www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Правовые способы и формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Деятельность общественных организаций по защите прав инвесторов

Дополнительные гарантии прав инвесторов, касающиеся порядка их информационного обеспечения, прав федерального органа исполнительной власти на рынке ценных бумаг, саморегулируемых и общественных организаций по защите интересов инвесторов, определены Федеральным законом от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Статья 18 указанного закона напрямую устанавливает порядок защиты прав и законных интересов инвесторов - физических лиц их общественными объединениями. Возможность объединения инвесторов - физических лиц в общественные объединения предусмотрена прежде всего в ГК РФ. В соответствии со ст. 3 Закона «Об общественных объединениях»[1] такое право включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. В соответствии с ГК РФ (ст. 117), а также Законом «Об общественных объединениях» (ст. 5) под общественным объединением инвесторов - физических лиц следует понимать добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан-инвесторов, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, основной из которых является защита прав и законных интересов на рынке ценных бумаг.

В статье 7 Закона «Об общественных объединениях» установлено, что общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия. Таким образом, не установив конкретные организационно-правовые формы создания общественных объединений инвесторов - физических лиц, законодатель допускает возможность их создания в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ст. 7 Закона «Об общественных объединениях».

Согласно ст. 14 Закона «Об общественных объединениях» в Российской Федерации могут создаваться и действовать общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. При этом под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства, например Всероссийская общественная организация по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов «Вкладчики России». Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства. Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта РФ. Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Однако, как следует из п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», осуществлять защиту прав и законных интересов инвесторов - физических лиц вправе только общественные объединения федерального, межрегионального и регионального уровней. Таким образом, защита прав и законных интересов инвесторов общественными объединениями инвесторов - физических лиц, созданными на местном уровне, не предусмотрена.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют общественные объединения инвесторов - физических лиц, созданные на различных уровнях. При этом такие общественные объединения создаются, как правило, в организационно-правовой форме общественных организаций. Наиболее известными из них являются: Общероссийская общественная организация «Ассоциация Частных Инвесторов»; Межрегиональная общественная организация Ассоциация по защите прав вкладчиков ИЧП «Властилина»; Региональная общественная организация «Объединение вкладчиков финансовых компаний» (Архангельская область), Общественная организация «Союз защиты прав инвесторов, акционеров и вкладчиков» (Костромская область), Орловская областная общественная организация «Общество защиты прав инвесторов ТОО ФК «Хопер-Инвест» (Орловская область). Вместе с тем встречаются общественные объединения инвесторов - физических лиц, созданные в иных организационно-правовых формах. Так, например, в Курской области объединение инвесторов произошло в организационно-правовой форме общественного движения - «Областное общественное движение по защите прав вкладчиков»[2].

В соответствии с Законом об общественных объединениях установлено, что законами об общественных объединениях могут быть предусмотрены дополнительные права для конкретных видов общественных объединений. В отношении общественных объединений инвесторов - физических лиц таковым является Закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», в п. 2 ст. 18 которого определены следующие специальные права общественных объединений инвесторов - физических лиц как право на обращение в суд с заявлениями о защите прав и законных интересов инвесторов - физических лиц, понесших ущерб на рынке ценных бумаг, в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Анализ процессуального законодательства РФ позволил сделать вывод, что обращение общественных объединений инвесторов - физических лиц с заявлениями в защиту прав и законных интересов инвесторов возможно только в рамках гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции. Порядок такого рода судопроизводства определяется законодательством о гражданском судопроизводстве, в том числе ГПК РФ. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим, в частности, из гражданских правоотношений. При этом суды общей юрисдикции рассматривают указанные дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных к ведению арбитражных судов. Из пункта 1 ст. 46 ГПК РФ следует, что организации в случаях, предусмотренных законом, вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Законом, предусматривающим право обращения общественных объединений инвесторов - физических лиц в суд, является Закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В соответствии с п. 2 ст. 46 ГПК РФ общественные объединения инвесторов, как и другие лица, подавшие заявления в защиту интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В статье 33 АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных товариществ и обществ, вытекающим из их деятельности (за исключением трудовых споров). Однако п. 1 ст. 53 АПК РФ право на обращение с заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов для общественных объединений инвесторов - физических лиц не предусмотрено. Таким правом в случаях, предусмотренных федеральным законом, наделены государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы[3].

