www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Правовые способы и формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Законодательное регулирование деятельности инвесторов

Законодательное регулирование деятельности инвесторов исходит из объективной составляющей правоотношений инвестирования.

Законодательство о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг представляет собой достаточно крупный массив нормативных правовых актов, включающих в себя нормы различных отраслей права. Общую правовую базу защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, как, впрочем, и правовую основу организации и осуществления деятельности на рынке ценных бумаг в целом, составляют правовые нормы, сосредоточенные в Конституции РФ. В главе 1 Конституции РФ, посвященной основам конституционного строя, указывается, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п. 2 ст. 8). Из смысла ст. 35 Конституции РФ следует, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда и по основаниям, предусмотренным законом. Важно отметить, что в соответствии с п. «в» ст. 71 Конституции РФ регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина отнесены к ведению Российской Федерации. В свою очередь, п. «ж» ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации отнесено установление правовых основ единого рынка. Кроме того, к ведению Российской Федерации также относится принятие актов гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства. Следовательно, нормы конституционного права относят все основные вопросы защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг к федеральному ведению.

Практически, самое важное место в законодательстве о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг занимают нормы гражданского законодательства. К отношениям, связанным с защитой прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, могут быть применены общие положения ГК РФ, касающиеся ценных бумаг, хозяйственных обществ, недействительности сделок, исполнения обязательств. Помимо этого, гражданско-правовые нормы устанавливают меры имущественной ответственности, а также иные меры защиты гражданских прав участников фондового рынка, в том числе и инвесторов. В частности, в ст. 15 и 393 ГК РФ установлена обязанность по возмещению убытков, причиненных нарушением права, в том числе права кредитора в обязательстве. В статье 12 ГК РФ даны основные способы защиты гражданских прав. Кроме того, специальные нормы об ответственности за нарушение отдельных видов обязательств содержатся в части второй ГК РФ.

Как указывалось выше, анализ норм действующего законодательства позволяет говорить о том, что интересы инвесторов заключаются в потребности получить в будущем определенные материальные блага: проценты по облигациям (ст. 816 ГК РФ) и проценты по вкладам в банках (ст. 834 ГК РФ), дивиденды по акциям (ст. 31 Закона об акционерных обществах[1]), пенсионные выплаты на основании договора пенсионного вклада и т.д.

Реализация (осуществление) интереса инвестора обладает рядом специфических черт:

· реализация интересов происходит через действие иных, обязанных перед ним лиц - организаторов инвестирования, в отличие от предпринимателя, который реализует свой интерес к получению материальных благ, как правило, через собственные действия.

· отличительная особенность реализации интереса инвестора заключается в том, что объект такого интереса на стадии выражения и конкретизации интереса отсутствует: акционерное общество на момент выпуска акций только планирует начать производство, способное принести прибыль, пенсионные выплаты будут сделаны в будущем и т.д. В-третьих, особенностью реализации интересов является то обстоятельство, что объект интереса, как правило, не конкретизирован: размер дивидендов по акциям не определен, размер негосударственной пенсии, на которую претендует вкладчик, зависит от ряда изменчивых параметров, процент по вкладам зависит от ставки Банка России и т.д. Если продолжить характеризовать предмет нашего рассмотрения через сравнение, скажем: потребитель реализует свой интерес через приобретение конкретного предмета, который он сам выбрал и решил приобрести.

· стоимость объекта интереса инвестора должна быть больше, чем стоимость инвестиций, переданных им по договору организатору инвестирования.

Исходя из изложенного, правовое положение инвесторов определяется не только нормами ГК РФ, но и нормами целого ряда федеральных законов. Приведем некоторые из них:

· Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

· Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности»[2];

· Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»[3];

· Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»;

· Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в РСФСР»;

· Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[4];

· Другие федеральные законы, регламентирующие инвестиционные отношения.

Защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, что также определяет их правовое положение, посвящены различные нормы Закона «О рынке ценных бумаг». Для этих целей в этом законодательном акте устанавливаются обязательные требования к деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартам, а также обязательность лицензирования всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При этом запрещается деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии, манипулирование ценами и другие противоправные деяния. Также Закон «О рынке ценных бумаг» определяет необходимость государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг и проспектов ценных бумаг и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них.

Способы защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг разнообразны. Закон «О рынке ценных бумаг» прямо предусматривает такой способ защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, как реституция (восстановление положения, существовавшего до нарушения права), т.е. при признании выпуска ценных бумаг недействительным все ценные бумаги этого выпуска возвращаются эмитенту, а средства, полученные от размещения выпуска, - владельцам. Отдельные статьи Закона «О рынке ценных бумаг» посвящены возмещению ущерба инвестору эмитентом, финансовым консультантом, независимым оценщиком, аудитором и другими лицами, подписавшими проспект ценных бумаг, за предоставление недостоверной или вводящей в заблуждение инвестора информации.

