предыдущем пользователе. В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, нажитое совместно с наследодателем. Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам. Статья 1150 ГК РФ устанавливает, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам.

Далее, по наследству переходят и права требования умершего, у которого могли быть должники, не успевшие при его жизни исполнить свои обязательства.

Открытием наследства является наступление определенных юридических фактов, служащих основанием возникновения наследственного правоотношения. В соответствии с действующим законодательством это:

1) смерть гражданина;

2) объявление в судебном порядке гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемым органом загса, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы загса отказали в регистрации события смерти, и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В данном случае не требуется соблюдения сроков, предусмотренных для объявления лица умершим на основании ст. 45 ГК РФ, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, которое должно быть зарегистрировано в органах загса. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда.

Из смысла п.2 ст.1114 ГК РФ, временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти, поэтому в целях наследственного правопреемства граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. При одновременной смерти завещателя и назначенного наследни­ка по завещанию наследование не наступает. В этом случае завещание не порождает юридических последствий.

Вопрос о времени открытия наследства очень важен, поскольку с ним связано определение:

а) состава наследства;

б) сроков на принятие или отказ от наследства;

в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;

г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;

д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Точно определить день открытия наследства важно и по той причине, что это позволит установить законодательство, которым следует руководствоваться. Не случайно в п.1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 2 сказано, что при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства[5].

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя. Если же последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества. В случаях, когда наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости (ст.1115 ГК РФ).

Точное определение места жительства имеет большое значение для обеспечения устойчивости наследственных правоотношений, так как именно по месту открытия наследства решается вопрос о приме нении права той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. По поводу недвижимого имущества действует правило, согласно которому местом открытия наследства является место, где это имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выражена в акциях или в доле, пае в капитале какого-либо общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соответствующего юридического лица.

Наследник должен документально подтвердить место открытия наследства. Подтверждающим документом является, в частности, справка жилищных органов о регистрации наследодателя по месту жительства.

Место открытия наследства может быть также подтверждено справкой местной администрации или справкой с места работы с указанием места жительства наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель во время призыва в армию проживал по определенному адресу, копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте постоянного жительства умершего, заполняемая работниками загса на основании данных паспорта о регистрации умершего. Если место жительства умершего неизвестно, место открытия наследства подтверждается документом о месте нахождения его имущества.

Рассмотрим субъектов наследственных правоотношений. Ими являются наследодатель и наследник.

Наследодателем является лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо), причем любой (в том числе недееспособный и несовершеннолетний). Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека. Вместе с тем следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограничено дееспособные лица могут выступать в качестве наследодателей лишь при наследовании но закону, поскольку завещательной дееспособностью они не обладают (п.2 ст.1118 ГК РФ). Наследодателями могут быть также иностранные граждане и лица без гражданства. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, такое лицо называется завещателем.

Наследником является лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Наследниками могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, Российская Федерация в целом, субъекты РФ, государственные и муниципальные образования).

К наследованию по действующему законодательству могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут также призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Термин «граждане» включает не только граждан РФ, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства. Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания.

Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками как по закону, так и по завеща­нию. Как правильно было отмечено в литературе, это не означает, что не родившийся ребенок признается субъектом права. Его права будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает какое бы то ни было юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла.

Лица, не имеющие права наследовать, определены в ГК термином «недостойные наследники» (ст. 1117 ГК РФ). Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, чтобы признать кого-либо недостойным наследником, достаточно лишь попытки совершения указанных выше действий. Безусловно, вина этих лиц в совершении указанных действий должна быть установлена судом.

Так вкратце можно обозначить основные положения о наследовании по российскому законодательству. Безусловно, будучи ограниченными рамками дипломного исследования, нельзя охватить все элементы обширной исследуемой отрасли гражданского права, поскольку каждый из них может стать предметом самостоятельного изучения.



[1] См.напр. Власов Ю. Н., Калинин В, В. Наследственное право. М., 2004 г., стр. 5. Эйдинова Э. Б. Наследование по закону и по завещанию. М., 1985 г., - с. 3.

[2] Толстой Ю. К. Наследственное право. М., 2002 г., - с. 8.

[3] Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-I «Об авторском праве и смежных правах» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 12 августа 1993 г. - №32 - Ст. 1242.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1991, - №7.

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, - 1991 - №7.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19