www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Корпоративное управление и контроль
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Исполнительные органы хозяйственного общества

Руководство текущей деятельностью хозяйственных обществ осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

В том случае, когда участниками АО выбирается второй вариант, т.е. одновременно единоличный и коллегиальный исполнительные органы, в уставе общества должна быть определена компетенция коллегиального исполнительного органа.

При наличии в обществе двух исполнительных органов - коллегиального и единоличного - лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества.

Таким образом, к компетенции исполнительных органов АО относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания или совета директоров (наблюдательного совета) общества, если уставом общества предусмотрено его образование.

Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров и соответственно обязаны выполнять их решения, а также организовывать их выполнение.

Согласно ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) образуется общим собранием общества на срок, определенный уставом общества. Вместе с тем уставом образование единоличного исполнительного органа может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) может быть избран или назначен как из состава акционеров общества, так и из иного круга лиц. Правда, в последнем случае согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган, участвуя в общем собрании участников общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, имеет право только совещательного голоса. В акционерном обществе этот вопрос никак не регламентирован, но, очевидно, его решение возможно в том же порядке[1].

Пункт 2 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах» определяет полномочия единоличного исполнительного органа.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» (абз. 4 п. 3 ст. 69) содержит специальную норму, направленную на ограничение совмещения лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, должностей в органах управления других организаций. Такое совмещение допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Вместе с тем акционеры вправе ожидать, что генеральный директор проявит свои личные качества и профессиональную квалификацию в ежедневном руководстве обществом. Очевидно, этому может препятствовать занятость генерального директора на других должностях, а также осуществление им иной деятельности, которая будет отнимать у него значительное время и тем самым препятствовать выполнению им своих обязанностей.

Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) образуется в том случае, если уставом общества предусмотрено его образование наряду с образованием единоличного исполнительного органа.

Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) в соответствии с п. 1 ст. 70 ФЗ «Об акционерных обществах» действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений.

Руководство текущей деятельностью общества с ограниченной или дополнительной ответственностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. При наличии одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов в уставе общества должна быть определена компетенция коллегиального исполнительного органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества. Согласно ст. 42 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему.

Согласно п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Вместе с тем избрание единоличного исполнительного органа может быть отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (п. 2 ст. 32 ФЗ).

Единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.) может быть избран как из состава участников общества, так и из иного круга лиц. Правда, в последнем случае, участвуя в общем собрании участников общества, единоличный исполнительный орган имеет право только совещательного голоса.

В качестве единоличного исполнительного органа может выступать только физическое лицо. Единственным исключением является тот случай, когда общество передает полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, в роли которого выступает коммерческая организация.

Права и обязанности, порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, президента и др.) и принятия им решений по осуществлению руководства текущей деятельностью общества устанавливаются уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. В последнем случае договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции генерального директора общества, или участником общества, уполномоченным решением совета директоров участников общества.

Полномочия единоличного исполнительного органа общества определены в п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» ничего не говорит о возможности совмещения лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), должностей в органах управления других организаций. Правильным, на наш взгляд, был бы подход, когда такое совмещение допускается только с согласия общего собрания общества или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Положение об этом необходимо включить как в устав общества, так и в договор, заключаемый обществом с единоличным исполнительным органом.

Коллегиальный исполнительный орган образуется в том случае, если уставом общества предусмотрено его образование наряду с образованием единоличного исполнительного органа.

Полномочия коллегиального исполнительного органа определяются в уставе общества. Вместе с тем анализ практики коллегиальных исполнительных органов обществ с ограниченной ответственностью показывает, что так же, как и в акционерных обществах, они еще не стали теми самостоятельными исполнительными органами, статус которых определяется ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В первую очередь это связано с тем, что коллегиальные исполнительные органы воспринимаются как «орган при директоре». Вместе с тем следует учесть, что по смыслу норм Закона, регулирующих порядок организации и деятельности коллегиального исполнительного органа, это один из двух исполнительных органов общества со своей компетенцией, коллегиальным порядком принятия решений и ведением документации, подтверждающей факты коллегиального обсуждения и принятия решений на его заседании.

Таким образом, на исполнительные органы хозяйственных обществ возложены функции руководства текущей деятельности хозяйственными обществами.



[1] Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России: Правовой статус и основы деятельности: учеб. пособие. - «Дело», 2006 г. С. 187.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100