www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Виды завещательных распоряжений

В рамках завещания наследодатель вправе совершить завещательный отказ (ст.1137 ГК РФ) и (или) завещательное возложение (ст.1139 ГК РФ).

Итак, завещатель вправе:

1) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ) (п.1 ст.1137 ГК РФ).

2) возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения (п.1139 ГК РФ).

Завещательное возложение и завещательный отказ имеют много общего. Так, по завещательному распоряжению обязанность, лежащая на наследнике, может состоять в совершении действий имущественного характера. В этом случае к завещательному возложению применяются правила ст.1138 ГК РФ о завещательном отказе. Но есть и существенные отличия. Первое относится к направленности действий. Завещательное возложение преследует общеполезные цели и может быть неимущественного характера. Второй связан с лицом, являющимся выгодоприобретателем в силу указанных распоряжений. Так, при завещательном отказе лицо, в отношении которого совершается отказ, известно. При завещательном возложении выгодоприобретателем может быть неопределенное число лиц.

По своей юридической природе завещательное возложение не является обязательством подобно завещательному отказу. Лицу, обязанному исполнить завещательное возложение, не противостоит определенный кредитор, который имел бы право требовать исполнения обязанности от должника. Обязанность исполнить завещательное возложение является односторонней обязанностью наследника или исполнителя завещания, основанной на завещании. Эта особенность завещательного возложения подтверждается указанными в законе правовыми средствами охраны, которыми оно снабжено против неисполнения.

В юридической литературе вызывают дискуссии различные варианты условий завещательного отказа и завещательного возложения.

Исследователи сходятся во мнении, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или наоборот неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или наоборот отказе от вступления в брак)[1]. Что касается условных завещаний вообще, то как отмечалось в литературе, сами по себе они не противоречат закону.[2]

Возникает вопрос о том, можно ли включить в завещание условия, которые не позволяют решить вопрос о наследнике на день открытия наследства, например, в завещании написать, что наследник получит наследство после того, как он после смерти наследодателя закончит высшее учебное заведение или получит наследственное имущество по прошествии стольких-то лет со дня смерти завещателя. Высказанная М.Ю. Барщевского точка зрения о том, что такие условия являются правомерными[3], к настоящему времени признанна неосновательной. Согласимся с С.П. Гришаевым, что подобные условия противоречат другим положениям наследственного права и в частности нормам о сроках на принятие наследство.

Наследник по завещанию, в котором содержались подобные условия, имеет право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия и в случае удовлетворения его исковых требований он получит наследственное имущество без выполнения условий завещания. Если же условия сами по себе являются правомерными, однако выполнить их стало невозможным по причинам, не зависящим от наследника, и эти обстоятельства также были подтверждены в суде, то в этом случае наследственное имущество также должно перейти по наследству. Например, в завещании содержалось условие об устройстве на работу для наследования имущества. Если к моменту открытия наследства наследник стал инвалидом, то по объективным обстоятельствам выполнить это условие он не может. Следовательно, наследник должен обратиться в суд с иском об установлении юридического факта, а именно невозможности выполнения условия завещания.

Интересно отметить, позицию дореволюционных цивилистов о безнравственных условиях завещания. Так, Д.И. Мейер отмечали, что «условия, противные нравственности - они не делают духовного завещания недействительным, а считаются как бы не написанными»[4]. Представляется, что данное утверждение актуально и в настоящее время.

Не должны признаваться действительными завещания, в которых в качестве условия указано предоставление пожизненного содержания. В таких случаях завещание из односторонней сделки превращается в двустороннюю, возмездную. Такое завещание не может быть признанно законным, поскольку ставит его в зависимость от выполнения определенных обстоятельств лицом, назначенным наследником и таким образом ограничивает завещателя в свободе отмены или изменения завещания.

Не должны также удостоверяться завещания, в которых завещатель ограничивает права наследника по распоряжению полученным по наследству имуществом (например, обязательство не продавать полученные по наследству вещи), поскольку это было бы ограничением правоспособности.

Не могут быть включены в завещание условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно.

Таким образом, свобода обременения права наследования завещателем не должна быть формой скрытого ограничения наследника в праве распоряжаться полученным имуществом[5].

При рассмотрении условий завещания может возникнуть логичный вопрос: возможно ли составить завещание под условием, если в качестве наследника указано государство. Согласимся с исследователями, считающими, что этого сделать нельзя, поскольку это нарушило бы суверенитет государства[6]. В тоже время, данное утверждение не является бесспорным, в тех случаях, когда назначены несколько наследников.



[1] Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Правовая культура. - 2005г.

[2] Барщевский М.Ю. Наследственное право. - М., 1989 - с.61.

[3] Барщевский Ю.М. Наследственное право. - М., 1986. – с.66.

[4] Мейер Д.И. Русское гражданское право. - Петроград, Типография "Двигатель", 1914 г.

[5] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[6] Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Правовая культура. - 2005г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19