www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Недействительность завещания

Завещание, как и любая односторонняя сделка, может быть признано недействительным. Недействительность завещания означает то, что оно не влечет никаких правовых последствий. Прежде чем рассматривать основания недействительности, пойдем от обратного - определим условия действительности завещания. Завещание считается действительным, если соответствует условиям:

- содержание завещания отвечает требованиям закона;

- воля и волеизъявление завещателя имеются в совокупности;

- завещание имеет строго установленную форму. По поводу этого пункта отметим, что на международном уровне, согласно Конвенции о коллизиях законов относительно формы завещательных распоряжений, заключенной 5 октября 1961 г. в Гааге, для признания завещания действительным по форме, оно должно соответствовать требованиям закона:

места ее составления;

или гражданства завещателя, которым он обладал либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

или местожительства завещателя, которое он имел либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

или места, где завещатель имел основную резиденцию, либо в момент составления завещания, либо на момент смерти;

или, для недвижимого имущества, места его нахождения.

Такое стремление Конвенции к обеспечению действительности завещания с точки зрения формы делают желательным присоединение к ней России – при соблюдении указанного, представить себе возможность недействительности завещания в силу несоблюдения требований к его форме очень сложно[1].

- при составлении завещания в законодательно обозначенных случаях присутствуют свидетели.

Итак, при нарушении положений закона, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Вообще, отметим, что введение в законодательство о наследовании отдельной нормы о недействительности завещания является новеллой. Ранее в ГК РСФСР такого правила не существовало, но завещание могло признаваться и признавалось судом недействительным по основаниям, предусмотренным для признания недействительными прочих сделок.

Такое же правило сохранилось и сейчас. Так, если при совершении завещания были допущены нарушения, влекущие признание недействительной сделки по основаниям, предусмотренным главой 9 ГК РФ, то такое завещание будет признано недействительным. Кроме общих оснований недействительности сделок в главе 62 ГК РФ теперь предусмотрены специальные требования, предъявляемые к порядку совершения завещания. Нарушение этих требований также влечет недействительность завещания. Таким образом, завещание может быть признано недействительным по основаниям, которые предусмотрены как специальными нормами, регулирующими наследственные отношения, так и общими нормами о недействительности сделок (гл. 9 ГК РФ, § 2 «Недействительность сделок»).

Что следует за признанием завещания недействительным? Во-первых, восстанавливается юридическая сила ранее совершенного завещания (если оно было), а если его не было – происходит призвание наследников по закону. Во-вторых, аннулируются завещательные отказы, завещательные возложения. Следует помнить, что действительности либо недействительность завещания определяется на момент его совершения, несмотря на то, что завещание становится юридически значимым лишь после смерти завещателя. Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Как отмечает К.Б.Ярошенко, следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В случае ничтожности завещания соответствующие последствия применяются самим нотариусом, в случае оспоримости - судом или нотариусом на основании решения суда.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. К этим лицам относятся наследники по завещанию, наследники по закону, отказополучатели и исполнители завещания. Кроме них в суд могут обратиться лица, лишенные наследства завещателем, обязательные (необходимые) наследники, наследники по ранее составленному завещанию, органы опеки и попечительства (в защиту прав несовершеннолетних наследников) и другие заинтересованные лица. В любом случае все они могут оспорить действительность завещания только после открытия наследства. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Недействительное завещание может быть оспорено судом в случаях, если оно: а) совершено лицом, ограниченным в дееспособности; б) совершено гражданином, не способным понимать значения своих действий и руководить ими; в) совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения, а также если оно совершено завещателем вынужденно вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях (кабальная сделка).

Например, родитель обратился в суд с иском о признании завещания своей дочери недействительным. В иске указывалось, что дочь долгое время проживала с мужчиной, который оказывал на нее психологическое, а порой и физическое воздействие, и заставил совершить завещание, по которому все принадлежавшее дочери истца имущество передавалось сожителю. После вскрытия завещания нотариусом обнаружилось, что завещание было напечатано, а не написано собственноручно, и подпись, которая стояла под завещанием, вызывала сомнения в его подлинности. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что составление закрытого завещания без соблюдения требований, предусмотренных законом, в частности использование технических средств при его совершении, служит основанием для признания его недействительным. Иск был удовлетворен. Закрытое завещание было признано ничтожным. К наследованию были призваны наследники по закону.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.


[1] Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2-е изд.). - М.: Волтерс Клувер, 2005.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19