www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Жилищное право

Дипломные
Обеспечение жилищных прав детей в Российской Федерации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Политика государства в области жилищных прав детей (необходимые изменения в законодательстве)

Как показывает анализ действующего гражданского и жилищного законодательства, а также практики его применения, вместо повышенной по сравнению с другими субъектами права юридической защиты со стороны государства, механизмы реализации жилищных прав несовершеннолетних детей были фактически нивелированы.

По существу, нормы действующего гражданского и жилищного законодательства РФ решают вопрос, с кем должны проживать несовершеннолетние; ограничивают их конституционное право. При этом требования ст.65 СК РФ, требования Основного Закона РФ вообще не учитываются. Де факто, складывается ситуация, при которой права детей, вытекающие из семейных отношений (право ребенка на совместное проживание с родителями, на их заботу, обеспечение его интересов, в том числе и в сфере жилья, право на защиту и т.д.), регулируются, а по сути фактически отменяются жилищными нормами.

Семейный кодекс РФ допускает применение к семейным отношениям норм гражданского законодательства, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным правом, а также при условии, что это не противоречит существу семейных отношений.

Части 4 и 5 статьи 31 ЖК РФ нарушают основные принципы регулирования семейных отношений, вытекающие из статьи 38 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации, и, в частности, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов детей, заботы об их благосостоянии и развитии.

Действующая с 1 марта 2005 года статья 31 ЖК РФ не соответствует таким основным началам семейного законодательства, как равенство прав супругов в семейных отношениях, равенство прав родителей в отношении своих детей, определение места жительства детей при раздельном проживании родителей исходя из интересов несовершеннолетних, и другим.

Дети фактически несут имущественную и моральную ответственность за неудавшиеся браки их отцов и матерей, что противоречит не только российскому и международному законодательству, но и здравому смыслу.

При применении части 4 статьи 31 ЖК РФ происходит ограничение правоспособности супругов, одному из которых приходится выбирать между правом на жилье и правом на нормальную семью и воспитание своего ребенка.

Таким образом, действующие нормы ЖК РФ, при распаде семьи ставят ребенка в крайне неблагоприятное положение, так как вынужденно меняя место жительства при расставании родителей, он автоматически теряет статус члена семьи своего отца или матери (собственника жилья), а за ним и право на родительский дом.

Приведем показательный пример из практики:

«30 мая 2005 года Московский городской суд отменил в кассационном порядке судебное решение по делу Б. в интересах ее несовершеннолетних сына А., 1992 года рождения, и дочери Д., 2004 года рождения.

Суд первой инстанции отказал несовершеннолетним в иске о нечинении препятствий в проживании по месту регистрации в квартире отца - собственника жилого помещения, ссылаясь на то, что дети в настоящее время живут с матерью по другому адресу из-за конфликтных отношений родителей.

Районный суд записал в решении, что поскольку мать детей самостоятельного права на квартиру Б. не имеет, значит, вынужденное проживание с ней сына и дочери не нарушает их жилищные права.

Орган опеки и попечительства муниципального образования "Восточное Измайлово" иск Б. не поддержал, посчитав, что раз супруги конфликтуют, жилищные права детей на квартиру их отца защите не подлежат»[1].

На практике же снятие с регистрационного учета детей, которое следует за выселением "в никуда", и отсутствие реальной возможности обеспечить себя другим жильем приводят к тому, что дети, лишаются механизмов реализации всего комплекса конституционных прав, что подрывает устои социального государства, лишает его будущего.

Пробелы в гражданском законодательстве, законодательстве об органах опеки и попечительства только способствуют нарушению жилищных прав детей.

Таким образом, государство, в лице его полномочных органов, должно пересмотреть направление вектора политики совершенствования жилищного и гражданского законодательства. Необходимо сделать выбор между «интересами собственников жилья» и «жилищными правами детей», и этот выбор очевиден.

На наш взгляд должны быть предприняты следующие шаги:

Во-первых, ВС РФ разработаны и приняты разъяснения о порядке применения ст.31 ЖК РФ с учетом всей накопившейся судебной практики;

Во-вторых, разработаны и приняты изменения в жилищное (ст.31 ЖК РФ) и гражданское законодательство (ст.292 ГК РФ) с целью урегулировать коллизию между правами собственников и жилищными правами детей;

В-третьих, необходимо внести изменения в законодательство об органах опеки и попечительства;

В-четвертых, органы опеки и попечительства должны включиться в защиту прав детей по тем многим делам, что сейчас находятся на рассмотрении судов.

На наш взгляд российский законодатель мог бы прибегнуть к следующим механизмам решения проблем связанным с неэффективной работой органов опеки и попечительства :

1. В случае изменения законодательства в части отнесения вопросов опеки и попечительства к государственным полномочиям установить специальный порядок наделения органов местного самоуправления этими полномочиями (если возникнет необходимость такого установления).

2. Установить единый для всех муниципальных образований Российской Федерации перечень обязанностей при осуществлении опеки и попечительства.

3. Установить единый и, по возможности, детально регламентированный порядок получения согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом, принадлежащим подопечному на праве собственности либо на основании иных, предусмотренных законом прав; осуществления органами опеки и попечительства иной, предусмотренной законом деятельности, не нашедшей достаточной регламентации в ныне действующем законодательстве.

4. Установить порядок финансирования деятельности по опеке и попечительству (из единственного источника, совместное, дотационное и т.д.).

5. Установить общие принципы осуществления опеки и попечительства в России (правовая основа, основные понятия и т.д.).

Одним из приоритетных направлений для совершенствования законодательства – должна стать скорейшая разработка специального Закона «О поддержке многодетных семей», в котором на федеральном уровне необходимо закрепить:

1. разовый льготный кредит или беспроцентный заем на строительство или приобретение жилья в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электрической энергией, а многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, скидка в размере не ниже 30 процентов стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Льготы по оплате коммунальных услуг должны предоставляться многодетным семьям, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

3. Механизм предоставления жилья в собственность многодетным семьям.

На проблемы поддержки многодетных семей в РФ обращают внимание и международные органы. Так, в заключительных замечаниях Комитета ООН по правам ребенка от 30 сентября 2005 года, данным Российской Федерации по итогам рассмотрения третьего периодического доклада о выполнении Россией Конвенции ООН о правах ребенка, говорится: "Комитет обеспокоен тем, что плохие условия жизни серьезно ограничивают возможность детей пользоваться своими правами. Комитет рекомендует государству-участнику принять все необходимые меры для обеспечения поддержки и материальной помощи семьям, находящимся в экономически неблагополучных условиях, включая целевые программы в отношении наиболее уязвимых групп семей, с тем, чтобы гарантировать всем детям право на надлежащий уровень жизни".

На наш взгляд, Российская Федерация должна стимулировать и поддерживать региональные программы субъектов РФ, направленные на защиту и реализацию жилищных прав несовершеннолетних детей.



[1] «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2005 году». Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" // Ежедневные новости. Подмосковье. - № 46. - 18 марта 2006 г., № 53. - 29 марта 2006 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19