www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Завещание прав на денежные средства в банках

По раннее действующим нормам вклад (счет) не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила, содержащиеся в разделе «Наследственное право» ГК РСФСР 1964г., а именно: вклад можно было получить в любое время после смерти наследодателя (а не через шесть месяцев, как предусматривается в части третьей ГК), получить без предъявления нотариального свидетельства о праве на наследство, вклад не учитывался при определении размера обязательной доли, при выплате долгов наследодателя. Все это позволяло рассматривать завещательное распоряжение в банке как проявление свободы завещания. Банки стали взимать плату за составление завещательного распоряжения и иметь в связи с этим известный доход[1].

Действующее гражданское право предоставляет право владельцу совершить завещательное распоряжение, распорядившись денежными средствами на банковском счете на случай смерти. На наследование денежных средств на банковских счетах полностью распространяются правила ГК РФ о наследовании.

Владелец банковского счета вправе распорядиться о банковском счете в рамках завещания (в порядке ст.1124-1127 ГК РФ), либо сделать специальное завещательное распоряжение (ст.1128 ГК РФ) в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Порядок совершение завещательного распоряжения устанавливается ст.1128 ГК РФ, Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках (утв. постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351)[2].

Завещательные распоряжения совершаются бесплатно.

Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий (п.4 Правил):

- личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;

- информирование завещателя о содержании ст.ст.1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК РФ, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;

- лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения ст.1123 ГК РФ (тайна завещания).

Завещательное распоряжение подписывается завещателем с указанием даты его составления. Завещательное распоряжение может быть написано от руки либо с использованием технических средств (электронно-вычислительной машины, пишущей машинки и др.).

Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов. Если завещатель желает, чтобы денежные средства с его счета после его смерти были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении он указывает, кому из них какая доля завещается (п.7 Правил).

Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Завещатель вправе указать в завещательном распоряжении другое лицо, которому вклад должен быть выдан в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных ст.1121 ГК РФ.

Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада (например, выплата лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдача вклада лицу после достижения им определенного возраста и т.п.). Устанавливаемые условия не должны противоречить Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

Проблемы на практике может вызвать вопрос: как поступить, если наследодатель оставил указания о банковском счете (денежных средства) не только в завещательном распоряжении, но и в завещании, при этом не просто продублировал данные ранее в завещательном распоряжении указания, а назначил новых наследников? Для ответа на данный вопрос необходимо обратимся к нормам ГК РФ и Порядка.

В соответствии с п.8 Правил завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением ст.1130 ГК РФ, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

Между тем, на практике возможна такая ситуация, когда завещатель, составляя новое завещание, не указывает на отмену или изменение завещательного распоряжения, однако распоряжается денежными средствами на банковском счете. Возникает вопрос: какое из завещаний будет действовать?

Представляется, что в силу ст.1130 ГК РФ, в случае, если следующее завещание, не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Таким образом, рассмотренный выше порядок отмены завещательного распоряжения не носит обязательный характер.

Не останавливаясь подробно на порядке завещания денежных средств на банковском счете, заметим, что при всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает единственное ограничение этой свободы - правило об обязательной доле в наследстве (cт.1149 ГК РФ). Право на обязательную долю заключается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве. В число обязательных наследников входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп, а также женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

В случае отсутствия завещания и завещательного распоряжения, наследование происходит по закону в порядке установленном гл.63 ГК РФ.



[1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / Под. ред. Л.П. Ануфриева. - М.: Волтерс Клувер, 2004.

[2] Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июня 2002г. - №22. - Ст. 2097.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19