www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Корпоративное управление и контроль
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Совет директоров (наблюдательный совет) общества

Совет директоров (наблюдательный совет) хозяйственного общества относится к коллегиальным органам управления общей компетенции.

В АО с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Законодательство оставляет возможность отнесения к компетенции совета директоров дополнительных вопросов. Эти вопросы должны быть определены в связи с его функциями таким образом, чтобы исключить неясность в разграничении компетенции совета директоров, исполнительных органов и общего собрания акционеров.

· Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется в ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах».

Анализ вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), позволяет сделать замечания.

Прежде всего, все перечисленные вопросы составляют исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества, поскольку согласно п. 2 ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах» вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) как исключительная может быть представлена как абсолютная и дополнительная.

Абсолютная исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) распространяется на решение тех вопросов, которые в соответствии с процедурой их решения отнесены к компетенции только совета директоров (наблюдательного совета) (с четким перечислением исключений), т.е. процедура не предусматривает возможность их решения в другом порядке.

Дополнительная исключительная компетенция совета директоров (наблюдательного совета) распространяется на решение тех вопросов, которые не учтены в числе вопросов исключительной компетенции, но их решение советом директоров (наблюдательным советом) определяется уставом общества[1].

Среди юристов долгое время дискутировался вопрос о возможности образования совета директоров (наблюдательного совета) в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Если обратиться к нормам Гражданского кодекса РФ, устанавливающим порядок управления обществом, то согласно ст. 91 ГК РФ наряду с собранием участников в обществе создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. О совете директоров не было сказано ни слова. Это давало основание считать, что в обществе с ограниченной ответственностью совета директоров как органа управления образовываться не может.

Вместе с тем ГК РФ не содержал и норм, запрещающих образование такого органа. Более того, использование в Кодексе термина «исполнительные органы» применительно к единоличному и коллегиальному органу (абз. 2 п. 1 ст. 91 ГК РФ) и указание на то, что компетенция органов управления обществом (каких, кроме собрания?) определяется в соответствии с кодексом, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и уставом общества, давало не меньшее основание считать, что совет директоров (наблюдательный совет) может быть образован в структуре органов управления общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Окончательно решил этот спор ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: в п. 2 ст. 32 Закон определил, что уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета)[2].

Совет директоров (наблюдательный совет) общества относится к органам управления общей компетенции и осуществляет общее руководство деятельностью общества в период между собраниями участников. Порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) определяется уставом общества.

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) определяется уставом общества в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Учитывая положения п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», определяющего исключительную компетенцию общего собрания участников, а также возможности, предусмотренные абз. 3 п. 2 ст. 32 того же Закона, к исключительной компетенции совета директоров уставом общества могут быть отнесены следующие вопросы:

· образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, установление размера выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций;

· рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;

· рекомендации по размеру дивиденда по облигациям и иным эмиссионным ценным бумагам общества и порядку их выплат;

· использование резервного и иных фондов общества;

· принятие решения об участии общества в других организациях;

· заключение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50% стоимости имущества общества;

· принятие решения о совершении сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет до 25% стоимости имущества общества, на дату принятия решения о совершении такой сделки;

· заключение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции совета директоров общества, не могут быть переданы на решение исполнительного органа общества.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок образования и деятельности совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества. Это значит, что в обществе с ограниченной ответственностью в отличие от акционерного общества механизм образования совета директоров связан не с одним, жестко установленным законодательством вариантом, а с тем, который выберут сами участники и зафиксируют его в своем уставе.

Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Таким образом, совет директоров хозяйственного общества в рамках корпоративного управления принимает решения по стратегическим вопросам общества в рамках его экономической деятельности.



[1] Там же. С. 181.

[2] Там же. С. 194.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100