www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Наследование по завещанию
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.4 Толкование завещания

В жизни возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недостаточно четко и ясно. Преимущественно это касается т.н. закрытых завещаний, которые составляются без участия нотариуса, и нотариус не имеет возможности проследить за тем, чтобы в тексте не было двусмысленности или неясности. Традиционно же нотариус осуществляет толкование завещания на стадии, когда представленный для удостоверения документ является проектом завещания, а также на стадии исполнения завещания после открытия наследства. В соответствии со ст.54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате[1] нотариус обязан разъяснить смысл и значение представленного проекта сделки, в частности завещания, и проверить, соответствует ли его содержание действительному намерению субъекта сделки и не противоречит ли оно требованиям закона. Если смысл отдельных распоряжений завещания не вполне ясен или противоречит другим распоряжениям, нотариус обязан рекомендовать завещателю устранить недостатки текста завещания, разъясняя правила наследования и предупреждая о последствиях совершаемых в нотариальном порядке действий, что вытекает из обязанностей нотариуса, предусмотренных ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Если же все-таки имеются неясности в четкости выражения воли завещателя, ГК РФ допускает возможность толкования завещания. Толкование представляет собой уяснение истинной воли завещателя, уразумение его намерений относительно имущества. Поэтому, согласно ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В суд на толкование завещание передается тогда, когда нотариус или исполнитель завещания испытывают трудности при толковании, или наследники выражают возражения толкованию нотариуса. Суд, обладая более широкими возможностями в силу своих полномочий, может привлечь специалистов, экспертов, допросить свидетелей с целью обеспечения толкования завещания в соответствии с правилами ст. 1132 ГК РФ.

Буквальный смысл предполагает точное значение воли завещателя, то есть не допускается ни расширительное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы. Строки завещания, содержащие элементы выразительных средств языка, художественные приемы и экспрессивный синтаксис, думается, толкуются в их общеупотребительном, традиционном, привычном значении.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Во внимание должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Кроме этого, действительная воля завещателя должна определяться на момент составления завещания, а не на момент его толкования. Подобное толкование называется систематическим. Однако приведенное положение закона не запрещает использование других видов толкования (например, грамматического, то есть основанного на использовании грамматических правил). При этом, нельзя механически переносить варианты способов толкования законов на толкование завещания, т.е. кроме грамматического, систематического, исторического, логического, ограничительного, распространительного и др. способов толкования следует использовать их совокупность, а также иные, особые средства для выяснения воли завещателя. Трудности толкования письменного документа обусловлены тем, что логика познания мысли не совпадает с логикой изложения мысли. Убедительное толкование завещания дает высокую степень достоверности заключенной в нем воли завещателя.

Совершенно справедливо замечают Т.И.Зайцева и П.В.Крашенинников - при толковании завещания принимается во внимание не просто буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но и анализируется существо содержащихся в нем распоряжений[2]. Например, завещателем совершено завещание, в соответствии с которым он завещает принадлежащую ему квартиру дочери и сыну в равных долях каждому. Однако при оформлении наследственных прав после его смерти установлено, что квартира принадлежит завещателю и его супруге на праве общей долевой собственности. При толковании такого завещания будет неправильно руководствоваться только буквальным смыслом изложенных в нем слов, касающихся имущественного объекта завещания, поскольку завещатель не мог распорядиться квартирой целиком. Вместе с тем оснований для отказа в выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство по завещанию также не имеется. Нотариус, руководствуясь принципом толкования завещания, должен выдать указанное свидетельство на долю в праве общей собственности на завещанную квартиру, принадлежащую наследодателю[3].

Законом не предусмотрено вынесения какого-либо специального процессуального документа о толковании завещания. Однако на практике по завершении процедуры толкования завещания нотариус выдает по нему свидетельство о праве на наследство, либо, напротив, отказывает в совершении нотариального действия, в случае если завещание не соответствует требованиям закона. Толкование завещания судом находит свое отражение в судебном решении.

Вообще, толкование завещания по сути является толкованием сделки, а значит подпадает под общее действие статьи 431 ГК РФ о толковании сделки (договора), поэтому, смеем предположить, что при толковании завещания должны учитываться некоторые обстоятельства, указанные в ч.2 статьи 431 ГК РФ – а именно установившиеся предшествующие завещанию взаимные отношения сторон (завещателя и потенциального наследника). По понятным причинам все указанные в 431 статье условия не применимы при толковании завещания, ибо оно является односторонней сделкой, а не договором.

Если перечисленные в завещании лица или кто-нибудь из них не согласен с действиями нотариуса, они могут либо обжаловать эти действия в суд в порядке особого производства, либо при наличии спора о праве предъявить иск. Толкование завещания исполнителем завещания также может быть оспорено путем предъявления иска к исполнителю завещания.

Проблема толкования завещания проистекает из возможного несоответствия или противоречия между намерениями и словами, в которых они выражены – соотношение воли и волеизъявления. То есть, проблемным остается вопрос, чему отдавать предпочтение в процессе толкования договора в общем, и завещания в частности – тому что написано на бумаге, или тому, что сторона (стороны) в действительности имели в виду. Если исходить из того, что имеется в ГК РФ, то нотариусы и суды должны следовать букве волеизъявления, ибо «буквальное толкование» предполагает именно то, что написано, а не домыслы. Но при этом в случае неясности содержащихся в договоре слов можно отклониться от их буквального значение. Тогда буквальное значение устанавливается путем сопоставления соответствующего условия с другими, а равно смыслом договора в целом. Таким образом, целью толкования является установление того, что в нем в действительности выражено. Значит, приоритет отдается не тому, что имелось в виду, а тому, что было сказано[4]. На наш взгляд, правила ГК РФ о толковании завещания основаны на идее выявления существа завещания и его составляющей - воли завещателя - на основе уяснения текста документа, т.е. на идее разумной согласованности волеизъявления (формы) и воли (содержания).

Применение правил толкования завещания в каждом конкретном случае опирается не только на логические средства умозаключений, но также на жизненный и юридический опыт толкователей завещания.



[1] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. №4462-1 // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации - 11 марта 1993 г. - №10 - Ст. 357.

[2] Зайцева, Крашенинников, ук. соч.

[3] Настольная книга нотариуса. Том II. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.)- М.: Издательство БЕК, 2003.

[4] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 1999. - с.266.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19