Также статьей 27 федерального закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» предусмотрено право общественных организаций инвесторов право осуществлять контроль за соблюдением условий хранения и реализации имущества должников, предназначенного для удовлетворения имущественных требований инвесторов - физических лиц в связи с противоправными действиями на рынке ценных бумаг, в порядке, установленном законодательством РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»[4] весной 1996 г. был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее - Фонд). Учредителями Фонда являются федеральные органы исполнительной власти и общественные объединения, созданные в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе ФКЦБ России, Министерство РФ по управлению государственным имуществом, Российский фонд федерального имущества РФ, Общероссийская общественная организация «Ассоциация Частных Инвесторов», Всероссийская Ассоциация общественных объединений по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов «Вкладчики России», Межрегиональная общественная организация Ассоциация по защите прав вкладчиков ИЧП «Властилина».

Одной из основных целей деятельности Фонда является хранение и участие в реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также обеспечение контроля за соблюдением условий хранения и реализации этого имущества. Для ее достижения Фонд хранит имущество, предназначенное для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, в том числе имущество, на которое в целях обеспечения иска наложен арест в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках, организует его реализацию.

Общественные объединения инвесторов не только выступали учредителями Фонда, но и получили право контролировать соблюдение условий хранения и реализации имущества должников, предназначенного для удовлетворения имущественных требований инвесторов - физических лиц в связи с противоправными действиями на рынке ценных бумаг, в порядке, установленном законодательством РФ. Следует отметить, что подобное право было предоставлено общественным объединениям инвесторов еще в 1996 г. Указом Президента РФ от 21 марта 1996 г. № 408 «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров»[5]. В пункте 4.2 Указа № 408 Правительству РФ предписывалось обеспечить выполнение ряда мероприятий, направленных на ликвидацию организаций, привлекавших и привлекающих денежные средства граждан и юридических лиц на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации без соответствующих лицензий. При этом в качестве одного из таких мероприятий было определено привлечение общественных организаций вкладчиков и акционеров к контролю за соблюдением условий хранения и реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации. Кроме того, подп. 4.5.2 Указа N 408 обязывал ФКЦБ и ФР при Правительстве РФ в целях усиления общественного контроля за защитой прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации привлекать общественные организации вкладчиков и акционеров к работе Фонда и региональных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров.

Общественные организации инвесторов имеют право объединяться в ассоциации и союзы. В соответствии с п. 2 ст. 121 ГК РФ объединение общественных организаций осуществляется на добровольной основе. При этом установлено, что ассоциация (союз) некоммерческих организаций также является некоммерческой организацией. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз». В статье 13 Закона «Об общественных объединениях» также предусмотрено право общественных объединений на создание союзов (ассоциаций).

В Российской Федерации наиболее известными ассоциациями общественных объединений инвесторов являются Всероссийская Ассоциация общественных объединений по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов «Вкладчики России», а также Всероссийская ассоциация региональных фондов защиты инвесторов.

Общественные организации инвесторов имеют право создавать собственные компенсационные и иные фонды. Такие фонды создаются в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов - физических лиц. Порядок формирования таких фондов, а также порядок использования средств фондов определяется учредительными и иными внутренними документами общественных объединений.

Таким образом, законодательно создан и функционироует механизм общественного контроля за деятельностью рынка ценных бумаг. Однако, общественные организации в большинстве своем действуют в рамках юрисдикционных форм защиты прав инвесторов. Как видно из анализа законодательства неюрисдикционных способов практически здесь нет.



[1] Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (с изменениями от 17 мая 1997 г., 19 июля 1998 г., 12, 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня, 2 ноября 2004 г., 10 января, 2 февраля 2006 г., 23 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 25 мая 1995 г.

[2] Краснова Е.А. Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг: Право. Педагогика. Психология. Лингвистика // Сборник научных трудов: Право. Педагогика. Психология. Лингвистика. Гуманитарные науки: В 2-х частях. - Сургут: Изд-во Сургут. ун-та, 2004, Вып. 18: Ч. 2. - С. 33-37

[3] Вавулин Д.А. Комментарий к Федеральному закону «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». М. 2008. С. 246.

[4] Указ Президента РФ от 18 ноября 1995 г. N 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» (с изменениями от 2 апреля 1997 г., 8 октября 2002 г., 18 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 23 ноября 1995 г.

[5] Указ Президента РФ от 21 марта 1996 г. N 408 «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров» (с изменениями от 2 апреля 1997 г., 16 октября 2000 г.) // «Российская газета» от 27 марта 1996 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100