www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3 Исполнение завещания

Для того чтобы воля завещателя не осталась только отраженной в завещании, но была воплощена в жизнь, существует и действует подынститут исполнения завещания (ст.1133 ГК РФ). Исполнение завещания осуществляется на конечной стадии приобретения наследства и является целью составления завещания, поскольку завещание составляется именно для того, чтобы быть исполненным.

Под исполнением завещания понимают совершение действий юридического и фактического характера, как прямо предусмотренных завещанием, так и не указанных в нем, но необходимых для обеспечения возможности реализации воли наследодателя, выраженной в завещании[1]. Исполнение завещания реализуется путим осуществления определенных действий активного характера, таких как принятие мер к охране наследственного имущества, истребование имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу, а также передача наследственного имущества наследникам. Охрана и управление имуществом наследодателя до того, как оно перешло в руки наследников является необходимым элементом исполнения завещания, поскольку в период с момента открытия наследства и до момента вступления наследников во владение им остается никому не принадлежащим, «лежачим» (права и обязанности предыдущего собственника уже прекратились, а права новых собственников еще не возникли), и в этот период имущество нуждается в управлении.

С формальной точки зрения исполнение завещания – это процессуальные действия нотариуса, выражающиеся в удостоверении завещания, выдаче свидетельства о праве на наследство и т.п. С материальной точки зрения исполнение завещания есть деятельность наследников или специально назначенного наследодателем в завещании лица - исполнителя (душеприказчика) по исполнению содержания завещания.

Возложение завещателем обязанностей исполнить завещание на конкретное лицо может быть вызвано различными причинами:

- предупреждение возникновения споров между наследниками;

- необходимость наличия определенных навыков обращения наследственным имуществом;

- малолетний возраст наследников;

- недееспособность совершеннолетних наследников;

- плохое состояние здоровья наследников;

- предупреждение возможных отступлений от воли наследодателя при разделе наследственного имущества[2].

Закон предусматривает два вида субъектов исполнения завещания – это или наследник (один из наследников) по завещанию, либо душеприказчик (исполнитель завещания), который сам также может являться наследником. Такая возможность завещателя давно признано мировой практикой и применяется в большинстве развитых стран мира. Особенностью российского законодательства является уточнение, что «согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства» (ч.1 ст.1134). Как согласие могут расцениваться и фактические действия по исполнению завещания, совершенные в течение месяца со дня открытия наследства.

Важно отметить то, что согласно ч.2 ст.1134 ГК РФ после открытия наследства в случае возникновения обстоятельств, препятствующих исполнению завещания (например, тяжелая болезнь) исполнитель завещания может быть освобожден от исполнения своих обязанностей в судебном порядке по своей просьбе, либо по просьбе наследников.

Исполнителем завещания может быть только дееспособный гражданин. При назначении наследодателем нескольких исполнителей распределение между ними функций по исполнению может устанавливаться в завещании либо определяться ими самостоятельно. Наследодатель при изменении завещания может заменить назначенного им ранее исполнителя другим лицом, либо новое завещание может вообще не предусматривать наличие исполнителя. Гражданин, не дававший согласия на назначение его исполнителем в момент составления завещания, имеет право, но не обязан принять на себя эти функции.

О полномочиях исполнителя завещания говорится в ст. 1135 ГК РФ. Полномочия и официальный статус исполнителя подтверждаются нотариусом, который выдает об этом свидетельство после открытия наследства. При этом исполнитель должен предъявить нотариусу подлинник завещания. Цель выдачи такого свидетельства - официальное закрепление полномочий исполнителя перед другими лицами. Завещатель может при составлении завещания и назначении исполнителя определить специальный круг его полномочий. В этом случае исполнитель имеет право совершать только те действия, которые возложены на него наследодателем. Если специальные перечисленные полномочия в завещании отсутствуют, то душеприказчик вправе осуществлять все необходимые меры для исполнения завещания. В ч.2 ст.1135 ГК РФ приводится перечень полномочий исполнителя. Если завещанием не предусмотрено иное, то исполнитель завещания должен принять необходимые меры для исполнения завещания меры, в т.ч.:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия исполнителя. Например, в целях обеспечения перехода к наследникам имущества исполнитель может предъявлять требования о возврате этого имущества от третьих лиц (в том числе от наследников, к которым данное имущество не переходит). Также он может ставить в известность контрагентов наследодателя по договорам, которые должны продолжить свое действие (к примеру, по договорам аренды), о переходе к наследникам прав по этим договорам.

Меры по охране наследственного имущества и управлению им могут приниматься как самостоятельно, так и через нотариуса. К нотариусу исполнитель обращается, если какое-либо наследственное имущество находится в другом населенном пункте, или когда имеются основания полагать, что наследники будут препятствовать ему в принятии мер по охране наследственного имущества или попытаются совершить без его согласия какие-либо сделки по отчуждению (продаже, дарению и пр.) наследственного имущества вопреки интересам других наследников или иных заинтересованных лиц. Совершая действия по обеспечению сохранности наследственного имущества, исполнитель составляет опись этого имущества, определяет ограничения к нему доступа наследников и третьих лиц, если это требование содержится в завещании.

Исполнителем могут применяться и иные меры по обеспечению сохранности имущества, например, установление дополнительных замков, сигнализации, оборудования[3].

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.1135 ГК РФ, исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях.

В отличие от ранее действовавшего законодательства исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства не только необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, но и на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ). К сведению, ранее ГК РСФСР императивно устанавливал безвозмездный характер оказываемых исполнителем завещания услуг (ст.545 ГК РСФСР).



[1] Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под общ. ред. Эрделевского А.М. – «Библиотечка РГ», М., 2001 г.

[2] Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации. – М.: Юристъ, 2005. – с.109-110.

[3] Гречушкина Е.А. Наследование. Завещание. Образцы документов. – М., Норма, 2005 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19