Большую роль в регулировании отношений, связанных с защитой прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, и определяющих правовое положение инвесторов, играют нормы административного права. Прежде всего, эти нормы определяют органы государственной власти, осуществляющие защиту прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, и устанавливают их компетенцию.

Нормы административного права определяют формы и способы защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Различают юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты прав и интересов инвесторов.

Юрисдикционная форма защиты - это защита гражданских прав государственными или уполномоченными государством органами, что подразумевает возможность защиты этих прав в судебном или ином процессуальном порядке.

Неюрисдикционная форма защиты - защита гражданского права инвесторами самостоятельными действиями лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма используется при самозащите прав и при применении лицом мер оперативного воздействия.

Хотя российское законодательство предусматривает обе описанные выше формы, приоритет остается за юрисдикционной формой защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Такой способ защиты прав и законных интересов инвесторов, как пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, нашел отражение одновременно в нормах Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и Закона «О рынке ценных бумаг». Он может быть реализован путем запрета или ограничения проведения профессиональным участником рынка ценных бумаг отдельных операций на рынке ценных бумаг, а также приостановления или аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Кроме того, нарушение прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг со стороны профессионального участника рынка ценных бумаг может привести к привлечению его к ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ[5] и наложению административного штрафа.

Наряду с нормами конституционного, административного и гражданского права, составляющими основу правового регулирования отношений в сфере защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, отдельные вопросы, имеющие непосредственное отношение к защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, урегулированы нормами уголовного права. В настоящее время в УК РФ[6] установлена уголовная ответственность за ряд противоправных деяний на рынке ценных бумаг:

· за злоупотребления при выпуске ценных бумаг (ст. 185);

· за злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 185.1);

· за изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг (ст. 186).

Необходимо также отметить, что защита прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг делает необходимым включение в рамки рассматриваемого законодательства норм гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального законодательства. В соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судом, арбитражным или третейским судом. Защита гражданских прав в административном порядке может осуществляться только в случаях, предусмотренных законом, а решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде. Кроме того, согласно ст. 42 Закона «О рынке ценных бумаг» ФСФР России вправе обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства РФ о ценных бумагах, и о применении к нарушителям санкций, установленных законодательством РФ. В пункте 2 ст. 14 Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» установлено, что ФСФР России в целях защиты прав и законных интересов инвесторов вправе обращаться в суд с исками и заявлениями: в защиту государственных и общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов; о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии; об аннулировании выпуска ценных бумаг; о признании сделок с ценными бумагами недействительными; в иных случаях, установленных законодательством РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Вместе с тем и сама деятельность ФСФР России в сфере защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг поставлена под строгий судебный контроль.

Так, согласно п. 3 ст. 11 Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» предписания ФСФР России могут быть изменены или отменены в связи с вступившим в законную силу решением суда.

Таким образом, система законодательства, определяющая правовое положение инвестора на рынке ценных бумаг имеет обширный межотраслевой характер, что и определяет особое положение инвестора как субъекта гражданского права, о чем упоминалось в предыдущем параграфе.

В следующем параграфе будет рассмотрен государственный механизм защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг.



[1] Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 27, 31 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 18 декабря 2006 г., 5 февраля, 24 июля, 1 декабря 2007 г., 29 апреля 2008 г.) // «Российская газета» от 29 декабря 1995 г.

[2] Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» (с изменениями от 13 декабря 1991 г., 24 июня 1992 г., 3 февраля 1996 г., 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 30 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2 ноября, 29, 30 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 2 февраля, 3 мая, 27 июля, 18, 29 декабря 2006 г., 17 мая, 24 июля, 2 октября, 2 ноября, 4 декабря 2007 г., 3 марта, 8 апреля 2008 г.) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР от 6 декабря 1990 г. N 27 ст. 357

[3] Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г., 28 декабря 2002 г., 29 июня, 28 июля 2004 г., 7 марта, 18 июня, 27 декабря 2005 г., 5 января, 15 апреля, 27 июля, 16 октября, 30 декабря 2006 г., 26 апреля, 17 мая, 2 октября, 6 декабря 2007 г.) // «Российская газета» от 25 апреля 1996 г.

[4] Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля, 18 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.) // «Российская газета» от 4 марта 1999 г.

[5] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г., 7, 21 марта, 22 апреля, 9 мая, 18 июня, 2, 21, 22 июля, 27 сентября, 5, 19, 26, 27, 31 декабря 2005 г., 5 января, 2 февраля, 3, 16 марта, 15, 29 апреля, 8 мая, 3 июня, 3, 18, 26, 27 июля, 16 октября, 3, 5 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 г., 9 февраля, 29 марта, 9, 20 апреля, 7, 10 мая, 22 июня, 19, 24 июля, 2, 18 октября, 8, 27 ноября, 1, 6 декабря 2007 г., 3 марта, 29 апреля, 13, 16 мая, 14, 22 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г.

[6] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г., 9 апреля, 10 мая, 24 июля, 4 ноября, 1, 6 декабря 2007 г., 14 февраля, 8 апреля, 13 мая, 22 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100