www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Жилищное право

Дипломные
Обеспечение жилищных прав детей в Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Законодательство, регулирующее жилищные права детей в Российской Федерации

Право на жилище - одно из важнейших социальных прав граждан России, закрепленное в Конституции Российской Федерации (статья 40), ‑ развивается в жилищном законодательстве.

ЖК РФ закрепляет, что жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище (п.1 ст.1 ЖК РФ).

Жилищное законодательство регламентирует жилищные отношения с участием несовершеннолетних, предусматривая как меры их непосредственной защиты, так и порядок восстановления прав несовершеннолетних по владению, пользованию, распоряжению жилыми помещениями.

Наряду с жилищным законодательством, права несовершеннолетних детей на жилье пронизывают семейное и гражданское законодательство Российской Федерации, законодательство о социальном обеспечении.

В отношении несовершеннолетних жилищное законодательство Российской Федерации устанавливает специальные правила для приобретения права собственности на жилое помещение.

Так, в действующей редакции статьи 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[1] содержится норма о том, что несовершеннолетние лица могут приобретать занимаемое жилое помещение в собственность (совместную, долевую) наряду с другими лицами, проживающими в этом жилом помещении. Причем жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия законных представителей и органов опеки и попечительства. Если ребенок находится в детском доме или ином воспитательном учреждении, его администрация, родители, усыновители либо опекун над его имуществом обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

В обеспечение жилищных прав несовершеннолетних закон также закрепил правило, согласно которому приватизация жилья может иметь место только при согласии всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилищным законодательством в отношении отдельных категорий несовершеннолетних также предусматриваются льготы по пользованию жилыми помещениями. Специальные права детей закреплены в ряде профильных законодательных актов. В частности можно выделить:

- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[2] (с посл. изм. и доп. от 31 декабря 2005г.;

- Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"[3] (с послед. изм. и доп. от 22 авг. 2004г.).

Во исполнение указанных законодательных актов приняты Постановления Правительства РФ, инструкции министерств и ведомств.

Важно акцентировать внимание на том, что законодательными актами субъектов Российской Федерации относительно детей-инвалидов, других категорий несовершеннолетних (дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты) могут быть предусмотрены дополнительные жилищно-коммунальные льготы, в частности по вопросам принятия на учет, предоставления значительных скидок по оплате жилья, коммунальных услуг, обеспечения компенсациями (субсидиями).

Так, к примеру, Москва - единственный субъект Российской Федерации, где дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании пребывания на государственной или семейной форме воспитания своевременно получают отдельные благоустроенные квартиры. Законом города Москвы от 30 ноября 2005 года №61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»[4] введены новые социальные гарантии, предоставление которых не обусловлено федеральным законодательством. Статьей 13 указанного Закона закреплен эффективно действующий в Москве с 1999 года порядок обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, являющиеся пользователями или собственниками жилых помещений, освобождены от расходов по оплате жилья, за его содержание и ремонт, за коммунальные услуги на время нахождения в детском сиротском учреждении или на воспитании в семье, а также обучения по очной форме в учреждениях профессионального образования.

Особенности реализации прав несовершеннолетних детей закреплены и в процессуальном законодательстве. По жилищным спорам интересы детей в суде защищают их законные представители без специальных полномочий. Эти лица не только обращаются в суд за защитой прав ребенка, но и осуществляют другие процессуальные права и обязанности, предусмотренные статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По делам, связанным с нарушением прав ребенка на жилище, в необходимых случаях участвуют органы опеки и попечительства, а также прокурор. Участие органов опеки и попечительства предусмотрено, в частности, в случае, когда обжалуются их действия (статья 2 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Не исключается участие в суде и детей, если такое участие будет признано судом необходимым.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на очень важный момент.

Внесенное Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» дополнение пункта 4 статьи 292 устанавливает, что отчуждение жилого помещения собственником, несовершеннолетние дети которого имеют право пользования этим жилым помещением, требует согласия органа опеки и попечительства только в случае ограничения или лишения родительских прав этого гражданина, являющегося собственником жилого помещения. Аналогичная, по сути, норма содержится и в статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В защите жилищных прав несовершеннолетних детей участвуют и другие публичные образования. В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"[5] (с изменениями от 13 января 2001 г., 7 июля 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 22 апреля 2005 г., 5 января 2006 г.) образована комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – предметом деятельности, которой является выявление случаев нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав. Комиссия осуществляется надзор за органами опеки и попечительства. Образована также Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних (Положение о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2006 г. №272)[6].

Вместе с тем особую озабоченность вызывают факты нарушения законодательства об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество выделяемого жилья и средств на его приобретение из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов местного самоуправления не соответствует масштабам проблемы.

