www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Лица, имеющие право совершать завещания

Право завещать имущество названо в составе правоспособности любого физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства). Как следует из п.2 ст.1118 ГК РФ право на завещание законодатель связывает с дееспособностью в полном объеме. То есть, завещателем может выступать только полностью дееспособное лицо.

Долгое время дискуссионным был вопрос о праве совершать завещания несовершеннолетними. Так, согласно русскому дореволюционному праву завещателем могло быть только лицо, способное к гражданской деятельности. Отсюда, несовершеннолетние (лица не достигшие двадцати одного года от рождения) считались неспособными к составлению завещания, так что завещание, составленное лицом раньше этого времени, признавалось недействительным, хотя бы лицо, умерло уже по достижении совершеннолетия.

Советское законодательство, аналогично ныне действующим нормам, связывало завещательную способность с полной дееспособностью, закон не указывал на обязательность достижения совершеннолетия. Однако в литературе высказывалась точка зрения о том, что право на завещание возникает исключительно с достижения совершеннолетия, в связи, с чем указывалось на различии институтов общегражданской дееспособности и завещательной способности[1]. В настоящее время данная точка зрения признана несостоятельной, поскольку гражданская дееспособность включается в себя и право завещать[2].

Действующее гражданское законодательство, по общему правилу, связывает приобретение гражданином полной дееспособности с достижением определенного возраста - восемнадцати лет (т.е. с достижением совершеннолетия). Однако из общего правила есть исключения. В двух ситуациях возможно приобретение полной дееспособности и ранее. Так, если в допускаемых законом случаях несовершеннолетний вступает в брак, он приобретает полную дееспособность со дня государственной регистрации брака. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (других законных представителей) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление гражданина полностью дееспособным (этот процесс называется "эмансипацией") производится по решению органов опеки и попечительства, если на это получено согласие обоих родителей (иных законных представителей), а при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние, а также совершеннолетние, которые в установленных законом случаях по решению суда признаны недееспособными либо их дееспособность ограничена, совершать завещания не вправе.

Таким образом, обладание полной дееспособностью в момент совершения завещания – является определяющим критерием действительности завещания. Так, признание гражданина недееспособным или ограничение его в дееспособности после совершения завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) совершенного им завещания. Точно так же восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме: оно остается ничтожным[3]. Данное мнение не является абсолютно бесспорным. Если первое утверждение не вызывает сомнений, то вопрос о том, что «восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме» на наш взгляд должно применяться с оговоркой. Так, к примеру, если лицо после восстановления дееспособности соглашается с завещанием, таковое, на наш взгляд, приобретает соответствующую силу. Конечно же данное правило должно применяться с особенностями каждого конкретного случая.

Таким образом, завещатель должен обладать дееспособностью в момент составления завещания и лично представить завещание для предусмотренного законом оформления. В тех случаях, когда завещатель после оформления завещания утрачивает дееспособность (например, вследствие психического расстройства), составленное ранее завещание не теряет своей законной силы. Если завещание составлено гражданином, признанным в установленном порядке недееспособным по решению суда, оно не может быть признано действительным, даже в тех случаях, когда завещатель впоследствии вновь обретает дееспособность. Несоблюдение этого правила может повлечь признание завещания недействительным. Приведем пример из практики:

Головинский суд, рассмотрев дело в первой инстанции о признании завещания недействительным по ст. 177 ГК РФ, иск удовлетворил по нижеследующим основаниям.

24.03.98 г. умерла мать истца, некая М. Истец - ее единственный наследник по закону. Кроме того, в 1993 году мать на него составила завещание. Перед своей смертью мать составила завещание, по которому принадлежащую ей двухкомнатную квартиру оставила постороннему человеку О. Из истории болезни и по заключению экспертизы выяснилось, что мать страдала атеросклерозом артерий мозга, атрофией коры мозга. На момент составления завещания она была лежачей больной, обладала нечленораздельной речью и не могла понимать значение своих действий. Кроме того, незадолго до составления завещания из квартиры М. пропал паспорт. В этот день, по свидетельству соседки, приходила О., жена гражданина, на которого было составлено завещание. Она представилась работницей социальной службы. Через два дня было оформлено завещание в присутствии нотариуса и лица, которому переходило имущество по завещанию. Завещание было подписано соседкой по просьбе М. На основании материалов дела, заключения судебно-медицинской экспертизы суд пришел к выводу, что М. на момент составления завещания не могла понимать значения своих действий, руководить ими. Завещание было признано недействительным[4].

Интересно заметить, что русское дореволюционное законодательство наряду с требованиями к наследодателю, предъявляло определенные требования к наследнику. Так, наследником по духовному завещанию могло быть назначено только лицо, способное к приобретению завещаемого права, так что одной общей способности обладать имущественными правами еще недостаточно. Так, например, церкви и монастыри не могут наследовать по завещанию недвижимые имущества, по крайней мере, без особого на то разрешения со стороны верховной власти; не могут наследовать монашествующие, лишенные прав, карантинные чиновники после лиц умерших в карантине и др. Каждый из наследников должен быть лицом способным к приобретению завещаемого права: иначе завещание по отношению к нему остается без силы[5].

В связи с вышесказанным важно подчеркнуть, что действующее гражданское законодательство не содержит такого общего ограничения как «способность к приобретению имущества».



[1] Никтитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. – Кишинев. – 1973. – с.119.

[2] Грудцына Л.Ю. Наследственное право в РФ: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону.: Феникс. – 2005. – с.163.

[3] Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Волтерс Клувер, 2005.

[4] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 7.

[5] Мейер Д.И. Русское гражданское право. - Петроград, Типография "Двигатель", 1914 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19