www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Гражданское право, авторское право

Дипломные
Корпоративное управление и контроль
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Глава 3. Корпоративный контроль в хозяйственных обществах

Контроль - это система наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям - законам, планам, нормам, правилам, приказам и т.д.; выявление результатов воздействия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений[1].

В процессе контроля по каналам обратной связи происходит движение и поступление информации к управляющему субъекту от объекта управления и (или) по поводу объекта управления, ее изучение и оценка. Выделяются такие этапы в процессе контроля, как отбор объекта и предмета контроля, выработка критериев соответствия объекта эталону, сбор информации, ее анализ, формирование выводов, реакция. Различают: по соотношению объекта и субъекта контроля - внутренний и внешний контроль; по методу воздействия - прямой и косвенный; по предмету контроля и компетенции контролирующих субъектов - специальный и комплексный; по предмету и объекту контроля - тотальный и выборочный; по срокам проведения - постоянный и периодический; по отношению к предмету контроля - предварительный, текущий и последующий; по объектам; по субъектам и т.д.

Основываясь на анализе действующих правовых актов, с учетом общих положений о контроле предлагается следующая система контроля в корпоративном праве:

· Внешний.

o Государственный (и муниципальный).

o Саморегулируемых организаций и других организаций, участником которых является акционерное общество и (или) которые имеют властные полномочия в отношении акционерного общества.

o Со стороны аудитора (аудиторской организации), независимого оценщика.

· Внутренний.

o Органов управления в отношении подотчетных и подконтрольных им органов.

o Специализированных органов контроля:

o со стороны ревизора (ревизионной комиссии);

o внутрихозяйственный контроль, осуществляемый постоянно действующей службой.

· Отдельных акционеров и их групп.

Внутренний и внешний контроль, как было указано выше, различают по соотношению объекта и субъекта контроля. Термин «внутренний контроль» обычно означает контроль, организованный внутри субъекта предпринимательских отношений (если это юридическое лицо) либо осуществляемый им самостоятельно (если это индивидуальный предприниматель) в интересах его собственников, учредителей, участников, регламентированный его внутренними документами, связанный с соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского и иного хозяйственного учета, охраной имущества и к институтам которого относятся ревизоры (ревизионные комиссии), внутренние аудиторы (группы аудиторов), в том числе службы внутреннего контроля в организациях - профессиональных участниках финансовых рынков. Это частный контроль, хотя в отношении информационного обеспечения для него свойственна публичность.

Внешний контроль характеризует именно воздействие со стороны на объект контроля, что соответствует акционерным отношениям в широком смысле слова, внешним акционерным отношениям. Он может быть публичным (государственный) и частным (внешний аудит), осуществляться как в интересах общества, государства (налоговый контроль), так и в интересах самого акционерного общества, его учредителей и иных участников (независимая оценка вкладов), на возмездной и безвозмездной основе. Во всех случаях субъект контроля имеет право применять к акционерному обществу санкции за правонарушения.

Контрольные полномочия могут осуществляться и саморегулируемыми организациями (далее - СРО). Они проистекают из закона и факта участия в ней хозяйственного общества. СРО налагают санкции и применяют меры воздействия к своим членам, нарушающим не только устав и внутренние документы организации, но и требования законодательства Российской Федерации, иных правовых актов государственных органов, осуществляющих регулирование и контроль в этой сфере деятельности. То есть происходит пересечение двух видов внешнего контроля, их взаимодополнение. В деятельности СРО преобладают превентивный и последующий контроль.

Что касается иных организаций, то их властные, в данном случае - контрольные, полномочия в отношении акционерных обществ могут происходить из закона, иного правового акта, из факта участия в них акционерных обществ, из договора и т.д. Например, нестандартные (экстраординарные) сделки проверяются организатором торговли на предмет совершения участником (участниками) торгов действия, в том числе подача заявки, совершение сделки, распространение ложной информации, создающего видимость или способствующего действительному повышению или понижению цен и (или) торговой активности на рынке ценных бумаг, которое вводит в заблуждение участников рынка ценных бумаг, инвесторов, эмитентов относительно уровня цен и (или) ликвидности рынка, на предмет нарушения требований об обязательных действиях в случае возникновения конфликта интересов или на предмет использования при совершении сделок служебной информации[2].

В соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основе договора с акционерным обществом осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества аудитор (аудиторская организация) (п. 1 ст. 86 ФЗ об АО).

Также в определенных случаях аудиторской проверке в соотвеетствии с требованиями ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью могут подвергаться и ООО.

Появление института аудиторов связано с тем, что по мере развития хозяйственной деятельности возрастают требования к уровню независимого контроля за качеством учетной информации.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Выделяют такие виды аудиторских проверок, как: обязательная (ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, которая в хозяйственном обществе является обеспечительно-организационным условием созыва и проведения очередного общего собрания акционеров или членов ООО и ОДО и инициативная - проводимая по решению самого аудируемого лица. Таким образом, происходит сочетание публично-принудительного и частного методов соответственно внешнего и внутреннего контроля.

Обязательный аудит осуществляется в отношении открытых акционерных обществ; кредитных, страховых организаций, инвестиционных фондов (для которых форма акционерного общества является наиболее распространенной), а также для ООО в ряде других случаев (ст. 7 ФЗ «Об аудиторской деятельности»[3]).

Внутренний контроль органов управления акционерного общества осуществляется в отношении подотчетных и подконтрольных им органов. Основными функциями по контролю со стороны органов управления являются:

· разработка и принятие локальных правовых актов;

· распределение обязанностей структурных подразделений и служащих, отвечающих за конкретные направления (формы, способы осуществления) внутреннего контроля;

· установление ответственности конкретных лиц;

· рассмотрение материалов и результатов контрольных мероприятий;

· создание эффективных систем передачи и обмена информацией, обеспечивающих поступление необходимых сведений к заинтересованным в ней пользователям.

