www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Правовые способы и формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг. На сегодняшний день деятельность субъектов, привлекающих большие по объему инвестиции играет очень важную роль для развития экономики, и в этом процессе очень важная роль отдается рынку ценных бумаг, на котором инвесторы приобретая ценные бумаги, инвестируют деньги в инвестиционные проекты. Без рынка ценных бумаг современная экономика существовать не может. Поэтому законодатель придает очень большое значение правовому регулированию его деятельности. И в этой системе правового регулирования центральное место занимает механизм правовой защиты интересов инвесторов.

Правовое положение инвестора определяется целым комплексом нормативных актов, регламентирующих как деятельность субъектов предпринимательской деятельности – эмитентов ценных бумаг, так и регламентирующих сам правовой режим рынка ценных бумаг. Инвестор - это субъект, осуществляющий передачу имущества - инвестиций в собственность другого лица с целью получения в будущем материальной выгоды дохода, которая может быть создана в результате предпринимательской или иной деятельности субъекта, получившего имущество, или третьих лиц, связанных с указанным лицом, не имеющим правовой возможности участвовать в процессе использования инвестиций и получения дохода. Следовательно, правовое положение инвестора можно определить, исходя из того, что оно носит частно-правовой характер, т.к. инвестор является субъектом правоотношения между ним и лицом, реализующим инвестиционный проект. В этом случае инвестор несет риски как предприниматель в соответствии со ст. 2 ГК РФ и степень этого риска обусловлена тем, что нормами права исключена возможность инвестора влиять на ход реализации инвестиционного проекта.

Правовое положение инвестора регламентируется целым рядом нормативных актов, первая группа которых относится целиком к отрасли гражданского права. Это ГК РФ и федеральные законы, регламентирующие статус юридических лиц, который имеют право на эмиссию ценных бумаг.

Вторая, намного большая по объему группа нормативных актов, регламентирующая правовой статус инвестора – это нормативные акты комплексного межотраслевого характера, как регламентирующих напрямую инвестиционные отношения, так и отношения связанные с функционированием рынка ценных бумаг. В этой второй группе нормативных актов значительную долю составляют нормы права, регламентирующие публичные отношения в сфере государственного управления инвестиционными процессами и функционирование рынка ценных бумаг.

Центральное место в механизме защиты прав и интересов инвесторов на рынке ценных бумаг занимает федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Нормы данного закона находятся в тесной взаимосвязи с нормами ГК РФ, федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также КоАП РФ и УК РФ.

Уже из этого перечня нормативных актов видно, что права инвесторов защищаются в большей степени нормами публичных отраслей права, которые играют упреждающую, охранительную роль в механизме защиты прав инвесторов, побуждая инициаторов инвестиционных проектов и профессиональных участников рынков ценных бумаг. Но даже эти меры не всегда позволяют предотвратить недобрые намерения некоторых недобросовестных субъектов. В этом механизме нормы отрасли гражданского права направлены на регулирование инвестиционных отношений при условии, что все их субъекты действуют добросовестно, а компенсации подлежат в основном убытки образовавшиеся в результате непреодоления предпринимательских рисков.

Поэтому основным способом защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг служит судебная защита, и её основная разновидность – исковая форма защиты.

Законодатель предусмотрел также и возможность объединения инвесторов с целью защиты своих прав в общественные организации. Но эти организации реализуют в интересах инвесторов те же юрисдикционные формы защиты – административную и судебную.

При этом практически все формы неюрисдикционной формы защиты прав инвесторов реализуются через само регулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг. В данном случае СРО сами контролируют деятельность своих членов, обеспечивая поддержку корпоративного престижа.

Их работы можно сделать вывод, что сегодня уже сформирован достаточно эффективный правовой механизм защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Данный механизм продолжает совершенствоваться, однако в нем имеются еще пробелы, позволяющие недобросовестным лицам привлекать большие денежные средства в основном физических лиц, при этом нанося им ущерб. Такие прецеденты неоднократно имели место летом 2008 года.

Данные прецеденты имеют весьма негативное значение для развития рынка ценных бумаг, особенно сейчас, в период всемирного финансового кризиса, когда доверие к ценным бумагам и так подорвано из-за экономических неурядиц, и многие инвесторы распродают свои активы в идее ценных бумаг, выводя денежные средства из фондового рынка и, соответственно из инвестиционного оборота. Поэтому никак нельзя допустить, чтобы еще и разного рода мошенники использовали в своих интересах рынок ценных бумаг.

В этом случае законодателю необходимо продолжить совершенствование механизмов административного контроля за деятельностью лиц, привлекающих чужие средства, и в первую очередь средства граждан. Для этого необходимо принять поправки в законы о рынке ценных бумаг, целью которых является ужесточение лицензирования профессиональных участников, ввести достаточно высокие нормы обязательного резервирования для покрытия инвесторам возможных убытков.

Также необходимо ввести в законодательство нормы, ужесточающие административный контроль со стороны государства за деятельностью лиц, эмитирующих ценные бумаги, и вменить им обязанность пресекать деятельность лиц, которые действуют вразрез с законодательством о рынке ценных бумаг при эмиссии и продвижении на рынок каких-либо инвестиционных продуктов, в том числе и привлекающих вклады граждан. В этом случае необходимо в закон «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг включить норму о том, что реклама о привлечении денежных средств и продажа ценных бумаг с гарантией высоких дивидендов должна служить основанием для обязательной проверки деятельности таких лиц.

Финансовый кризис показал, что государство должно более жестко отслеживать ситуацию на фондовом рынке и регулировать его деятельность.

Только в этом случае удастся максимальным образом защитить права инвесторов на рынке ценных бумаг.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100