Как отмечают эксперты, поскольку вслед за принятием в 1991 г. Закона о приватизации жилых помещений не было принято закона об отчуждении приватизированного жилья, который юридически четко и строго регулировал бы все сделки с жильем, на практике выявились многочисленные злоупотребления и нарушения собственниками квартир жилищных прав проживающих с ними несовершеннолетних детей. Продавая приватизированные квартиры, собственники (как правило, алкоголики) нередко не указывали проживающих в них детей, в результате чего дети лишались жилой площади и оказывались на улице. Так, прокурор одного только района Москвы выявил 3000 договоров о передаче жилья в собственность, куда не были включены прописанные на площади дети. Вопрос этот приобретал масштабы социального бедствия. Появились даже детские приюты для жертв квартирных афер, один из них функционирует в подмосковном Зеленограде[7].

Сохраняется и проблема обеспечения жильем несовершеннолетних.

В настоящее время не обеспечены постоянным жильем в Саратовской области ‑ 2031 лицо из числа детей-сирот, в Республике Саха (Якутия) ‑ 561, в Приморском крае ‑ 325, в Чукотском автономном округе ‑ 83.

В Дальневосточном федеральном округе основной причиной нарушений прав указанной категории граждан является полное отсутствие строительства муниципального жилья в течение последних 10 лет.

В Республике Саха (Якутия) в нарушение статей 5, 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бюджетом Республики на 2005 год не предусмотрено финансирование обязательств по предоставлению жилья, а также целевых безвозвратных ссуд, предусмотренных частью 2 статьи 7 Закона Республики «О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Республике Саха (Якутия)».

Аналогичное положение во Владимирской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Рязанской, Саратовской и других областях.

Особо остро стоит проблема обеспечения сохранности жилых помещений и поддержания их в пригодном для проживания состоянии. Санитарное и техническое состояние жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, не всегда удовлетворительное.

В заключение данного параграфа остановимся на вопросах соотношения жилищного и гражданского законодательства.

На практике может возникнуть логичный вопрос: какой законодательный акт должен применяться в случае противоречия, допустим, между нормами Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ. Попробуем разобраться.

При коллизии норм гражданского и жилищного законодательства необходимо, прежде всего, учитывать предметы регулирования данных кодифицированных актов. Если для ГК РФ – это гражданские правоотношения (в частности, порядок заключения и исполнения сделок, статус сторон), то для ЖК РФ – это жилищные правоотношения, определение категорий жилья и его пригодности. Таким образом, при разрешении вероятных коллизий необходимо опираться на содержание противоречия и исходя из определения предметов регулирования применять ту или иную норму ГК РФ или ЖК РФ.

Разграничение предметов правового регулирования – вопрос особой практической важности. О важности такого разграничения говорит и тот факт, что если гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации (ст.71 Конституции РФ), то жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Так по одному из дел суд постановил, что оспариваемый нормативный акт не противоречит жилищному законодательству, поскольку предметом его регулирования являются правоотношения с использованием жилищных сертификатов, не урегулированные федеральным законодательством (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006г. N 78-Г06-2[8]). По другому делу суд постановил «в законе не предусмотрена возможность введения субъектом федерации дополнительных условий для реализации права гражданина на заключение договора аренды или купли-продажи» (Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 25 декабря 2001 г. N 3-693/2001)[9]; Еще по одному делу суд указал: Оспариваемый закон субъекта РФ признан соответствующим федеральному законодательству, поскольку им не нарушаются права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение мер социальной защиты, а в бюджете субъекта РФ предусмотрены ассигнования на обеспечение жильем названных категорий граждан (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 20-Г06-2)[10].



[1] Закон РФ от 4 июля 1991г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Российская газета - 10 января 1993г. - №5.

[2] Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 27 ноября 1995г. - №48. - Ст.4563.

[3] Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 23 декабря 1996г. - №52. - Ст.5880.

[4] Закон города Москвы от 30 ноября 2005 года №61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» // Ведомости Московской городской Думы - №1 (ст. 312) - 01.02.2006.

[5] Федеральный закон от 24 июня 1999г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июня 1999г. - №26. - Ст.3177.

[6] Постановление Правительства РФ от 6 мая 2006г. №272 «О Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 мая 2006г. - №19. - Ст.2093.

[7] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. – М.:Юрайт-Издат, 2005 г.

[8] Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 февраля 2006 г. N 78-Г06-2 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2006г. - №12.

[9] Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 25 декабря 2001 г. N 3-693/2001 // СПС «Гарант».

[10] Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2006 г. N 20-Г06-2 // СПС «Гарант».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19