Органы управления осуществляют все три вида контроля - превентивный, текущий и последующий.

Наличие контрольных функций у органов управления хозяйственным обществом призвано создавать систему сдержек и противовесов, нейтрализовать конфликты разнонаправленных интересов, выработать общую тенденцию воли юридического лица. В то же время наличие контрольных функций у органов управления подтверждает, что контроль является разновидностью и этапом деятельности по управлению.

Об этом же свидетельствует наличие одной функции управленческого характера у специализированного органа контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества - ревизионной комиссии (право требования созыва внеочередного общего собрания акционеров - ст. 55, п. 5 ст. 85 ФЗ об АО).

Ревизионная комиссия (ревизор) является временным выборным органом. Следовательно, существуют некоторые трудности в обеспечении постоянного внутреннего контроля: в ее деятельности преобладает постконтроль, хотя может быть и текущий. Кроме того, при всем стремлении законодателя обеспечить независимость ревизоров, имеются возможности некорректного влияния на этот орган.

В связи с этим существует потребность в так называемом внутреннем аудите, внутрихозяйственном контроле, осуществляемом постоянно действующей службой[4].

В целом внутренний контроль рассматривается как деятельность, осуществляемая самой организацией (ее органами управления, подразделениями и служащими) в целях обеспечения:

· эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности;

· достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой, бухгалтерской, статистической и иной отчетности для внешних и внутренних пользователей, а также информационной безопасности, защищенности интересов и целей организации в информационной сфере;

· соблюдения нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций, учредительных и внутренних документов организации.

Все виды внутреннего контроля производны, на наш взгляд, от контроля акционеров, который может быть превентивным, текущим, последующим, а также по аналогии с государственным прямым и косвенным. Акционеры и учредители непосредственно участвуют в управлении и контроле на общем собрании акционеров или учредителей, формируют органы хозяйственного общества и т.д.

В АО акции определенной категории, а в ООО и ОДО доли наделяют своих владельцев одинаковым объемом прав, в том числе в сфере контроля, но общий объем прав акционера или учредителя определяется количеством принадлежащих ему акций или размером доли в уставном капитале.

Разнонаправленные интересы субъектов внешнего и внутреннего контроля приводятся к единому знаменателю - общекорпоративному интересу в стабильной и эффективной деятельности хозяйственного общества, в связи с чем ими преследуются общие цели.

Несколько различаются субъекты контроля как проверки, вида деятельности по регулированию и управлению, с одной стороны, и субъекты контроля как господства, с другой стороны.

ГК включил в предмет гражданского права и гражданского законодательства имущественные отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой, когда это прямо предусмотрено законодательством - п. 3 ст. 2 ГК. В п. 3 ст. 56 ГК сформулировано собирательное понятие лиц, выступающих в качестве уполномоченной стороны в субординационных отношениях с участием юридических лиц: «лица, имеющие возможность определять действия юридического лица». Раскрытие этого понятия мы находим в законодательстве о конкретных организационно-правовых формах юридических лиц, антимонопольном, банковском, налоговом законодательстве, законодательстве о банкротстве.

Имеют право определять действия юридического лица в силу своего правового положения:

· Учредители.

· Участники - владельцы определенного пакета акций.

· Члены представительных органов управления.

Имеют право определять действия юридического лица на основе договора:

· Контрагенты в рамках обычной хозяйственной деятельности.

· Доверительный управляющий.

· Руководитель организации.

Имеют право определять действия юридического лица по основаниям смешанного характера:

· Публично-правовые образования.

· Правосубъектные образования, осуществляющие функции органов управления (ликвидационная комиссия, арбитражный управляющий).

· Инсайдеры как лица, обладающие служебной информацией.

· Управляющая организация (управляющий).

Классификации субъектов контроля в разных смыслах этого слова пересекаются, что свидетельствует о взаимопроникновении публично и частноправового регулирования, внешних и внутренних акционерных отношений.

В целом внутренний контроль является реализацией функции саморегуляции, что сближает его с контролем со стороны СРО. Внешний и внутренний контроль, а также их виды преследуют аналогичные цели.

Таким образом, можно сделать вывод, все виды внутреннего контроля производны от контроля акционеров или учредителей. При этом имеется тенденция сближения видов контроля.

Пересечение классификаций субъектов контроля в разных смыслах этого слова свидетельствует о взаимопроникновении публично и частноправового регулирования, внешних и внутренних акционерных отношений.

Все субъекты контроля обладают частными интересами, которые могут реализовываться как правомерными действиями, так и безразличными праву и даже противоправными. Разнонаправленные интересы субъектов внешнего и внутреннего контроля приводятся к единому знаменателю - общекорпоративному интересу в стабильной и эффективной деятельности акционерного общества, в связи с чем ими преследуются общие цели.

В целом на сегодняшний день складывается смешанная система, которую характеризует то, что в ней экономический контроль и регулирование осуществляются со стороны общества, государства и частных институтов. Государственное и корпоративное регулирование постепенно сближаются и преследуют схожие цели в мониторинге деятельности компаний.



[1] Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. М., 1968. С. 236.

[2] Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции. Монография. М. 2006. С. 209.

[3] Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 14, 30 декабря 2001 г., 30 декабря 2004 г., 2 февраля, 3 ноября 2006 г.) // «Российская газета». 9 августа 2001 г.

[4] Долинская В.В. АО: общая характеристика и основные проблемы // Закон. - М.: Известия, 2004, № 9. - С. 47-55

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100