www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Законотворческий процесс в РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.5 Реализация международно-правовых актов в российской правовой системе

Нарастающие интеграционные процессы обусловливают более тесное взаимодействие национального и международного права. Их взаимовлияние становится мощным фактором правового развития в современном мире. В метафорическом плане перед нами «пересекающиеся параллели», когда две правовые системы то сходятся, то расходятся. Причем взаимовлияние внутреннего права и «внешних» правовых систем весьма своеобразно. К отраслям национального права как бы примыкают соответствующие международные нормативные массивы или отрасли (международное образовательное, экологическое право и др.), становясь в известной степени их источником.

В свою очередь, отраслевая система национального права воздействует на отраслевую специализацию международного права. Да и общую теорию государства и права теперь нельзя развивать сугубо на национальной основе, ибо международное право и сравнительное правоведение расширяют ее источниковедческую базу.

В советской истории длительное время выдерживалась ориентация на признание приоритета за национальным правом. С принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик вводится новелла о приоритете правил международного договора, которая постепенно получает широкое распространение и в других отраслях законодательства. Конституция России 1993 г. ввела принцип «включенности» международно-правовых актов в правовую систему и признала приоритет правил международных договоров над нормами законов в случае их противоречия. И все же в государственно-правовой практике возникают острые проблемы, для решения которых необходимо творчески разрабатывать систему международных норм и механизм их реализации и действия в национальной правовой системе, в том числе в российской [1]. Причем акцент делается на имплементации преимущественно международно-договорных правил.

Наиболее основательно интересующие нас проблемы разработаны в последнее время И.И. Лукашуком и С.Ю. Марочкиным.[2] Значение общепризнанных принципов и иных международных норм нельзя недооценивать. К тому же в рамках межгосударственных объединений принимаются своеобразные акты.[3] Спецификой международно-правовых актов и норм объясняются особенности способов и процедур их реализации. В правовой системе страны эти акты «встречаются» с другими, связанными между собой, и оказывают влияние как на законотворчество, так и на правоприменение.

Начнем с выяснения соотношения международной правосубъектности и суверенитета государств. В международных актах, например в Европейской энергетической хартии, признаются суверенные права государств. Отсюда неизбежен главный вопрос: каковы критерии соответствия международно-правовых норм Конституции и российскому законодательству?

Назовем их:

а) обеспечение национально - государственных интересов, закрепленных в ст. 1, 2, 3, 4, 8, 10, 15 Конституции РФ;

б) соответствие принципам российской правовой системы и построения законодательства и его отраслей, основным юридическим понятиям;

в) сохранение устойчивой компетенции субъектов российского права и их взаимоотношений;

г) охрана прав и свобод человека и гражданина;

д) обеспечение устойчивости национальных параметров экономики;

е) наличие процедур реализации норм и защиты законных интересов граждан и юридических лиц[4].

Все международно-правовые акты «входят» в правовую систему РФ только после их ратификации, одобрения, присоединения. Таковы конституционный императив и процедуры, установленные в п. 4 ст. 15, п. «б» ст. 86, п. «г» ст. 106 Конституции РФ и в Федеральном законе «О международных договорах Российской Федерации».

Своеобразна юридическая природа федерального закона о ратификации. Не выделяясь из всей массы законов, он тем не менее имеет свои содержательные особенности, поскольку конституционные нормы о приоритете положений вводимого им договора дают повод для такого вывода. Правда, ученые предлагают неоднозначные трактовки соотношения юридической силы норм в подобных ситуациях.

Признается либо их равная сила, либо приоритет международных норм; либо сохраняется «дочерняя» привязанность, либо возникает приоритет трансформированных норм, с чем мы согласны. Закон служит формой «государственного удостоверения» включения международного акта в правовую систему.

Рассмотрим механизм реализации международно-правовых актов, который складывается пока медленно и противоречиво. Их нормы весьма своеобразно «расплавляются» в нормах национального права. Обратим в этой связи внимание на еще одну конституционную норму, которая часто предается забвению. Речь идет о п. 6 ст. 125, согласно которому не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. В данном случае имеются в виду возможные дела в Конституционном Суде об оценке конституционности федеральных законов о ратификации. Но пока таких дел не было.

Органы государственной власти субъектов РФ не только участвуют в подготовке международных договоров. Они обеспечивают в пределах своих полномочий выполнение международных договоров РФ. При этом возникают немалые трудности, когда в конституциях, уставах и других актах эти функции либо почти не отражены, либо закреплены в преувеличенном масштабе.

Возрастает роль суда в применении ратифицированных или одобренных международно-правовых актов. Конституционный Суд нередко ссылается на них, реже - Высший Арбитражный Суд и Верховный Суд РФ.

Особую остроту приобретает проблема разрешения юридических коллизий между международными и национальными нормами. Признание приоритета первых, согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ, не дает всех оснований для ее решения. Кто устанавливает несоответствие - только ли суд? Каково юридическое значение такого установления, каковы возможности его оспаривания? Нужны дополнительные поиски решений. Одним из общих вариантов может быть разработка и принятие Федерального закона «О порядке реализации международно-правовых актов в правовой системе Российской Федерации». По моему мнению, именно в названном Федеральном законе можно урегулировать порядок опубликования и вступления в силу международных актов, полномочия федеральных и региональных органов, способы реализации международных актов, приведение в соответствие с ними национальных актов, коллизионные процедуры.



[1] Миронов Н.В. Международное право: нормы и их юридическая сила. М., 1960; Лукашук И.И. Нормы международного права. М.: Изд-во "Спарк", 1997

[2] Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. М.: Изд-во "Спарк", 1997; Марочкин С.Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень: Изд-во Тюменского госуниверситета, 1998.

[3] Хартли Т.К. Основы права Европейского сообщества. М., 1998.

[4] Концепции развития российского законодательства. Изд. 3-е, перераб. и доп. / ИзиСП. М., 1998.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100